Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Энелпер ли я?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Александр Вакуров
atomontage писал мне в личке (публикуется с разрешения atomontage):

Цитата

А вообще, ты пока прекрасно справляешься с ролью ходячего примера того, что НЛПер может быть живым! Молодца. smile.gif Ты ведь нлпер? blink.gif Ну, практика хотя бы прошел?

Отвечаю. biggrin.gif

Уже не знаю, нлпер я, или нет.

Более десятилетия считал себя таковым. Изучаю НЛП и занимаюсь им с 1992 года. Учился и на тренингах, и по книгам. Много занимался с друзьями и тренировался. Занимался и читал по пять часов в день - в течение нескольких лет подряд. Я не просто читал книжки, я их изучал. Конспектировал. Тренинровал каждый навык, каждую технику, НЛП и Эриксоновского гипноза, про которую читал. Где и с кем и на ком только было можно и нельзя.
(А книг, как ни странно, по которым можно было учиться, тогда было больше. Сейчас полно всякой ерунды навыпускали, читаешь, и не понимаешь, зачем авторы переписывают классиков. Хотя бы своё что-нибудь придумывали бы что-ли? Так вот, я до сих пор не вижу изданными потрясающие книги, которые тогда продавались в напечатанных на механической машинке изданиях. Я по ним учился. Классные книжки).
Отрабатывал их неоднократно и постоянно. Еду в автобусе, и - тренируюсь в составлении фраз с пресуппозициями. Несколько тетрадок исписано. Очень много вложил в своё развитие - времени, внимания, труда, денег.

Практика прошёл - уже совсем недавно. Хотел посмотреть, в чём современное НЛП продвинулось. Обнаружил, что ни в чём. Стало костнее, методичнее, академичнее. Что, ж, обычное дело с любой закрытой системой, в которую превратилось у нас сейчас НЛП-образование. Слово-то какое - "образование". Скучно.

На тренинги по НЛП погоди, деньги не трать. Выбирать надо очень тщательно. Вон, посоветуйся с девчатами на форуме, кого тебе посоветуют. Пока читай книжки. Изучай структуру НЛП - мышления. В инете их полно. Задавай вопросы. Пробуй. Тренируй то, что уже понятно.

А к энелперам я себя, наверное, всё-таки, не отношу. Хотя НЛП явилось основой моего мышления, моих подходов к исследованию феноменов и процессов, оно слишком линейно для того, чтобы обходиться тоьлко им одним. Как один из потрясающих инструментов - оно очень подходит для решения достаточно большого количества задач.

Я просто использовал НЛП для того, чтобы продвинуться дальше в изучении этого мира и открывании для себя и для людей максимально простых способов познания и изменения себя и мира.
Draconian
Потрясающий ответ. Я очень рад, что выловил тебя на нлп-форуме среди общей массы общающихся. smile.gif

Ты меня уже достаточно знаешь. Какую книгу можешь мне посоветовать? Я не любитель копаться в километрах информации... Зачастую я вижу уже то, что мной понято.

А вообще.. Общаясь с тобой, я понял кое-что еще: я многое познал, но большинство из этого - несвязанное, необъединенное и необструганное. Мне нужно все это скучковать, отшлифовать и наладить интерактивность, нелинейность.. О, слово пришло: СЮЖЕТНОСТЬ.

Это как у Задорнова. Русский народ - творческий! Выпивая, у нас.. да ничего не отключается! Логическое мышление не может отключиться по причине его отсутствия. А вот запад, когда пьет, сразу идет спать: творческого мышления нет, а логика отключается мнгновенно. Никто не сможет натворить то, что натворит выпивший русский. biggrin.gif

Вот таким хочу быть я после (и при) изучении НЛП и вообще познании мира. Таким и буду, такова моя воля.

(Пишу именно здесь, а не в "Что читать по НЛП?", т.к. запрос конкретный - именно ДЛЯ МЕНЯ.)
Александр Вакуров
Цитата(atomontage @ 27.11.2006, 23:25) *

Потрясающий ответ. Я очень рад, что выловил тебя на нлп-форуме среди общей массы общающихся. smile.gif

Ты меня уже достаточно знаешь. Какую книгу можешь мне посоветовать? Я не любитель копаться в километрах информации... Зачастую я вижу уже то, что мной понято.

А вообще.. Общаясь с тобой, я понял кое-что еще: я многое познал, но большинство из этого - несвязанное, необъединенное и необструганное. Мне нужно все это скучковать, отшлифовать и наладить интерактивность, нелинейность.. О, слово пришло: СЮЖЕТНОСТЬ.

Это как у Задорнова. Русский народ - творческий! Выпивая, у нас.. да ничего не отключается! Логическое мышление не может отключиться по причине его отсутствия. А вот запад, когда пьет, сразу идет спать: творческого мышления нет, а логика отключается мнгновенно. Никто не сможет натворить то, что натворит выпивший русский. biggrin.gif

Вот таким хочу быть я после (и при) изучении НЛП и вообще познании мира. Таким и буду, такова моя воля.

(Пишу именно здесь, а не в "Что читать по НЛП?", т.к. запрос конкретный - именно ДЛЯ МЕНЯ.)

Хм. Мне всё-таки, не до конца понятно, что же всё-таки, тебе нужно.
Вопросы:

Почему именно НЛП? Или просто для тебя НЛП - первый, с которым ты познакомился, "чужой" способ познания себя и мира?
Для чего тебе оно нужно больше? Для позанния или для управления? Для познания себя, миира или людей? Для управления собой, миром или людьми?
Для получения результатов в чём? Благополучие материальное, физическое, душевное, духовное? Комфорт с собой, или близкими? Успех, карьера? Что ещё?
Как конкретно ты собираешься использовать НЛП? С кем, где?

Тебе необходимо быть ориентированным в НЛП-терминах? (Почитай Майкла Холла, ео руководства по НЛП)
Ты хочешь проводить НЛП-техники с людьми? С собой? (Коннира Андреас и стив Андреас "Сердце мозга" и "Измените совё мышление - и воспользуйтесь результатами" - потрясные книжки как для начинающих, так и для мастеров)
Тебя привлекает в НЛП его могущество и твоё всемогущество? (Тогда начни с "Из лягушек в принцы", Бендлера и Гриндера)
Ты хочешь наладить себе НЛП-мышление? (Тогда почитай Дилтса, "Фокусы языка", очень рекомендую)

Не совсем понятно даже из этого поста.
Ответишь на вопросы - смогу (возможно), подсказать, с чего начать.

Только ради бога, не отписывайся, не говори, что "для всего". Это мне не поможет помочь тебе.

А вообще, высоко ценимые мною книжки это:
Девид Гордон "Программируемые программы. Коррелирование судьбы:использование импринт -метода в НЛП"
Девид Гордон "Терапевтические метафоры"Стивен Хеллер и Терри Ли Стил "Монстры и волшебные палочки"

Если хочешь писаться от восторга и стать полубогом в обращении с человеками, и научиться наведению транса - "Трансформейшн" Бендлера и Гриндера (Она скорее всего, под другим названием сейчас выходит, у меня на столе издание 1995 года)

Конечно - дикий труд, но очень рекомендую - "Структура магии". Твоё мышление будет поставлено на такие рельсы, с которых тебя не свернёт уже никто, даже гуру НЛП. Я эту книгу пол-года мучил. Почти всю переписал, пытаясь врубиться. Но эффект! rolleyes.gif

И, чёрт побери, читай Грегори Бейтсона. Тебе уже пора. Читай, пищи, и не думай, что ты всё понял. Медленно читай. Вот кто Реальность видит многослойно и в нескольких уровнях. Читай его, тебе можно. Всякие там Вакуровы и Бендлеры - пыль по сравнению с его гением.
Draconian
Да-да, сейчас напишу. Давно мне представили такую штуку, как определенность... Давно... Никак не интегрирую ее себе, никак не привыкну. sad.gif

Хочу я вот чего... много хочу. Очень.

Определение.

1. Хочу уметь определять текущее состояние человека. Человек может скрывать настоящее свое состояние.

2. Хочу уметь определять нужды человека. Зачастую люди не знают, чего хотят. Можно внутренне определить, что человеку нужно, и подтолкнуть его к этому, не сообщив при этом напрямую. Желание у него зародится само. ([i]Не уверен в правильности этого моего желания: можно ли "судить" за другого человека, что ему нужно? А ведь в данном случае "судить" и "определять" лежат блиииизко.)

3. Хочу уметь определять предпочтения человека. Что он любит: какую одежду предпочитает, какая еда ему может понравиться, какие украшения и какой дизайн ему может понравиться. Это можно не только "вычислять", но и "расшифровывать": зачастую ответы лежат в словах его самого, их надо только уметь видеть.

4. Хочу уметь определять вектор настроения человека. Бывает так, что начинается необратимый процесс смены веселости в грусть. Сам такое испытывал.

Оперирование.

1. Хочу уметь одной фразой изменять состояние (настроение) человека.
2. Хочу уметь одной фразой изменять состояние и его вектор человека.
3. Хочу уметь переубеждать в чем-то человека.
4. Хочу уметь объяснять что-либо максимально понятно.
5. Хочу уметь нравиться.
6. Хочу уметь не нравиться.
7. Хочу уметь менять отношение человека ко мне на противоположное.
8. Хочу уметь учить. Передавать знания и делиться опытом.

А это - мне! smile.gif

1. Хочу уметь оперировать своим настроением и его вектором.
2. Хочу уметь оперировать своими эмоциями и их вектором.
3. Хочу уметь оперировать своей системой восприятия реальности.
4. Хочу уметь оперировать своими мыслями.
5. Хочу подчинить себе свои мнения, свои взгляды.
6. Хочу подчинить себе свои отношения (к чему-\кому-либо).
7. Хочу научиться интерактивности. Сейчас надо быть таким, но в другой момент придется стать другим.
8. Хочу овладеть "разрывом шаблона" в полную мощь. Уметь применять.

9. Хочу знать, когда и зачем что-либо из вышеперечисленного делать. Не хочу слепо играться новым оружием\инструментом. Это неэффективно. Но, боюсь, мудрости НЛП меня не научит. И это радует.

Все вышеперечисленное относится к тому, почему я хочу начать учиться НЛП. Почему именно НЛП?

Во-первых, НЛП является первым эффективным и необычным (что очень привлекло мое внимание к этому) учением, которое попало ко мне в жизнь.
Во-вторых, НЛП очень эффективно - в это я убедился сам, сравнив свои некоторые техники и НЛПешные: разницы не нашел. Одна из первых и самых мощных - мой любимый разрыв шаблона.

Еще кое-что. НЛП не станет ОСНОВОЙ моего обучения, моих взглядов, моего харакетра и мировоззрения. Я достаточно видел, во что превращаются люди, изучавшие НЛП. НЛП не монстр. Это люди не умеют это использовать. НЛП не пожирает сознание. Это люди тонут в НЛП.

Я не отрицаю, что формально НЛПеры могут стоять "выше" нас, обычных людишек, по ступени.. развития. Интеллекта. Умению оперировать. Управлять. Однако, их коммуникация с нами, обычными людишками, крайне бедна. Это факт.

-- --

Это было про НЛП. А что я вообще хочу?

1. Хочу управлять своей жизнью. Хочу максимально эффективно воздействовать на внутренний мир. Хочу максимально эффективно воздействовать на внешний мир. Хочу уметь жить.

-- --

Александр, в своем посте ты посоветовал много книжек. Но ниже написал, что
Цитата
Не совсем понятно даже из этого поста.
Ответишь на вопросы - смогу (возможно), подсказать, с чего начать.

Пока я эти книжки не купил, но, возможно, того, что ты написал, хватит? Я не люблю беспокоить людей лишний раз. И тебя не хочу. Но буду благодарен за дополнительную информацию.
Александр Вакуров
Тогда "Лягушки", "Фокусы", "Метафоры", "Трансформейшн".
Samartsev
Цитата
Твоё мышление будет поставлено на такие рельсы, с которых тебя не свернёт уже никто, даже гуру НЛП.

Вот это, по-моему, гораздо более ценно для молодого человека, у которого в голове каша.
Александр Вакуров
Согласен.
Денис
Цитата(Samartsev @ 24.2.2007, 9:09) *

Цитата
Твоё мышление будет поставлено на такие рельсы, с которых тебя не свернёт уже никто, даже гуру НЛП.

Вот это, по-моему, гораздо более ценно для молодого человека, у которого в голове каша.

Замечательно, я нашел.....
Вот с кашей мне и нужно разобраться
Осталось одно найти её с интригующим названием на которое я бы не когда не обратил внимание "Структура магии".
Александр Вакуров
Удачи!
Буду радоваться за тебя!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.