![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Тамрико |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 30.8.2008 Из: Киев Пользователь №: 12 988 ![]() |
Дисциплина чувств... Возможно ли? Так хочется "их дисциплинировать"!!! |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Вообще я наблюдаю следующие способы взаимодействия людей со своими чувствами:
1. Игнорирование. Чувство есть, но оно игнорируется. Делаются попытки (и иногда успешные!) не замечать то, что чувствуешь. 2. Подавление чувств. Убивание. Крайне опасное и вредное занятие, но так же успешно изучаемое и практикуемое миллионами людей. 3. Попытки прямой трансформации. Манипулирование собственными чувствами и ощущениями. Как правило - в практиках психологических и "духовных". Медитативные техники. Бывает тоже достаточно опасным занятием. 4. Извлечение смысла из испытываемых чувств. 5. Проживание собственных чувств. Два последних способа психологи назвали бы "конструктивными". |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Вообще я наблюдаю следующие способы взаимодействия людей со своими чувствами: 1. Игнорирование. Чувство есть, но оно игнорируется. Делаются попытки (и иногда успешные!) не замечать то, что чувствуешь. 2. Подавление чувств. Убивание. Крайне опасное и вредное занятие, но так же успешно изучаемое и практикуемое миллионами людей. 3. Попытки прямой трансформации. Манипулирование собственными чувствами и ощущениями. Как правило - в практиках психологических и "духовных". Медитативные техники. Бывает тоже достаточно опасным занятием. 4. Извлечение смысла из испытываемых чувств. 5. Проживание собственных чувств. Два последних способа психологи назвали бы "конструктивными". Хочу добавить еще один ракурс. Обмен с миром. Выраженные вовне, чувства способны запускать настоящую "цепную реакцию", последствия которой хорошо бы осознавать и контролировать. Здесь понятие дисциплины, пожалуй, ближе к понятию экологии. -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
Хочу добавить еще один ракурс. Любые чувства и эмоции, даже не выраженные внешне - всегда запускают цепную реакцию. Так как "с той стороны" - всегда находится сознание. А "невыраженные" чувства (проявленные Душой, но не выраженные, не поддержанные Телом) - вызвают еще более сильную реакцию. Невыраженные чувства человека - даже можно определить по тому, что происходит вокруг конкретного человека и с самим человеком. Логический анализ взаимосвязей в подобной ситуации невозможен в принципе. Рациональное мышление неприменимо к таким случаям. Все зависит от того, к чему относятся ваши чувства. С какой формой сознания вы взаимодействуете, общаетесь. С неживой материей(очень жесткое сознание), с живыми существами растения, животные, люди или с Духами, Ангелами, Богами( это общее название материально непроявленных но самостоятельно оформленных/индивидуально проявленных форм сознания). С высшими формами сознания крайне трудно лично осознанно общаться - очень легко потерять индивидуальность и попасть в зависимость от самого наличия такого общения. Также на этом уровне крайне трудно различать. Нужны очень устойчивые критерии выбора. Обмен с миром. Выраженные вовне, чувства способны запускать настоящую "цепную реакцию", последствия которой хорошо бы осознавать и контролировать. Любые чувства и эмоции - всегда "запускают цепную реакцию". Результат будет не сразу проявлен, это да. Но он всегда будет, даже если чувства не проявлять внешне. Но, если чувства внешне не проявлять, а осознанно "давить/убивать/скрывать" - то внешние результаты могут быть просто ужасны... Логическое мышление (анализ ситуации) - очень часто используется человеком для того, чтобы скрыть это взаимодействие от себя и других. |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Любые чувства и эмоции - всегда "запускают цепную реакцию". Результат будет не сразу проявлен, это да. Но он всегда будет, даже если чувства не проявлять внешне. Но, если чувства внешне не проявлять, а осознанно "давить/убивать/скрывать" - то внешние результаты могут быть просто ужасны... Прошу прощения, этот ответ я пропустила. Андрей, у меня складывается впечатление, что понятие дисциплины у Вас ассоциируется только с насилием (давить/убивать/скрывать). А между тем, участники темы делились здесь и другими вариантами. В частности, вот таким: дисциплина - как способность осознанно управлять естественным процессом выражения эмоций без разрушительных последствий для себя и окружающих. В качестве иллюстрации, к приведенной ранее аналогии с лошадью, управляемой ездоком, могу добавить еще более наглядный и знакомый каждому пример такой осознанной дисциплины естества. Как приучают ребенка к горшку? Разумеется, все по-разному. Кто-то даже получает при этом психологическую травму с далеко идущими последствиями. Но все же большинство людей к двум-трем годам учатся контролировать процесс опорожнения кишечника или мочевого пузыря в специально организованных условиях (а не прямо там, где "приспичило"), при этом - ничего не нарушая в естественной природе этого процесса. Т.е. в самом процессе абсолютно ничего не изменяется (не подавляется, не убивается, не заталкивается внутрь и т.п.). Прошу прощения, если пример получился грубоват. Но если рассматривать его с позиций энергетики, то без труда прослеживается определенная связь, и угадываются определенные универсальные законы. Что касается "цепной реакции", я имела в виду разрушительные последствия именно неконтролируемого выражения эмоций, запускающего в мире эскалацию вражды, ненависти, розни. История человечества полна примерами, когда "спусковым крючком" к развязыванию кровопролитных войн служили неконтролируемые импульсы одной неуравновешенной личности. -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:40 |