![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Продолжение разговора, начатого с atomontage в теме "Идеи в объединении ресурсов".
А вообще, я терпеть не могу всю эту этику и так далее. После выпитого все раскрепощаются, "пиджаки" начинают говорить на "пацанском" языке, а пацанам просто хорошо. Так зачем зажиматься и противиться простым словам? В конце концов, это не мат ведь. Никогда этого не понимал и не хочу. Этика – это аккуратность с личностью другого человека. Это бережное обращение с его ценностями. С его ограничениями. С его предпочтениями. С его представлениями о "правильном" и допустимом". Это аккуратное обращение с его границами, с границами его личности. Это аккуратностьс правилами, принятыми в данном социуме. |
![]() ![]() |
МилА |
![]()
|
Гость ![]() |
Я Вас поняла, Андрей.
Мне знакомы эти ощущения озарения новым знанием и удивление -"как же я раньше этого не понимала, на что же я раньше опиралась?" Я как-то заметила, что существует что-то, что мне (думаю, что и всем нам) постоянно подсказывает, как поступить в данной ситуации, какой выбрать путь, даже как отреагировать в данной ситуации. Подсказки эти тихие, идущие из глубны существа и понять их, почувствовать, можно только в состоянии доверительности, открытости себе и миру. А вот с этим то и возникают трудности. В голове сразу же начинают выстраиваться мысле-формы и, действительно, они чаще всего строятся на прошлом опыте. Это вытягивает прошлые (или чуть видоизмененные) эмоции, под воздействием этих эмоций появляются новые умозаключения, на них опять накручиваются новые эмоции. Образуется клубок смыслов, не имеющих никакого отношения к реальности. В таком состоянии очень трудно заметить те сигналы, те первоначальные чувства, ощущения, которые возникают как реакция на событие или на наше намерение. Они слабые, не "накрученные" нашими умозаключениями. А замечаем мы, реагируем и ведемся на неоднократно искаженные, усиленные нашими мыслями, эмоции. Или на нашу уверенность в непогрешимости собственных мыслей. И даже осознавая все это, я часто ловлю себя на том, что игнорирую эти первоначальные ощущения. Вчера была ситуация, когда нужно было принять решение, как поступить, надо мне (и не только мне) ЭТО или нет. Мышление выдавало очень противоречивые доводы "за" и "против". Вспомнила кошку, глядящую из окна на улицу, ощутила себя ей. Достаточно быстро получилось избавиться от назойливых мыслей. Погрузилась в тишину (нет, скорее в пустоту). Прошло какое-то время, я вернулась в реальность (или в действительность?). Странно, я даже не знаю каким словом это можно назвать и что есть реальность. И как только вернулась мысль о принятии решения, возникло ощущение поддержки, уверенности, спокойствия. Ответ был найден. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 10:03 |