![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ловушки позитивного мышления
Улыбающиеся дурочки с экзальтированными дурачками. "Хочешь похудеть? Спроси меня как!" "Позитивное мышление" - Лозунговое мышление. Примитивное лозунговое восприятие. Упрощённая картина мира, и если в неё что-то не входит, не совпадает и не согласовывается с утверждением новой "религии" – это либо полностю игнорируется, либо в ход идёт привычный инструментарий: наклеивание ярлыков-объяснялок. Чаще просто происходит незаметное для носителя расщепление сознания, при котором одна часть человека продолжает верить в доброе и вечное, а другая часть страдает. И ни одна из частей не знает о существовании другой. Это расщепление происходит бессознательно. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Давай ещё раз. Ты заявил, что любой учитель - ....
Я говорю, что не любой, кто называет себя учителем - учитель. И нужно их отличать друг от друга. И я не знаю, как их отличать. Может, ты знаешь? Покажи людям. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Подумалось в тему..
- чужая мудрость может быть бесценна, если сумеет разбудить в человеке его собственную дремлющую мудрость, и бессмысленна или опасна в остальных случаях - услышанная, но недоосмысленная\непроработанная чужая "житейская мудрость" легко превращается в бытовое проклятие |
Александр Вакуров |
![]()
|
Подумалось в тему.. - чужая мудрость может быть бесценна, если сумеет разбудить в человеке его собственную дремлющую мудрость, и бессмысленна или опасна в остальных случаях - услышанная, но недоосмысленная\непроработанная чужая "житейская мудрость" легко превращается в бытовое проклятие Мощно. Абсолютно согласен. Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе). |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе). Угу.. Только я как-то "с изнанки" сюда пришла. Сейчас найду.. Цитата "Слишком хорошая, чтобы быть счастливой" Как изящно и красиво. Ничего больше не нужно. Даже не нужно знать, что для человека "хорошо", и что для него "счастье". Это не важно. Есть испуг как "механизм запуска" и схема столкновения двух ёмких и основополагающих понятий. Всё остальное человек найдёт в себе и сделает сам, непроизвольно испугавшись "не счастья". Бытовое проклятие, эффективное вне зависимости от того, осознают ли говорящие, что именно происходит, или искренне верят, что делятся житейской мудростью. Впрочем, это уже совсем не по теме.. |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе). Угу.. Только я как-то "с изнанки" сюда пришла. Сейчас найду.. Цитата "Слишком хорошая, чтобы быть счастливой" Как изящно и красиво. Ничего больше не нужно. Даже не нужно знать, что для человека "хорошо", и что для него "счастье". Это не важно. Есть испуг как "механизм запуска" и схема столкновения двух ёмких и основополагающих понятий. Всё остальное человек найдёт в себе и сделает сам, непроизвольно испугавшись "не счастья". Бытовое проклятие, эффективное вне зависимости от того, осознают ли говорящие, что именно происходит, или искренне верят, что делятся житейской мудростью. Впрочем, это уже совсем не по теме.. Может я совсем не по теме... но хочется поделиться, и узнать мнение или получить совет. Вспомнила на тему "житейской мудрости", хотя это не совсем то, и про то, что "...искренне верят, что делятся...". Со мной "поделились" моим будущим (знакомая рассказала о событии, которое она считает, произойдет), к восприятию которого я сейчас совсем не готова. Поделились, прямо сказать, по хамски, я об этом не просила. Было это недели две назад, я до сих пор отхожу. Не воспринимать информацию не могу, она уже засела так, что забыть, пропустить мимо не получается. Я знаю, что этот человек не желает мне плохого, может сказала, не задумавшись. Но я себя чувствую, как будто было обесценено все то, что у меня есть сейчас. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Может я совсем не по теме... но хочется поделиться, и узнать мнение или получить совет. Вспомнила на тему "житейской мудрости", хотя это не совсем то, и про то, что "...искренне верят, что делятся...". Со мной "поделились" моим будущим (знакомая рассказала о событии, которое она считает, произойдет), к восприятию которого я сейчас совсем не готова. Поделились, прямо сказать, по хамски, я об этом не просила. Было это недели две назад, я до сих пор отхожу. Не воспринимать информацию не могу, она уже засела так, что забыть, пропустить мимо не получается. Я знаю, что этот человек не желает мне плохого, может сказала, не задумавшись. Но я себя чувствую, как будто было обесценено все то, что у меня есть сейчас. Если это ко мне, то я не знаю, что тут можно посоветовать. Правда. Я ведь не гуру ни районного, ни даже карманного масштаба. То, что я процитировала – это лишь закрытая «техническая» запись дневника, просто иллюстрация того, как идея росла от частного случая к общему. Да и сложилось это всё только после того, как год-два пугалась, а потом, устав и обидевшись на страх этот, начала смотреть, как же этот механизм работает. Если бы я была Вами, я бы, наверное, постаралась не делать ничего. Совсем ничего, пока эмоции не схлынут. Запомнила бы, где и что отозвалось, и просто ждала. А потом, когда все немного уляжется, попыталась бы найти, что во мне так болезненно отозвалось, потому что если оно отозвалось, значит, оно есть. И раз так реагирует, лучше его найти и внимательно выслушать.. И не ждала бы, что найдётся быстро, потому что можно искать, найти пару алмазных месторождений, новый океан, и только через несколько лет - искомую мелочь. И держала бы в памяти, что найденный ответ может оказаться временным, и его нужно ингда перепроверять, потому что со временем всё меняется.. Но это – если есть время. А если времени нет, попробовала бы договориться с собой, что я это слышала, запомнила, но пока не знаю. Чтобы знание было неактивным, и не смогло повлиять на мои действия и решения. А потом, когда возможность и силы появятся, вернулась бы к началу, и.. см. пункт 1 =) И ещё, я бы, наверное, сто раз профильтровала, то, что я здесь написала (по сути «размазав» на полстраницы четыре ёмких Сашиных предложения, кстати), потому что я – совсем другой человек и моя схема, во-первых, грубое обобщение частных случаев, а, во-вторых, для Вас может просто не работать. И постаралась бы взять только то, что мне сейчас подходит, а остальное просто «не увидеть» вообще, или, опять же, оставить «не активным», чтобы вернуться позже. Да и вообще всё это относительно – я вон сама сейчас своей же схеме не следую, иначе меня бы здесь уже не было. А я всё топчусь на пороге, проверяю, ничего ли не забыла, ключи, телефон, плеер, и сказать, как всех люблю… Ну, то есть страшно мне =) Так что все оговорки прилагаются.. И, как бы всё ни сложилось, пусть оно будет для Вас к лучшему. |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
Если бы я была Вами, я бы, наверное, постаралась не делать ничего. Совсем ничего, пока эмоции не схлынут. Запомнила бы, где и что отозвалось, и просто ждала. А потом, когда все немного уляжется, попыталась бы найти, что во мне так болезненно отозвалось, потому что если оно отозвалось, значит, оно есть. И раз так реагирует, лучше его найти и внимательно выслушать.. И не ждала бы, что найдётся быстро, потому что можно искать, найти пару алмазных месторождений, новый океан, и только через несколько лет - искомую мелочь. И держала бы в памяти, что найденный ответ может оказаться временным, и его нужно ингда перепроверять, потому что со временем всё меняется.. Спасибо Ульяна. Я в этом с Вами сверилась, и, сейчас как раз, пытаюсь ждать, пока отпустят (эмоции). Это даже наверное расстройство какое-то. Я действительно очень расстроилась. Я приняла важное для меня решение, а та информация, которую она сказала, означает, что мое решение не реализуемо. Она меня перевернула, опрокинула как-то. В итоге у меня опять в голове неразбериха какая-то, в сердце не понимаю, наверное тоже. Я понимаю, почему оно отозвалось, это касается вопроса, в котором я совсем не уверена в принятом решении. Я чувствую себя в каком-то подвешанном состоянии очень долго. При этом все, что меня окружает, говорит, чтобы я приняла решение. Приняла. А тут вдруг оказалось, что я не туда пришла (или иду). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 3:44 |