Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эриксоновский гипноз в быту
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Александр Вакуров
Сегодня ходили с дочкой на выставку тропических животных. Дочке 23 года.

Смотрю, билеты взрослый - 200 рублей, детский - 150.

Делаю три лингвистических шага. Говорю девушке на входе:

Это мой ребёнок. Это моя дочка. Ей детский билет.

Девушка моргает, сразу выключается. Потом, в попытке собрать сознание, и спасти самооценку обращается к моей великовозрастной Екатерине:
- может, у вас студенческий есть? (вдумайтесь, при чём тут студенческий? О студентах в объявлении и речи не шла)

Мы отрицательно киваем головой, и я даю 350 рублей. Девушка (она моложе моей дочки) беспрекословно даёт нам два билета - взрослый и детский.

Было очень прикольно. Не ругайтесь, знаю, что неправ, но так хотелось пошалить! smile.gif

Выделял "ребёнок", "дочка", "детский". Сработало! С каждым предложением было трудно спорить. Это действительно дочка. Ребёнок. Мой, но всё равно - ребёнок. Перепутанность контекстов сделала своё дело.
Koska
А кому ж на самом деле детский билет был нужен? tongue.gif
Эх, редиска ты! smile.gif

Лингвистические шаги возьму на заметку.
Александр Вакуров
Цитата(Koska @ 27.12.2013, 19:02) *

Ничего не понял.
Объясни.
Александр Вакуров
А шаги сами по себе ничего не значат. Значит - что промаркировано было. И выражение лица. И интонация. И работа взглядом. И работа корпусом. И ритмы. И присоединение. И ведение. И уверенность. И многое другое smile.gif
Blaze
Как здОрово! Вот это да. smile.gif) Надо попробовать в безобидных ситуациях подобное.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 28.12.2013, 5:24) *

Цитата(Koska @ 27.12.2013, 19:02) *

Ничего не понял.
Объясни.

Это я о том, что ты баловался, - о Внутреннем Ребёнке.
Так же можно было сказать, придя с пожилыми родителями: "это мои мама с папой, а я их ребёнок, дайте мне детский билет")))
Koska
Цитата(Blaze @ 30.12.2013, 12:35) *

Как здОрово! Вот это да. smile.gif) Надо попробовать в безобидных ситуациях подобное.

Что-то я туплю. Какие ещё могут быть ситуации? В смысле, кроме той, которую описал Саша.
Александр Вакуров
Просто начни шутить и каламбурить. Это возможно в любых ситуациях. Главное, чтоб уместно. Чаще диктуется твоей уверенностью. Чем увереннее, тем уместнее будет результат.

Как минимум, расцветишь свою, а возможно, и чужую жизнь.

Привыкнешь - сможешь и всерьёз так хулиганить smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.