![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Тамрико |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 30.8.2008 Из: Киев Пользователь №: 12 988 ![]() |
Дисциплина чувств... Возможно ли? Так хочется "их дисциплинировать"!!! |
![]() ![]() |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Для продолжения дискуссии хотелось бы определиться с ориентирами.
Известно, что под одним и тем же словом люди часто подразумевает совершенно разные понятия. Чувства - одно из таких "полимодальных" понятий. Сюда часто попадают: 1. ощущения, сенсорная чувствительность, способность воспринимать и обрабатывать сигналы от "органов чувств" (зрение, осязание, обоняние, слух и т.п.). 2. эмоции (эмоциональные оценки получаемых сигналов - от простейших шкал радости-грусти, страха-гнева, приятия-неприятия до более сложных и многомерных систем эмоциональной окраски воспринимаемой информации), а также эмоциональные реакции, основанные на эмоциональных оценках (от краткосрочных аффектов до более долгоиграющего эмоционального состояния, сознательно или бессознательно подготавливаемого во времени путем "накручивания" или, напротив, погашения, снижения эмоционального накала). 3. чувства - особый вид эмоциональных состояний, больше связанный с социальной сферой и культурно-исторической эволюцией человека. В отличие от эмоций, более устойчивы и долговечны. 4. отношения - то, что возникает между, в результате обмена (в том числе - и эмоциональной энергией). Характеризуется не столько субъективной эмоциональной или моральной оценкой и реакцией на событие/явление /поступок/слово, сколько определенным отношением к чему-то, находящемуся за пределами собственного внутреннего мира (частный случай - к неинтегрированной части самого себя). 5. интуиция. Самый загадочный способ познания мира, часто тоже ошибочно причисляемый к чувствам (по простому принципу - потому что не логика). Иногда, правда, с уточняющей поправкой - "шестое чувство" ![]() Ясно, что каждый из этих пунктов может быть развернут и исследован более тщательно. Но хотелось бы определиться, в какую сторону копать. Что подразумевают под чувствами сами участники темы? Дисциплине ЧЕГО она посвящена? -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ясно, что каждый из этих пунктов может быть развернут и исследован более тщательно. Но хотелось бы определиться, в какую сторону копать. Что подразумевают под чувствами сами участники темы? Дисциплине ЧЕГО она посвящена? Хорошо, повторимся, согласно моей статье о дисциплине: Дисциплина - это управление критериями выбора. Выбора чего? Реакций, Эмоций, Состояния, Намерений, Целей, Желаний, Действий В связи с Вашим, Светлана, добавлением, добавлю и я в этот мой список. Добавляю: Отношений и Процессов. Если под дисциплиной понимать ориентированность в протекающих процессах, в процессах, в которых ты участвуешь, то в этом смысле можно говорить и о дисциплине всего, что Вы перечислили: ощущений, эмоций, чувств, отношений и интуиции. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 18:20 |