marble_racoon в моём ЖЖ написала мне:
Цитата
Признаюсь, тема затронута интересная и требующая немало времени для размышления. Вначале я бала полностью с Вами согласна. Но вот конец меня немного задел. Вы пишете, что «Воспитание подарило им очень жёсткие внешние рамки, которые им очень трудно преодолеть, пробиваясь к себе, к своей "живости". Я смотрю на мир с точки зрения, что «всё, что нам дается, дается по силам нашим и ничего сверх них».Бомжом, а в частности, и алкоголиком становятся те, кто боится ответственности, кто слаб и труслив, кто эгоцентричен и самолюбив.
Мне противно, и даже совсем не жалостно, смотреть на пьяных в доску мужчин, стоящих возле пивных советских гастрономов…
Они думают лишь о себе. Тот человек, который хочет побеждать – победит! Тот, кто идёт к своей цели – всегда её достигнет! Установка – вот то, что играет роль. А если же человек ничего кроме «слёз и соплей» не знает, грош цена ему.
Победителями не рождаются, ими становятся. И тот же бомж может выйти из своей коли и стать личностью, социальной и моральной.
Мне противно, и даже совсем не жалостно, смотреть на пьяных в доску мужчин, стоящих возле пивных советских гастрономов…
Они думают лишь о себе. Тот человек, который хочет побеждать – победит! Тот, кто идёт к своей цели – всегда её достигнет! Установка – вот то, что играет роль. А если же человек ничего кроме «слёз и соплей» не знает, грош цена ему.
Победителями не рождаются, ими становятся. И тот же бомж может выйти из своей коли и стать личностью, социальной и моральной.

Я совершенно с Вам согласен.
Вы смОтрите на внешнюю сторону феномена, я же пишу о его сути.
Никаких "жалостей" или приятностей. Я пишу о СИСТЕМНОСТИ всего, что есть и происходит. БОМЖ - не просто изгой, или "неприятный человек". Он специально неприятен. Он не был бы БОМЖом, если был бы приятен.Он просто ОБЯЗАН быть "противным", грязным и вонючим. Это - его функция - аккумулировать на себе и в себе негативы этого мира и нашего общества. НАШЕГО.
И призывал я не к жалости,а - к свободе от собственного снобизма. Легко растопырить прелестные пальчики, и с пренебрежением посмотреть на что-то или кого-то.
А вот такую простую штуку, как видеть чуть больше, чем просто поверхностные маски и роли, видеть СУТЬ процессов и феноменов - мы часто отвергаем. На самом деле видеть суть не так уж и сложно. Мешают нам в этом наши стереотипы. И ещё - ВЫГОДНОСТЬ для нас привычных наших взглядов.
Дорогая и прекрасная marble_racoon!
Меня что-то насторожило в Вашем письме. Категоричность. АБСОЛЮТНОСТЬ убеждённости в своей правоте. Лозунговость.
Ваша мысль: «всё, что нам дается, дается по силам нашим и ничего сверх них» - абсолютно созвучна мне. Я согласен с этим полностью.
И это совершенно не противоречит тому, что я написал.
БОМЖ - потому и БОМЖ, что сделал свой выбор. Это - не следствие того, что "ему не повезло". Он сам решил так жить. Он стремился к этому. И удерживает себя в этом формате.
Но это не означает, что его надо за это презирать. Моя мысль такова, что мы находимся в СИСТЕМЕ. И БОМЖ, очевидно, необходимейший элемент этой ситемы. И чем негативнее наша система - тем больше бомжей, и больше людей, которые их презирают. Всё взаимосвязано. И презирать и ненавидеть БОМЖей - это означает укреплять эту нездоровость системы, в которой одни забирают на себя негативы других.
БОМЖ не будет выходить из своей БОМЖЕВОСТИ потому что это - его функция и призание - быть одним из самых "гадостных" элементов СИСТЕМЫ.
Всё, к чему я призываю - не залипать в "точечных" пониманиях, и посмотреть более широко на явления и процессы вокруг нас - в их взаимосвязях и взаимовлияниях.
Дмитрий подарил:
"Городской пьяница - выборная должность" (Марк Твен)