Цитата
Коллеги, поделитесь соображениями, какие методы оценки эффективности тренингов продаж вы используете как продавцы данного продукта и как его заказчики?
Готовы ли вы прогнозировать прямое влияние серии тренингов на объемы продаж конкретного заказчика/компании?
Да/Нет - почему?
Встречали ли вы, заказчики, такой подход, при котором оное происходило?
Готовы ли вы прогнозировать прямое влияние серии тренингов на объемы продаж конкретного заказчика/компании?
Да/Нет - почему?
Встречали ли вы, заказчики, такой подход, при котором оное происходило?
Методы оценки эффективности тренингов продаж...
Это сложный вопрос.
Я обычно ещё до начала тренинга знаю, какова будет его эффективность.
Это зависит от следующих факторов:
1. Мотивированность персонала на обучение.
2. Качественность налаженности внутренних бизнес-процессов в Компании.
3. Готовность руководства меняться, и самим обучаться чему-то новому для себя. Готовность руководства встретиться с тем, чего они не знали и не ожидали.
Если все три фактора О-кей - то могу утверждать, что тренинг будет высоко эффективным.
Оценивать рост продаж и всё такое - не умею, и не люблю.
Один из великих наших тренеров (по моему, это был Нифонт Долгополов, но утверждать не берусь) говорил, что после хорошего корпоративного тренинга эффективность системы поначалу может даже падать, так как системе ещё надо перестроиться. Вот так вот.
Я с ним, в общем-то, согласен, иногда, когда изменения затрагивают глубинную структуру процессов в Компании - ей необходимо время, чтобы перестроиться.
А в большинстве случаев заказчики сами не знают, для чего им нужен тренинг. Вроде бы надо... Вроде бы поучить бы...
Или - наоборот, детские представления и ожидания. Пригоняют персонал на тренинг - как овец на стрижку. Постригите, мол, но мы сами меняться и умнеть не собираемся, мол, умные и так.
Я таких заказчиков не люблю. Стараюсь проверять их на уровень вменяемости, и чаще всего - не очень держусь за таких. Уйдут - скатерьтью и дорога. Зачем мне проблемы с такими - самомнения выше крыши, а учиться не умеют и не хотят. К мнению специалиста не прислушаваются. Нацелены на некие "высшие" стандарты международного уровня, не понимая, что все эти стандарты - фикция, брендинг, маркетинговые ходы крупнейших игроков на рынке бизнес-тренингов и обучения.
Многих таких экспертов можно легко разбить. Теоретики мощные, а на практике - с десятком российских менеджеров справиться не смогут. Спасуют, потому что красивые теории и слова - ничто перед мощнейшей российской ментальностью и Реальностью.
Множество убеждённых в своей ориентированности в реальности руководителей, и творящих "чудеса" в своих Компаниях. В отрицательном смысле, конечно, "чудеса".