Цитата
Может этот вопрос не для этого форума, тогда простите.
Имеем производственное совещание. Один из участников имеет особенность, задавая вопрос собеседнику не смотреть ему прямо в лицо. При этом он находит глазами какого нибудь босса и все время вопроса (или большую его часть) смотрит ему в лицо, как бы ищя поддержки, если я понял правильно этот жест. По крайней мере я так это воспринимаю. В добавок, "агрессор" всегда довершает свое "превосходство" каким нибудь жестом вроде, откидыванием на спинку стула и вздергиванием подбородка вверх, на манер фельдмаршала.
Естесственно участник, принимающий вопрос, уже чувствует себя не в своей тарелке и начинает отвечать деталями, тем самым, позиционируя себя в оправдательной позиции, хотя он должен быть на другой стороне.
Я уже не говорю о содержательности вопроса. содержания может и не быть. Но в ходе бесседы парочка таких "постановок" вопроса сводит на нет большую часть доклада и т.п.
Если какие нибудь способы "противостоять" такому поведению, как вообще "выйти из воды" с наименьшими потерями в таких случаях? Какой придерживатся тактики?
Спасибо за помощь.
Имеем производственное совещание. Один из участников имеет особенность, задавая вопрос собеседнику не смотреть ему прямо в лицо. При этом он находит глазами какого нибудь босса и все время вопроса (или большую его часть) смотрит ему в лицо, как бы ищя поддержки, если я понял правильно этот жест. По крайней мере я так это воспринимаю. В добавок, "агрессор" всегда довершает свое "превосходство" каким нибудь жестом вроде, откидыванием на спинку стула и вздергиванием подбородка вверх, на манер фельдмаршала.
Естесственно участник, принимающий вопрос, уже чувствует себя не в своей тарелке и начинает отвечать деталями, тем самым, позиционируя себя в оправдательной позиции, хотя он должен быть на другой стороне.
Я уже не говорю о содержательности вопроса. содержания может и не быть. Но в ходе бесседы парочка таких "постановок" вопроса сводит на нет большую часть доклада и т.п.
Если какие нибудь способы "противостоять" такому поведению, как вообще "выйти из воды" с наименьшими потерями в таких случаях? Какой придерживатся тактики?
Спасибо за помощь.
Две составляющие стратегии: невербальная и вербальная.
Невербальная:
Слегка наклонить голову, слегка нахмурить брови, можно - вообще не смотреть на вопрошающего, и говорить, глядя на того же босса.
Вербальная (смысловая):
Не вестись, отвечая, а - начать самому вести. Ведут - вопросами. Начать задавать уточняющие (например) вопросы.
Можно - задавать вопросы о его вопросах. То есть, выйти на один логический уровень выше:
"Почему Вы задаёте этот вопрос?"
"Что Вам здесь непонятно?"
Полезно призывать себе в помощники зрителей.
Тон ответа может быть снисходительный - как отвечаете маленькому ребёнку на наивный вопрос. Хорошо работают улыбка и поднятые брови уже во время ответа - при взгляде на оппонента.
Работает похвала в начале: "Хороший вопрос!"
Работают снисходительные реплики типа: "Теперь Вам понятно?", "Я доступно объяснил?"
Вообще - побольше одобряйте оппонента. Это всегда позитивно воспринимается аудиторией (свидетелями и наблюдателями), и - сбивает оппонента с агрессивной позиции.