Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: об Ответственности ЗА что-то, как о самообмане...
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Андрей
Статьи Александра Вакурова об ответственности:

Три типа ответственности, или РВД-ответственность
и
Ответственность: что с нею делать?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Недавно поймал себя на мысли, размышляя об ответственности, что ассоциирую это понятие с тем, что уже совершено.
Ответственность за сделанное, за совершенный поступок, за сказанные слова, за бездействие и т.п.

Капнул глубже и понял, что такой взгляд на данное понятие мной заимствуется из стереотипов. Он не мой, а является шаблоном.

Реально же об ответственности можно говорить, когда события еще нет..
Ответственность за то, что еще не сделано.

Настоящая ответственность, принимается тогда, когда еще ничего не сделано.

Принимать ответственность за содеянное - это фарс, ничего не значащая игра.

Как по мне, то понимание сути ответственности в свете вышесказанного и перенесение точки принятия ответственности ДО точки события многое меняет в пути развития.
Александр Вакуров
Абсолютно согласен. О том же я писал в "Моём круге" в теме Александра Твардовского "Ответственность. Как брать. И кому её спихнуть" три месяца назад, а меня не поняли...
sad.gif

Именно по способности брать ответственность ДО событий - и определяется способность человека быть ответственным, и быть взрослым в ответственности.
Елена
«Способность брать ответственность» - как-то странно звучит. smile.gif
Где ее брать?
У кого?
Если брать, то как? Взаймы или насовсем?
И что, она там лишняя? smile.gif

Ну, конечно же, я придираюсь к словам… smile.gif

Мне кажется, что ответственность, это состояние.
Это то, что всегда находится внутри нас (или не находится).
И отвечать можно только за себя, за свои поступки, за свои слова, за свои мысли.
И за свое взаимодействие с другими людьми и с миром.

Нельзя отвечать за другого человека, иначе ты лишаешь его свободы, делаешь его зависимым от тебя.

Быть ответственным, значит быть им всегда.
Значит ощущать себя им.

Ответственность нельзя брать на время. Она или есть, или ее нет. Третьего не дано.
Артем
Цитата

Это то, что всегда находится внутри нас (или не находится).
И отвечать можно только за себя, за свои поступки, за свои слова, за свои мысли.
И за свое взаимодействие с другими людьми и с миром.
Быть ответственным, значит быть им всегда.
Значит ощущать себя им.

Согласен ответственность штука такая что, приходится отвечать даже пока не за поступки а за принятое решение, за мысли, эмоции, чувства. Вообще я думаю ответственность гранчит с принятием себя целостно, т.е. когда человек признает-несет ответственность за то что ОН(именно ОН) совершил, каким бы это в последствии не оказался поступок, плохим или хорошим. А если вдуматься в слова НЕСТИ ОТВЕТ,т.е. по сути ответственность за содеянное-это наличие ОТВЕТА на вполне нормальный вопрос:"Почему я так ХОЧУ сделать, а не иначе",который человек дает себе до того как примет решение о дальнейшем действии.Если же человек принмает решения без этого интуитивного ВОПРОСА и ОТВЕТА(Я его назвал так потому что это больше на интуитивном уровне)
, то он безответсвенный.
Цитата

Нельзя отвечать за другого человека, иначе ты лишаешь его свободы, делаешь его зависимым от тебя.

А как же родители отвечающие за своих детей они ведь желают добра и любят своего ребенка, но порой это даже бывает до такой степени узурпированно,что родители контролируют, отвечают за все поступки детей, не давая им при этом свободы и развития как ЛИЧНОСТИ. Последствия плачевны, ребенок после выхода во взрослую жизнь оказывается слепым котенком, не может ни принять самостоятельного решения, ни взять ответственность за содеянное, он лучше "убежит в кусты",отстоится в сторонке, свалит ВИНУ за плохой поступок на кого то другого.

Дети вот как раз наоборот не несут ответственности за родителей.
Андрей Осипов
Цитата(Елена @ 31.8.2007, 18:39) *
На некоторых уровнях сознания - нет разницы между тобой и другим. В принципе нет... И провести границу - как разрезать живое напополам - невозможно. Физический/материальный пример - мать и ребенок. Есть и нефизические примеры этих же отношений у уже взрослых людей. И таких - очень много.. И то это средние уровни человеческого сознания. И как быть в этом случае с ответственностью?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.