Цитата(Андрей @ 29.8.2007, 14:25)

Если в час заката выйти на мой балкон и посмотреть на налево, то можно увидеть многоэтажки, перемигивающиеся окнами отраженного солнца.
Напротив них, утопающий в синеве огненный шар.
А если взглянуть прямо, то можно увидеть зеленые волны леса, уносящие наши мысли в неизвестность.
Можно думать о том, что случиться завтра, пережевывая негативы слайдов.
Можно не думать об этом.
Но, я сделаю только то, что сделаю и мой поступок, как и я сам, будет создан всего лишь моим опытом и ситуацией мгновения.
А при чем здесь "Бояться глупо..."?
Может "вспоминать свои прошлые страхи" - глупо? - тогда согласен..
Ведь
страх - это не мысль и не действие.Глупа только мысль, оторванная от текущей реальности.
Есть реальный страх, а есть "вспоминание" страха. Это - совершенно разное.
Принципиально.Поэтому страх не может быть "глупым". Как не может быть "глупым" прыжок вверх...
Действие или чувство не может быть глупым.
Оно может быть полезным или не полезным.
Реальный страх - неотъемлемое чувство, он необходим любому человеку.
Бесстрашным может быть только не живой человек.
Ну, если "бестрашный" и поживет - то недолго...
Без него (страха) - вообще нельзя жить. Как ходить без земли... Даже если есть ноги.
Как только спортсмен по "сверхвысоким прыжкам в воду" теряет чувство страха - он погибает.
Много мест, где страх является основным ведущим различением.
Только те, кто им может управлять - называет страх иначе (чувство опасности).
Это одно из самых "жестких" чувств.
Базовое различение.
Для начинающих....
Поэтому "уметь чувствовать/испытывать страх(бояться)" - не глупо, а просто необходимо, если ситуация представляет реальную опасность.
Скорее всего - использовать прошлый страх в качестве ведущего/основного критерия в безопасной ситуации - это глупо..
Согласен, но человек не всегда "мыслит" умом...
И часто путает прошлое и настоящее...
Главное - не стыдиться, не осуждать, не избегать страха.
А уметь использовать страх в реальной ситуации и быть внимательным к своим чувствам(а не мыслям).Хотя это может быть тяжело (бояться) для человека, но избежать этого невозможно.
Такие ситуации случаются в жизни любого человека.
И использование страха в такой ситуации, как основного критерия - вопрос выживания человека или его здоровья(физического состояния тела).
Ничего "плохого" или "стыдного" в этом нет...