Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Психика и кожа
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
"Предписывая тест Роршаха психосоматическим больным, Фишер и Кливленд установили, что лица с симптомом, касающимся внешней части тела, воображали тело четко отграниченным защит­ ной перегородкой, в то время как лица с симптомом, затрагивающим внутренние органы, представляли свое тело свободно проницаемым и лишенным защитного барьера. Авторы считают доказанным тот факт, что эти воображаемые репрезентации существовали еще до по- ииления симптомов, и, таким образом, они имеют этиологическую ценность. Они полагают, что способы ухода, мобилизирующие тело (массаж, релаксация и т. п.), могут оказать помощь в высвобожде­ нии этих воображаемых репрезентаций".

Дидье Анзьё "Я-кожа"
Александр Вакуров
"Настала пора ввести фундаментальное различие между двумя типами контактов, применяемых матерью и материнским окружени­ ем к телу и коже младенца. Одни контакты передают возбуждение (например, сильно либидинизированное возбуждение матери во вре­ мя ухода за телом ребенка может передать ему столь преждевремен­ ную и столь чрезмерную по отношению к степени его психического развития эрогенную стимуляцию, что он переживает его как травма­ тическое совращение). Другие контакты передают информацию (ка­ сающуюся, например, жизненных потребностей младенца, аффектов, испытанных двумя партнерами, опасностей, исходящих от внешнего мира, манипуляции с предметами, различной в зависимости от их оду­ шевленности и неодушевленности...). Эти два типа контактов снача­
ла не дифференцированы для младенца и остаются таковыми до тех пор, пока мать и материнское окружение их применяют, смешивают, перепутывают. У истерика их перепутывание имеет тенденцию по­ стоянно сохраняться: он (или она) под видом возбуждения посылает партнеру настолько завуалированную информацию, что партнер име­ ет все шансы стремиться ответить на возбуждение, а не на инфор­ мацию, что приводит к разочарованию, обиде, жалобам истерика. При некоторых формах депрессии речь идет об обратной динами­ ке: младенец получает необходимый и достаточный уход за телом
со своей цепью возбуждений от влечения; однако мать, охваченная скорбью по ближайшему родственнику, печалью по поводу развода С мужем, послеродовой депрессией, не заинтересована в достаточ­ ной мере ни в расшифровке смысла сигналов, переданных ребенком, пи в передаче ему сигналов со своей стороны. Став взрослым, че­ ловек впадает в депрессию каждый раз, когда получает материаль­ ную или духовную пищу, не сопровождаемую значимыми обменами, поглощение которой заставляет его еще интенсивнее почувствовать свою внутреннюю пустоту".

Дидье Анзьё. "Я-кожа"
Александр Вакуров
Судьба этих двух типов контактов — возбуждающих и знача­ щих — касается соответственно мазохизма и нарциссизма.
Парадокс возбуждающих контактов заключается в том, что мать, служащая для ребенка первородным средством защиты от раздражи­ телей против агрессий внешней среды, провоцирует в нем либидиноз- ным качеством и интенсивностью этого ухода за телом влеченческую сверхвозбудимость внутреннего происхождения, избыток которой рано или поздно оказывается неприятным. Таким образом, конструк­ ция Я-кожи оказывается увечной из-за длительного установления психической оболочки, одновременно оболочки возбуждения и обо­ лочки страдания (вместо Я-кожи одновременно как слоя защиты от раздражителей и оболочки комфорта). Именно в этом заключается экономическая и топографическая база мазохизма, с принуждением к повтору опыта, реактивирующего одновременно оболочку возбуж­ дения и оболочку страдания.
Парадокс значащих контактов заключается в том, что мать, вни­ мательная не только к телесным, но и к психическим нуждам ребенка, лишь удовлетворяет эти потребности, показывает с помощью отправ­ ляемых ею сенсорных эхо, равно как и с помощью конкретных дей­ ствий, что она выполняет, корректно интерпретирует эти потребно­
сти. Младенец удовлетворен в своих потребностях, и, что касается его потребности, он особенно уверен в том, что эти потребности поняты. Отсюда берет начало конструирование оболочки комфорта, нарцис- сически нагруженной, поддерживающей иллюзию, необходимую для создания Я-кожи, на которую существо, привязанное с другой сто­ роны этой оболочки, реагирует немедленно по симметрии вдобавок к этим сигналам: надежная иллюзия всеведущего нарциссического двойника своей постоянной диспозиции.
В основе обоих случаев, вторичного нарциссизма и вторичного мазохизма, находится фантазм о поверхности кожи, общей для матери и ребенка: поверхности, где доминирует то прямой обмен возбужде­ ниями, то прямой обмен значениями.
Когда Я-кожа развивается преимущественно по нарциссической наклонной, первородный фантазм общей кожи трансформируется во вторичный фантазм укрепленной и неуязвимой кожи (характери­ зующейся двойной прикрепленной перегородкой, ср. с. 173). Когда Я-кожа развивается больше в мазохистическом плане, общая кожа фантазмируется как вырванная и поврежденная кожа.

Там же
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.