Цитата
6 типичных ошибок при заваривании чая
99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.

chinese boy

1. Заваривание чая крутым кипятком.

Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая — 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая.

2. Неверное количество заварки.

Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало — слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче, но, обычно, так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку — около 5−7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально — около 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.

3. Неверное время настаивания.

При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем — 15−30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) — 3−5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания — не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки — пользы от такого настоя не будет.

4. Неправильный выбор посуды.

Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего — гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один — для пуэра, другой — для улуна.

5. Разбавление и подслащение чая.

Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.

6. Неправильный настрой.

Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер ЧаоЧай


chaochaiblog.ru