Провокация успешна.

Я уже говорил тебе, что я хоть и знаю, что ты только-только начал свое путешествие по компьютерному миру, но я совершенно не представляю себе, ЧТО ты уже знаешь, а ЧТО - еще нет. Прекрасно - теперь у меня есть возможность ответить на твои вопросы. Что ж, приступим.
TaskInfo.
Это тебе знать необязательно, но если есть свободные ресурсы - прочитай.
В операционной системе каждая запущенная программа представляет собой
процесс, исполняющийся в памяти. То есть, если ты запускаешь winword.exe - в памяти и будет висеть winword.exe и выполняться.
Например, что-то отвечает за
оболочку (все те окна, что ты видишь, и прочие графические элементы управления в Windows: кнопки, сами окна, панельки, пиктограммы (иконки или значки, как их еще называют) и так далее) - это explorer.exe, а что-то отвечает за твой Punto Switcher.
"Процесс-менеджер" означает, что эта программа позволяет управлять этими процессами:
- немедленно выгружать их из памяти (
это называется kill, то есть, "убийство" процесса) без всякого предупреждения;
- показывать подробнейшую информацию о процессах (сколько оперативной памяти "кушает" каждый из них, сколько процессорных ресурсов, когда был запущен и так далее);
Вполне возможно, что это все тебе ни о чем не говорит. В этом случае сообщи мне - попробую объяснить более "по-русски".
Музыка.Тэги (от англ. tag - "метка").В каждом уважающем себя музыкальном файле должна храниться информация о нем. То есть:
- artist (исполнитель);
- title (название произведения);
- year (год издания);
- genre (музыкальный жанр произведения);
- album (альбом);
и так далее.
Множество плееров в своих плэйлистах (
playlist - список воспроизведения, досл.) отображают информацию о композициях, которая берется из
тэгов, а не из имени файла.
Например, у тебя есть файл track_01.mp3. Но так как mp3-формат создавался с учетом тэгов (то есть, они в нем есть

), то вполне возможно, что столь неинформативное имя файла это еще не катастрофа: ведь в файле есть тэги и там все записано! Кто исполняет данную композицию, ее название, жанр, год выпуска, альбом и так далее.
Под прописью тэгов я имел в виду процесс заполнения этих самых тэгов у нескольких файлов одновременно. Скажем, у меня есть альбом какого-нибудь коллектива, и мне нужно заполнить тэги
исполнитель,
альбом,
год и
жанр. С помощью той программы я могу спокойно выделить нужные мне файлы и прописать им всем одинаковые нужные мне тэги одним махом.

Под захватом тэгов я имел в виду процесс заполнения отдельных тэгов, которые отличаются у разных файлов пусть и одного альбома (
название композиции,
порядковый номер). В данном случае я задаю маску захвата тэгов. Сейчас приведу пример.
Допустим, у тебя есть следующий файл:
c:\Music\Sacred Spirit\2000 - Indian's Sacred Spirit\04 - Land of Promise.mp3
Мы прекрасно видим, что данные об этой композиции можно "извлечь" из пути к файлу. То есть:
c:\Music\[исполнитель]\[год] - [альбом]\[порядковый номер] - [название].mp3
Таким образом я могу задать программе эту
маску и по ней программа автоматически заполнит тэги
[исполнитель], [год], [альбом], [порядковый номер], [название].

Это очень удобно для сортировки больших музыкальных архивов.
Кодеки.
Все мы знаем, что есть крупная информация, а есть мелкая. Например, статьи, которые ты пишешь в Ворде, могут занимать примерно 500КБ. Однако, фильм может "весить" 730МБ (730,000КБ). Здесь можно сделать вывод, что надо каким-то образом научиться сжимать данные. Так появились на свет
архиваторы. Про архиваторы, думаю, ты знаешь. Форматы ZIP и RAR тебе должны быть уже знакомы.
Теперь про медиа-данные. (
Под "медиа" обычно понимают изображения, видео и аудио.)
Все то видео и аудио, которое т видел или слышал, является
уже сжатым по определенным алгоритмам. Приведу небольшой пример.
Допустим, у нас есть пятиминутное видео без звука размером 640х480 пикселей. В "обычном" своем состоянии, то есть,
несжатом, оно занимало бы около нескольких гигабайт. Естественно, такие размеры неприемлемы. Тот фильм, "весом" в 730МБ, который я упомянул выше, является сжатым.
Сейчас существует достаточное количество алгоритмов ("формул") сжатия видео.
Кодек несет в себе тот самый алгоритм-формулу, с помощью которого плеер, которым ты будешь пытаться воспроизвести это видео, будет знать,
КАК расшифровывать эти видео-данные.
Кодеки устанавливаются в систему раз и навсегда (ну, до следующей переустановки Windows
). Поставил и забыл.То есть, если нужное тебе видео сжато кодеком DivX, то тебе и понадобится тот самый кодек DivX в твоей системе, чтобы ты смог воспроизвести это видео.
Поскольку кодеков существует достаточно много, K-Lite Codec Pack устанавливает сразу несколько наиболе часто используемых кодеков (плеера выбирают их автоматически), а также автоматически настраивает некоторые из них.ПросмотрщикиПросмотрщиками называются программы, поддерживающие множество форматов изображений (JPEG, BMP и так далее) и, естественно, умеющие эти изображения показывать.
Как и весь любой другой софт (программы), просмотрщики можно классифицировать по двум универсальным параметрам: их легкость относительно ресурсов компьютера и функциональность. Поясню.
Возьмем, к примеру, просмотрщик ACDSee. Чем он мне не нравится? Да тем, что он, во-первых, очень долго грузится, а во-вторых он после закрытия остается нагло висеть в памяти и, тем самым, "кушать" системные ресурсы, в частности - ту самую оперативную память. Мне это НЕ НАДО!
ACDSee был лучшим до версии 5, если не ошибаюсь. С пятой версии он начал "хотеть очень много компьютера" (его ресурсов). С пятой версии я перешел на XnView. Здесь схожие функции, но очень малый вес программы. Грузится в считанные милисекунды.
"Остается висеть в памяти" значит следующее: ты жмешь на "крестик" в правом верхнем углу, но программа лишь делает вид, что закрывается. На самом деле она лишь исчезает с экрана, но она не выгружается из памяти и, тем самым, ее захламляет.IRCГрубо, очень грубо говоря - это чат. О нем я тебе писал и мы выяснили, что это тебе пока знать не надо. Только запутаешься.
p2p-сетиИменно здесь хранится 95% всей "халявы" в интернете. Фильмы, музыка, программное обеспечение, игры. Все, что душе угодно. p2p-сети работают по следующему принципу:
Есть единый сервер, на котором хранится лишь ИНФОРМАЦИЯ о "расшаренных" (доступных всем) файлах. Иными словами, список.Подключение происходит именно к этому серверу. Поиск файлов (так же, как и поиск файлов на компьютере) происходит также через этот сервер. Дальше - самое интересное.
Когда нужный файл найден и мы хотим его скачать, происходит следующее: наш компьютер напрямую соединяется с компьютерами тех, у кого этот файл есть. И наш компьютер начинает закачку этого файла ПО КУСКАМ, при этом давая возможность ДРУГИМ пользователям скачивать уже находящиеся у нас эти самые куски одного файла.Плюс здесь такой, что если в сеть выносится очень крупный файл, то миллионы пользователей не должны ждать, пока некоторые из них докачают его, чтобы скачать уже с них. "Раздача" файла будет идти по кускам и, тем самым, НИКТО НЕ БУДЕТ ЖДАТЬ. Скачал пользователь_1 кусочек файла - и пользователь_2 сможет скачать его у пользователя_1.
Естественно, все эти операции выполняются автоматически программой и сервером; пользователь лишь ждет завершения скачивания.Так как существует множество p2p-сетей, то надо ли говорить, что eDonkey2000 (а eMule - так называется лишь программа-клиент, знающая функции этой сети) - лишь одна из них?..
Менеджеры закачекЧем Регет лучше Флэшгета? Вот чем.
От третьих лиц мне известно, что Флэшгет "бьет" некоторые архивы при скачивании. Метафора вполне уместна: это все равно что грубый грузчик, разбивший красивую вазу при погрузке в грузовик. То есть, файл просто искажается. Это раз.
Во-вторых, регет - русский софт, потому он умеет общаться с нами на русском.
В-третьих, в регете множество настроек, каких нет, возможно, в других менеджерах (примеры не приведу

).
В-четвертых, он просто глазу приятнее. Моему глазу. За другие глаза я не отвечаю.
ЭмуляторыОчень грубо говоря, эмуляция это та же симуляция, только с "обманом".
Эмулятор CD-привода создает виртуальный CD-привод, который Windows считает за "настоящий", то есть, физический. И работать с ним можно как с настоящим.
Дело в том, что множество программного обеспечения и игр поставляется в виде т.н. "образов дисков". В виде единого файла-копии оригинального диска. Так вот эти самые виртуальные диски можно виртуально вставлять в виртуальный привод.

Зачем все это, спросишь ты? А затем, что таким образом мы, во-первых, обходим многочисленные защиты от копирования, а во-вторых - сохраняется первозданность исходного диска.
Базовое редактированиеНу, под этим я имел в виду, что я с помощью SoundForge лишь работаю с аудиофайлом на уровне "вырезать эту часть, вставить сюда, вырезать эту пустоту, сохранить как новый аудиофайл". А SoundForge-то это профессиональный софт для работы со звуком!

То есть, я использую экскаватор для вылепливания куличиков.
PS: я искренне надеюсь, что ты все то, что я сейчас написал, поймешь. Ибо написал-то я абсолютно на разные темы, бегло, но старался писать доходчиво, на понятном языке. Если же моя попытка удалась, то в будущем не бойся открыто спрашивать о том, ЧТО тебе непонятно.