Цитата(Green @ 23.11.2006, 19:20)

Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно. Пока душа не радуется... Видимо не до конца осознал или есть еще какие-то моменты...
Изменения есть конечно, но все изменения делаются в стрессовом состоянии. Буду продумывать.
Хм. Это обычный человекеский подход - "всё или ничего".
Я писал Вам о внимательности к себе. Люди очень часто не ценят своих результатов. Пропускают их. Обесценивают их.
Мой опыт в психотерапии - с 1992 года. Прошёл через множество этапов своего профессионального развития. И, в первую очередь - личностного.
И понял (открыл, увидел, почувствовал) несколько очень простых вещей.
Всё, что с нами происходит - это не то, что "происходит само", Это либо то, что мы сами внутри себя делаем, часто - не замечая этого. Автоматически, то бишь, по привычке. Либо - это наш организм даёт нам некий сигнал. Или - останавливает нас от чего-то.
Ничего бессмысленного и случайного. Всё из того, что мы делаем, или что чувствуем имеет свой смысл и назначение. Всё - зачем-то.
И понял, - что нельзя подходить к себе как чему-то неуправляемому.
Моя задача -
обнаружить, что происходит во мне.
Как я получаю то, что получаю.
Я -
хорошо организованное производство мыслей, ощущений, реакций, действий, процессов, чувств и т.д. Хорошо организованное - вне зависимости, нравится мне результат или нет. Хорошее - хорошо организуется, и "плохое" - тоже результат хорошей и качественной организации процессов. Если нечто у меня сохраняется - значит, есть процессы поддерживающие это нечто. Процессы великолепно работающие. Ведь сохраняется же!
К стати - это всего лишь, один из возможных взглядов на меня. И моя задача - начать исследование и поиск.
Green, вопросы, которые я задаю - это
инструкции по поиску. Показывают направление. Если пойдёшь правильно - будешь находить. Критерий "правильности" - облегчение. Прояснение. Вопросы - волшебные, в смысле -
работающие. Они - не для того, чтобы я что-то узнал, а для того, чтобы тебе было легче и
вернее искать. Мы нуждаемся не в лечении, а
в большей ориентированности в том, как мы устроены, и что мы на самом деле делаем.
Здесь я бы посоветовал подробнеее, более мелкими шажками пойти. А ты - "
не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно"
Какое тут "замечательно"! Наоборот, "замечательно" - это часто бывает, когда ориентированность человека в себе снижается. Когда он глаза закрывает и бегает от осознаваний. Не торопиться я бы посоветовал.
Ведь и последние мои воросы были тоже не к тебе от меня, а к тебе для тебя же. Как ещё один из ориентиров.
Крупными шагами пытаешься идти. Потихоньку то оно лучше будет.
Давай ещё раз: что конкретно меняется для тебя, когда ты изучаешь себя с помощью этих вопросов? Что конкретно? Мог бы поделиться?
Варианты: может появляться другой разворот того, что и как ты воспринимал.
Могут появляться другие мысли по поводу того, как ты воспринимал что-либо.
Могут появляться новые реакции. Новые чувства - чувства "как таковые" и чувства "по поводу".
У меня странное чувство, что ты "затормозил" или "закрылся" от себя. Ошибаюсь?
Стресс - это либо "загоняние" себя в тупик с помощью
особой организации своей жизни или действий,
либо - "загоняние" себя внутри себя - привычными паттернами (стереотипными способами) мышления, восприятия, реагирования.
И дистанцирование от них - взгляд как бы со стороны, обнаружение того, что с собою творишь, "охреневание" от того, что ж с собою делаешь -
уже мощное "лечебное" средство.
Я обнаружил, что стоит человеку вот так обнаружить свои привычки - отстранившись от них,
увидев себя, - менять их становится значительно легче.
Полезно обнаружить
систему, в которую всё складывается. Что какую роль играет. Необходимые элементы,
без которых эта система не будет системой, приносящей страдания.
Это мгновенно превращает человека из "жертвы" болезненных процессов - в автора.
А автор уже может очень многое менять.Это очень необычно для нашей культуры - исследовать себя, хорошо ориентироваться в себе. В источниках, движущих силах и процессах в самих себе. Приходится преодолевать барьеры не только страхов, но и инертности, привычности/непривычности этих процессов.
Мне кажется, если ты будешь развивать свою способность замечать, как отражается в тебе этот процесс исследования себя - это будет один из самых важных подарков тебе самому от себя же.
Цитата(Александр Вакуров @ 22.11.2006, 3:13)

Что с чем сравниавешь? Подробнее!
ВОпрос: Что было бы , если бы не српанвивал?
Какова функция того, что ты сравниваешь? Для чего тебе это нужно?
Предположение: если ты желаешь что-то, значит, это тебе нужно. ЗАчем тебе это нужно? Обязательно найди смысл этого важного для тебя действия "сравнение себя с другими".
Надо поискать, откуда это у тебя. Кто автор этой функции? Ты это с кого-то списал? С кого? Когда? Зачем?
Ты это выработал? Когда? Зачем и для чего?
Как это в своё время способствовало твоему выживыанию в той системе, в которой ты рос и выживал?
Важно, чтобы когда ты будешь искать эти ответы, ты искал их для себя, а не для меня, и не для читателей.
Успеховы тебе!
Тут важно понять, какие из твоих старых "
привычек"
мыслить и
воспринимать - уже отжили. Уже не нужны тебе, и пользовался ими ты только по привычке и по неосознаванию (по "несознанке"

).
Часто достаточно просто
обнаружить: "
Батюшки! Так ведь уже можно этого и не делать!"

Вспоминается мне один случай. Много лет назад проводил я тренинг для радиоведущих одного нашего Ивановского радиоканала - когда он только открывался. Там была одна очень колоритная дама с богатым, "грудным", очень низким и бархатным голосом. Однажды вечером, спустя несколько месяцев после окончания тренинга сижу, слушаю передачу, которую она ведёт, и слышу: "Уже полночь, родные мои...
Уже можно!"