К словарям и интернету обращаться не вижу смысла (не "значения" же!)

Цитата
Значение слова это то что смотрят в словарях, значение фразы это очевидный её смысл следующий из значений слов фразы, их порядка и конечно же пунктуации.
А смысл может быть и синонимом значения, а может быть в отличии от значения, и скрытым смыслом, переносным смыслом, - то есть смысл включает в себя всё многообразие понимания фразы.
А смысл может быть и синонимом значения, а может быть в отличии от значения, и скрытым смыслом, переносным смыслом, - то есть смысл включает в себя всё многообразие понимания фразы.
В подобных перлах термин "смысл" пытаются объяснить с участием термина "значение", а термин "значение" - с участием термина "смысл". Уроды, простите.
Либо встречаются крайне сложные объяснения разницы между смыслом и значением
Или такие
Более того, многие глубоко удивлялись, что у меня такой вопрос возникает. Для них эти понятия находятся в настолько разных когнитивных полях, что каждый раз мне становится немножко неудобно перед ними. Будто я пытаюсь вместить в один логический уровень понятия разных логических типов. Они реагируют так, будто я спрашиваю их: "Что вкуснее - лыжи или конфиденциальность?"
Если знаете, чем ОТЛИЧАЮТСЯ смысл и значение - будте добры, разъясните добру молодцу! Мне нужна простая и ПОЛНАЯ формулировка, можно с примерами.