Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: чрезмерная мощь сознания..?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Draconian
Сижу вот, читаю статью про Дабл-Байнд... Вакуров рулит, да простит он меня за мой французский. biggrin.gif Хотя вот Дабл-Байнд читается с трудом.. Слишком много ссылок-пояснений. Впрочем, и это по силам. Главное - внимание. Но хватит лирики...

У меня за последние годы появилась одна идея... Наблюдение. Начну издалека.

Вступление
В 2004-м я работал админом в интернет-кафе. Помощь клиентам, обслуживание и слежение за сетью из 32-х компов. Одна смена длилась 24 часа, работали "сутки через трое" (8 раз в месяц). Сон запрещался - кафе было круглосуточным. Единственный перерыв - с 8-9, т.н. "технический". Единственное полностью свободное время админа (лично у меня компы всегда были в идеальном состоянии. tongue.gif ).

Суть
В первую смену был кошмар. Постоянно проваливался в сон, пытался играть в арканоид...

Через несколько месяцев уже без проблем сидел сутки на работе. Ночью и утром был бодрый, но состояние было ДРУГОЕ. Да, я отмазывался иногда, мол, "не грузи меня, я и так сутки на работе", но схватить мысль мог без особых усилий.

Еще через несколько месяцев началось шоу. Лето, админам работать лень. Случалось так, что на утро никто не приходил меня сменять.

Первый раз
Первый раз я это заметил как раз в такой случай. Отсидел смену.. Пробило 9 утра, когда должен был явиться админ, сменяющий меня.
Пробило 11 утра, никто не пришел. Точнее, пришел босс. Говорит, мол, "а че это ты тут делаешь?" с уже понимающим видом. В общем, поматерился и попросил меня посидеть "до восьми, а там я тебя на ночь сменю".

Оставшееся утро и день были кошмаром. Голова разрывалась (не от боли, а буквально) и была очень тяжелой, я еле ходил.. слушал какую-то фигню в колонках, чтобы не уснуть. Клиентам отвечал крайне вяло, хотя на работу не забивал. НО. Вечером перед ужином случилось чудо. Я заметил, что стало намного легче. Спать не хотелось, слабости не было, тяжести - тоже. Было легко. Ужинать я не пошел - аппетит был плохой. В 20:00 сказал Мишке, что он может не сменять меня на ночь - сам справлюсь, но он настоял на своем.
Однако, это отпечаталось у меня в памяти. Я заметил, что самое сложное - перейти "барьер", когда по биологическим часам нужно ложиться спать. Далее - проще в разы. И там уже предела нет, по-видимому (через несколько недель была трехкратная смена - два админа не пришли biggrin.gif Отсидел без проблем, даже добавки захотел).

Наши дни
Да, я дурак. biggrin.gif Я студент, учусь во вторую смену (~11:50-16:50). Иногда, где-то раз в полторы недели не сплю перед парами. И мне это нравится. Знаете, чем?..

Весь последующий день я.. я свободен!!! Это потрясающе. Нет всякой дряни, витающей в мозгах.. Все стабильно, упорядочено, прибрано. Да, иногда спать хочется, но это мелочи. Зачастую даже речь внятная, никаких запинок, полностью связная, будто я оратор, тренировавшийся несколько лет. Без проблем схватываю новый материал, пишу тесты, контрольные. Под вечер обычно вообще шоу начинается: контроль и стабильность такая, какой не бывает почти никогда.

Сейчас вот восемь утра. Днем все-таки посплю. biggrin.gif Но я что подумал..

Быть может, все из-за чрезмерной.. не знаю, МОЩНОСТИ мозга? Такой кавардак эмоционально-мыслительный, остутствие стабильности, контроля, четкого видения происходящего (идеально настроенной системы опознавания - по Вакурову). То есть, не поспав, мозг слабеет, ослабевают и эмоционально-мыслительные потоки и становится намного легче их контролировать. Это всего лишь теория... Хотя, когда я брату (27 лет) это рассказал, он так посмотрел на меня.. говорит "точно!!! блин, как я сам не допер.. ты гений". biggrin.gif rolleyes.gif

Теперь отвечу на свой собственный вопрос. Почему это теория, а не факт? А вот почему. В обычном состоянии я иногда умудрялся добиваться такого же состояния, только без того странного чувства, когда не спишь долго (похоже на слабость, но будто организм что-то держит и не позволяет отключиться). То есть, силы-то на контроль взять можно, оказывается! (Не надо думать, что контроль "силовой": имеются ввиду силы на переключение между состояниями и поддержание последнего.)

Кстати, так сложилось, что большинство моих ключевых деяний было совершено именно в такие дни, будь то приглашение на свидание и моментальная смена настроения собеседника (важной мне девушки) или же блестящая сдача инженерки за 10 дней (спал три ночи biggrin.gif biggrin.gif ).

Меня только манит то, что Эйнштейн спал по 10 часов, если не больше.
Александр Вакуров
Ну, что ж, это можно назвать - "открывается второе дыхание". Этот феномен во многих процессах присутствует. И у спортсменов, и у тебя ( biggrin.gif ), и у других людей в других сферах. Организм ждёт, ждёт - не реагируешь, не "слушаешься", и - говорит, "фиг с ним", и - переключается на другой режим.

Только учти, этот режим - затратный. Всё незаметно, но - может быть изматывающим.

Тут возможны две парадигмы. В отдной - медицинской - этот режим - затратный, и "ничего из ничего не берётся". Можно "загнать себя". "Ресурсы организма не беспредельны".

Вторая парадигма - "вселенная неисчерпаема".
Можно выработать такой режим (и приучить себя к нему), в котором ты можешь спать столько, сколько хочешь.

У меня нет ответа, по какой парадигме можно и стоит жить.

Главное здесь, по моему:

- регулярность. Если это происходит регулярно, организм и к этому привыкает. "Человек такая скотина, которая ко всему привыкает" (Чьё-то, возможно моё biggrin.gif )
- ненасильственность. Не "ОТ", а "К". Если всё это - "насилие" над тобой, не твои выборы, не то, что тебе самому по весомым причинам нужное лично тебе, а - от "безвыходности", "по вынужденности", "не по твоему, а по чужому выбру", "для другого", или даже - "в качестве эксперимента - длительного" - сомневаюсь, чтобы твоему организму это нравилось. Это из серии "МОЁ-НЕ МОЁ.

Да, и ещё мысль.

Почему такая чёткость. Возможно, у тебя просто отключается правое полушарие (эмоции, чувства), и остаётся "чисто левое на".

Которое мыслит линейно. В определённых видах деятельности это - вполне приемлемо.

Давай проверим? В таких состояниях тебе творчество доступно? Ну, рисовать, писать стихи, фантазировать, шутить, и т.д.?
Draconian
Ха, будь все так просто - вырубились чувства и остались рациональность и логика... Я б заметил.

В том-то и дело, что творческая деятельность наоборот набирает обороты и в это же время набирает обороты логика, стабильность и контроль. Правда, я не пояснил кое-что...

Есть напиток такой, Адреналин Раш. biggrin.gif Энергетик. Опишу влияние на меня (речь идет о банке 0.5л).

Обычное состояние. Более-менее выспался, сыт, в порядке. Выпив эту гадость, в сознании происходит.. не могу найти лучшего слова, чем boost ("усиление", "пинок", "прибавка к силе"). Сознание именно бустируется. Скорость мышления увеличивается, возбуждение резко растет, искажается система опознавания реальности. Кстати, это тоже опасно: она может настолько исказиться, что я начну причинять вред и себе, и окружающим (самый простой пример - агрессивность). Это я, впрочем, умею контролировать.

Когда-то я заметил вот что. Если начать входить в то самое детерменированное, спокойное, даже немного медитативное состояние после Адреналина, оно.. меняется. Оно не искажается. Оно как будто существует с этим самым бустом. Через такой переход я достигаю невероятной детерменированности и стабильности, при этом наблюдая спящее возбуждение внутри. Это все равно что заключить могущественную силу в клетку и питаться от нее. Как медленное расщепление атома - ядерная энергия.
Когда мне это перестает быть нужно (например, пришло время сна), я просто освобождаю ее. Не выпускаю, не выливаю, а именно отпускаю: она уходит. Успокоение достигается намного быстрее. (Тут читателю главное не путать детерменированное состояние и успокоение.)

Без сна + Адреналин. Достигается как раз то самое состояние, которое описано в предыдущем посте. Отличие от "обычного с Адреналином" в том, что нет возбуждения. Все определено, четко, стабильно. Есть чувства, есть творчество. Способен шутить, способен рисовать (особенно на парах, когда нефиг делать biggrin.gif ).

Не нравится мне то, что это, скорее всего, вредно для организма. В энергетиках ведь, по сути, будто нитро для двигателя. А двигатель так изнашивается в сто крат быстрее. Да и наркотическое привыкание тоже присутствует.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.