В Фейсбуке мы ведём диалоги об НЛП с Татьяной Мужицкой
Началось с моей критической публикации:
Подтруниваю над российскими НЛП-бизнесом и НЛП-гуру я давно. А НЛП как способ познания для меня навечно один из самых главных.
И судьба этого текста (реально практическое руководство по технике безопасности прохождения НЛП-обучения, и метамоделирования в частости) - живое свидетельство отношения НЛП-сообщества к вопросам качества коммуникации и мышления внутри системы. Этот важнейший для обеспечения безопасности обучающихся текст НИГДЕ в НЛП-ресурсах не встречается, и даже не упоминается. Хотя мне приходит огромное количество писем от благодарных читателей по поводу этой статьи. Нечувствительность к чужой боли и стремление использовать чужие ограничения - один из признаков российских манипулятивных НЛП-тусовок. НЛП-гуру не заботятся о собственной безопасности для обучающихся. Всё это происходит исподволь, и существуют мощнейшие запреты на упоминания, и, не дай бог, обсуждения этой темы. Многие гуру, не только из НЛП даже не представляют о гигантском количестве феноменом, ими же запускаемых, и даже - контролируемых (обычно неосознанно, поэтому они и НЕ СОБИРАЮТСЯ брать ответственность за них). Как сказала мне в переписке одна НЛП-леди, "как только я допущу, что могу причинить кому-то боль или вред, мой мозг выключается".
Ссылка на мою программную статью
О корректности метамоделирования. Коллективный Даблбайнд (double bind)