Философ Азамат Джендубаев (его сайт:
http://co.tcw.ru/sufi/) написал мне в личном письме:
Еще раз прочитал Вашу статью по этическому кодексу СМИ. Высказывая свое мнение меньше всего мне хотелось бы выглядеть ментором, Вы уж не обессудьте. Тема этики применительно к различным сообществам была отработана мною скорее для себя, чем для применения, через совместную работу со специалистами Торгово-Промышленной Палаты РФ в формате Экономической этики. Более того, в свое время, лет 5 назад по моей инициативе через Общество купцов и промышленников России был создан Центр экономической этики директором которого я еще вероятно являюсь. Мною подготовлены и иногда проводятся интерактивные семинары. Кое что из идей и подходов изложено в статье о семинаре на сайте. Очень сложно говорить детально, при в целом хорошем впечатлении, позвольте одно из ряда замечаний, которое я думаю Вас интересует:
- очень много проблем поставлено абстактно, без пояснения авторского понимания используемых понятий. Первое, что надо сделать - зто попробовать развести понятия этика, мораль и нравственность. С моей точки зрения Этика - одна их областей науки философии. Мораль - подвижная во времени, внешняя человеку система норм и требований, построенная на основе тех или иных религиозных ценностей, нравственность - от нравов общества и самого человека, это система ценностей, которой фактически пользуются, то что получается при наложении морали на стихийно проявляющиеся потребности и желания. Эта категория (как форма движения понятия)отражает внутренний мир и меняется гораздо быстрее морали. Мораль вынуждена либо сдерживать, либо подстраиваться к царящим нравам. Посмотрите теперь с этой точки зрения, что представляет из себя СМИ - сообщество. Это к вопросу об объекте приложения этического кодекса.
С позиций какого общесва Вы пробуете вырабатывать требания? Государства, гражданского сообщества, своей личной? Думаю Вы согласны, что это важно, там будут зачастую диаметрально противоположные подходы. Попытка сделать субъектом само СМИ-сообщество, с моей точки зрения, обречена, т.к.такой субъект должен быть наделен САМОСОЗНАНИЕМ, т.е. знать кто Я, и ЧЕГО я хочу? Вы уверены, что вы в этом случае обращаетесь не к привидению? Я нет. Еще раз извините, если что не так сказано.
С уважением, Азамат Джендубаев