![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Дворняжка по кличке Вера, которая родилась без двух передних лап путешествует по Америке со своей хозяйкой Джуди Стрингфелоу пытаясь зажечь в сердцах людей мысль что преодоление невзгод возможно и как пример ее собака, которая научилась ходить на задних лапах как человек
|
![]() ![]() |
Натали Моррис |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 303 Регистрация: 19.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 13 323 ![]() |
Хотелось бы рассказать историю из жизни. История не моя.
Рассказ пойдет о человеке, с которым мне выпало счастье встретиться. О чем она - каждый для себя определит сам. Я вспоминаю ее каждый раз, когда мне хочется поныть и пожаловаться на жизнь... ![]() и мне становится стыдно за себя........ Мне посчастливилось: в жизни, в разные периоды, я встретила 3-х Святых Старцев. Один из них - ПЕТР БУИНЦЕВ. Я тогда работала на ТВ и занималась журналистским расследованием в делах по нарушениям прав человека. Отправились мы снимать сюжет о дедуле, у которого хотели отобрать квартиру в центре города в очень элитном районе. Так мы попали к Петру Буинцеву и услышали его историю. В его квартире было так убого, что защемило в сердце: стояла возле окошка старая железная кровать, отгороженная по-старинке ситцевой занавесочкой на веревочке, рядом малюсенький столик, на котором черный хлеб, бутылка кефира и лекарства. был еще, кажется, какой то старый буфет, алюминиевые кружки.... И все. Среди этого убожества меня поразил на стене огромнейший портрет в дорогой раме. То был портрет женщины... Сам Петр Буинцев почему то напомнил мне книжного Льва Толстого: худой, седой старец с длинной белой бородой, усами. Классический такой Дедушка Мороз.... И какие глаза!!! Чистые, умные, мудрые, добрые. В них было столько СВЕТА!!!! Мы с оператором, забыли про работу и слушали его рассказ, впитывая все, что исходило от этого человека. Петр попал в сталинские лагеря сразу после школы, из-за Сергея Есенина (в детстве тоже был мой любимый поэт). В те времена поэт был не в чести... Из моего поколения мало кто знал тогда, что Есенин - это не только "Белая береза...." и "Анна Снегина"...... На экзаменах Петр прочитал есенинское: "Читал агитки Бедного Демьяна... Как будто я попал в блевотину, изверженную спьяна..." (Демьян Бедный тогда считался супер-звездой революционной поэзии). Парня сразу после экзамена взяли. Потом - лагеря. В лагере его поддерживали мысли о девочке, в которую он был влюблен в школе. То была любовь всей его молодой жизни. Петр оказался однолюбом. Он писал ей стихи в лагере, мечтал и представлял, как признается ей в любви. Когда заключенным приводили баб из женской колонии для развлечений и все происходило прямо там, на глаза у Петра, у него начиналась рвота... Он ни разу не воспользовался лагерной "бабой"... Заключенных зимой выгоняли практически без зимней одежды долбать вечную мерзлоту. В общем, у Петра отказывали железы (мне трудно представить, но по его словам, они лопались и свисали под мышками...). Настал момент, когда терпеть было невозможно и Петр решил покончить с собой. В лагере это не так то просто. Единственный способ - утопиться в параше. Петр нырнул в дырку деревянного туалета.... Заметили. Вытащили. Спасли. Умереть не получилось. Наказали. Добавили срока.... Всего он провел в лагерях более 20 лет... Оказавшись на свободе, Петру пришлось встать на учет в органах, как бывшему... Органы требовали от него неразглашения того, что было с ним, и на всякий случай отправили его в психушку ("поправить нервы"). В психушке ему загоняли кислород под кожу, кололи всякую дрянь и еще что-то, от чего у него уже не могло быть детей да и вообще чего-то с женщинами... В психушке он провел 5 лет... Когда Петр вышел из "санатория", он первым делом отыскал свою школьную любовь, которой оставался верен все это время. Она была уже замужем за каким-то академиком. В браке у нее был сын. Петр не хотел обременять замужнюю женщину своими признаниями в любви и в общении держал дистанцию друга. Неожиданно ее муж умер от болезни. Петр поддерживал свою любимую. Через какое-то время он таки признался в своих чувствах и они соединяются в недолгом браке. Недолгом, потому что она тоже вскоре умирает (это ее портрет висел в комнате). Кажется, они прожили вместе год или около того. Он официально усыновил ее сына от первого брака и растил, как своего родного. В квартире, в котором они жили с сыном, всегда было много людей, гостей, студентов, которым негде было жить. Там всегда кто-то гостевал, ночевал... Как-то перебивались. Сын стал художником. Когда Петр повел нас в другую комнату, где была мастерская сына, я просто ОБАЛДЕЛА... Его картины!!!!!! Это трудно передать словами! Я еле выдержала это излучение. Он рисовал другие миры и реальности, сущностей.... мурашки по коже: Боже, ведь я это знаю откуда-то - то, что на картинах! Я там была! Точно была! Ощущение ДОМА от его картин! Невероятно! Мы узнали, что здесь его долгое время не признавали, гнобили и он работал и выставлялся в США. Позже в Лавре состоялась выставка, где я снова увидела его работы и его САМОГО. Он точно - не от мира сего. Полноватый, неуклюжий, блаженно улыбающийся и очень искренний, теплый. Константин (так его звали) подарил мне буклет с репродукциями его работ (увы, кому-то дала посмотреть и мне не вернули... ![]() Я пыталась разыскать его работы в интернете, но увы.... Я не уверена, что правильно запомнила имя и фамилию. Столько лет прошло... Вроде бы Константин Костецкий (но не уверена), но на это имя в интернете даже ничего похожего нет... Возвращаясь к Петру... Когда мы с оператором выслушали всю его историю, мы не знали, как себя вести и что делать. Хотелось плакать, хотелось помочь... Просто банально предложить в помощь деньги... рука не поднималась. В этом старце было столько достоинства! Мы ушли от него ПОТРЯСЕННЫЕ силой его Духа, силой его ЛЮБВИ, Чистотой человеческой и Светом, которые он сохранил в таких нечеловеческих условиях. А эти глаза, в которых ясный УМ и доброта ВСЕЛЕНСКАЯ! Он прекрасно изъяснялся, с юмором, стройным литературным языком, как ранее изъяснялись только дворяне. В голове у меня был один вопрос: КАК? КАК ЕМУ УДАЛОСЬ ВСЕ ПЕРЕЖИТЬ, СОХРАНИТЬ СЕБЯ ТАКИМ ЧИСТЫМ и СВЕТЛЫМ????? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? Петр рассказал, что на лето отправляется в Карпаты собирать лекарственные травы и потом сдает их в аптеки. С того и живет. Пенсии не хватало. Сын помогает, как может, насколько может помочь художник... Делки хотели отнять крышу над головой (люди - как люди, чем-то напоминают прежних, но квартирный вопрос их испортил...) Сюжет вышел в воскресной программе. (он до сих пор хранится у меня на VHS-ной касете). Квартиру удалось отстоять. Но о дальнейшей судьбе Петра Буинцева мне, увы, ничего не известно. Жив ли еще? Вспоминаю его часто. И вот, что интересно: эти воспоминания и мысли о его судьбе не вызывают жалости или грусти. Они наполняют силой и энергией. СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК. -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 22:08 |