Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Познать счастье.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Про жизнь, про бытие мое и наше
Koska
Красивая, по-моему, притча о познании мира. Здесь говорят о радости, думаю, подходит любое другое душевное состояние.

Учитель Чжуан-цзы прогуливается с другом Хуэй-цзы (Творящий Благо) по мосту, перекинутому через реку Хао.
Чжуан-цзы глядит в воду и говорит своему другу:
- Смотри, как легко и свободно резвятся эти проворные рыбки. Так они выражают свою радость.
- Ты же не рыба, - отвечает Хуэй-цзы, - откуда ты знаешь, что рыбки радуются?
- Ты не я, - возражает учитель Чжуан-цзы, - так откуда ты можешь знать, что я не знаю, как радуются рыбки?
- Я не ты, - продолжил спорить Творящий Благо, - и, конечно, не ведаю, что ты знаешь, а чего не знаешь. Но ты-то не рыба и не можешь знать, в чём её радость.
- Дозволь вернуться к началу, - сказал Чжуан-цзы. - "Откуда тебе знать, в чём её радость?" - спросил ты. Я ответил, и ты узнал, что знал я. Я же узнал это, гуляя над рекой Хао.
Koska
Познать счастье.
Счастье - когда все части вместе, в гармонии, согласованы, без экзистенциальных противоречий.
Александр Вакуров
Класс! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.