Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Изменяет алкоголик - изменяет "обычный" человек - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Изменяет алкоголик - изменяет "обычный" человек, Есть ли разница между изменой алкоголика и "обычного" челове
Inna
сообщение 31.8.2011, 0:12
Сообщение #1

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 30.8.2011, 21:20) *

Цитата(Julia @ 30.8.2011, 22:05) *

И вот точно также как Вы не можете бросить мужа, Ваш муж не может бросить алкоголь.

Александр, а почему Вы не пишете ничего про измену?. Скажите это разные вещи- когда алкоголик изменяет жене, или обычный здоровый человек изменяет жене? Только жена алкоголика сосдает такую ситуацию, чтобы ей изменяли? Т. е я хочу понять, здесь тоже причина в моей созависимости?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Milanja
сообщение 31.8.2011, 11:28
Сообщение #2

Ну, креативный же!

Понимает ли алкоголик, что будучи алкоголиком, он не несет счастья отношений ни одной из женщин? Думаю, поймет только находясь на "дне". До "дна" он скорее всего находится во власти иллюзий относительно своей личности и освоих отношений. Какие процессы идут в его больном сознании непросто представить. Невозможно понять. И надо ли нам это?

Любовница. Самое несчастное создание в этом треугольнике по-моему. Если жена связывая свою жизнь с алкоголиком еще могла заблуждаться насчет его алкоголизма (которого возможно при начале отношений не было), то сейчас все очевидно. Эта женщина еще не осознает свою созависимость. Бросается "спасать" и чувствует себя "нужной". Ей нужна эта "нужность". Есть ли у нее шанс осознать свою роль спасателя? Боюсь мало. Слишком она сейчас увлечена своей ролью, она сейчас ей нравится.

Жена. Думаю для жены измены алкоголика это не самая большая проблема. Вне зависимости от ее присутствия ей нужны изменения. На месте жены я бы воспринимала измену как один из симптомов заболевания, наравне с деградацией, гневливостью, обидчивостью и прочими "прелестями" алкоголика. Измены алкоголика это не отдельное явление, они входят "букетом" в комплекс проявлений заболевания. Это не означает, что каждый алкоголик изменяет... Но измена может стать одной из его иллюзий. Допускаю что могу заблуждаться. Но с благодарностью приму любое мнение за и против.

Сообщение отредактировал Milanja - 31.8.2011, 11:29
Inna
сообщение 1.9.2011, 6:58
Сообщение #3

Group Icon

Жена. Думаю для жены измены алкоголика это не самая большая проблема. Вне зависимости от ее присутствия ей нужны изменения. На месте жены я бы воспринимала измену как один из симптомов заболевания, наравне с деградацией, гневливостью, обидчивостью и прочими "прелестями" алкоголика. Измены алкоголика это не отдельное явление, они входят "букетом" в комплекс проявлений заболевания. Это не означает, что каждый алкоголик изменяет... Но измена может стать одной из его иллюзий. Допускаю что могу заблуждаться. Но с благодарностью приму любое мнение за и против.
[/quote]
Milanja, здравствуйте. Я согласна с Вашим мнением, хотелось бы оправдать как бы таким образом мужа, мол , алкоголик, раз алкоголик, значит из ко всем симпомам еще и этот можно приплюсовать, но у меня вот сомнения есть по поводу алкоголизм болезнь ли? Все в один голос твердят -болезнь. Если только как болезнь психики, вроде уже доказано это медиками. Но алкоголик еще и человек, прежде всего человек, должны ведь быть пнятия морали, порядочности, или в случае алкоголизации человека об этом не может быть и речи, совсем пропащий, что ли. Может, как Вы пишите и и иллюзия его измена, замена одной ценности на другую.
Inna
сообщение 1.9.2011, 6:59
Сообщение #4

Group Icon

[quote name='Inna' date='1.9.2011, 9:58' post='40364']
[/quote]
Milanja, здравствуйте. Я согласна с Вашим мнением, хотелось бы оправдать как бы таким образом мужа, мол , алкоголик, раз алкоголик, значит из ко всем симпомам еще и этот можно приплюсовать, но у меня вот сомнения есть по поводу алкоголизм болезнь ли? Все в один голос твердят -болезнь. Если только как болезнь психики, вроде уже доказано это медиками. Но алкоголик еще и человек, прежде всего человек, должны ведь быть пнятия морали, порядочности, или в случае алкоголизации человека об этом не может быть и речи, совсем пропащий, что ли. Может, как Вы пишите и и иллюзия его измена, замена одной ценности на другую.
[/quote]
(Не смогла выделить цитату, много стерла в тексте?)
Milanja
сообщение 1.9.2011, 8:32
Сообщение #5

Ну, креативный же!

Inna. Относительно того что алкоголизм это заболевание сомнений у меня нет. Как себя ощущает алкоголик не дай бог нам узнать. Я Вам рекомендую прочитать одну книгу (ссылку дам) для лучшего понимания что происходит с алкоголиком. http://nepit.ru/ Первая часть так и называется "Болезнь или слабоволие?". Прочитайте всю, книга в первую очередь обращена к самим алкоголикам. Но то что они чувствуют, развитие болезни, пути выхода описано очень откровенно, без прикрас, но и без осуждения.
Но вот вторая часть вопроса, КАК убеждение что алкоголизм заболевание сказывается на нашем (близких) отношение к больному.
Что это знание рождает ичто убивает: ОПРАВДАНИЕ (о котором вы пишите), сочуствие, понимание, веру в человека, любовь, заботу, отчаяние... что еще? что должно рождать или убивать?
Оправдание... Что это? Это же какая то логическая конструкция которая нам что то дает. Что?
Оно нам надо?

Сообщение отредактировал Milanja - 1.9.2011, 8:41
Inna
сообщение 1.9.2011, 10:33
Сообщение #6

Group Icon

Цитата(Milanja @ 1.9.2011, 11:32) *

Inna. Относительно того что алкоголизм это заболевание сомнений у меня нет. Как себя ощущает алкоголик не дай бог нам узнать. Я Вам рекомендую прочитать одну книгу (ссылку дам) для лучшего понимания что происходит с алкоголиком. http://nepit.ru/ Первая часть так и называется "Болезнь или слабоволие?". Прочитайте всю, книга в первую очередь обращена к самим алкоголикам. Но то что они чувствуют, развитие болезни, пути выхода описано очень откровенно, без прикрас, но и без осуждения.
Но вот вторая часть вопроса, КАК убеждение что алкоголизм заболевание сказывается на нашем (близких) отношение к больному.
Что это знание рождает ичто убивает: ОПРАВДАНИЕ (о котором вы пишите), сочуствие, понимание, веру в человека, любовь, заботу, отчаяние... что еще? что должно рождать или убивать?
Оправдание... Что это? Это же какая то логическая конструкция которая нам что то дает. Что?
Оно нам надо?

Поступки мужа, которые я считаю аморальными ,конкретно- предательство измена. Когда это случилось в первый раз ,я искала для себя оправдание его поступка, ведь я должна была принять это, чтобы дальше с этим жить, простила. Да, говорил он это произошло по пьяни, больше этого не повторится. Я простила, а оправдание измены мужа мне нужно было для того, чтобы , как бы понятнее выразиться , разрешить себе жить с ним дальше. Ведь в моем понимании брак не может существовать на лжи и недоверии. Таковы жизненные устои, моральные принципы. А тут все рушилось, не стало доверия, понимания. Если от алкоголизма человек может избавиться, жить долгое время в ремиссии, а вот как быть с моральными принципами, если человек считает, что ничего страшного не произошло и все мужчины изменяют женам. Прямо как в первобытнообщинном строе.
Milanja
сообщение 1.9.2011, 10:56
Сообщение #7

Ну, креативный же!

Цитата(Inna @ 1.9.2011, 14:33) *

Когда это случилось в первый раз ,я искала для себя оправдание его поступка, ведь я должна была принять это, чтобы дальше с этим жить, простила. Да, говорил он это произошло по пьяни, больше этого не повторится. Я простила, а оправдание измены мужа мне нужно было для того, чтобы , как бы понятнее выразиться , разрешить себе жить с ним дальше. Ведь в моем понимании брак не может существовать на лжи и недоверии. Таковы жизненные устои, моральные принципы. А тут все рушилось, не стало доверия, понимания.

Inna! Вы отлично раскрыли суть оправдания. И от этого оно мне еще больше не нравится.

Попробую объяснить почему:

"Таковы жизненные устои, моральные принципы." - устои и принципы хорошо, но они очень часто мешают нам чувствовать, понимать, прощать... Много чего мешают. Иногда они нас калечат внутренне, если мы ориентируемся только на них.

"Ведь в моем понимании брак не может существовать на лжи и недоверии." Не может, это верно. Но Вы в данной ситуации вроде не лжете, обманывает (изменяя) муж.

А если подумать? "я искала для себя оправдание его поступка, ведь я должна была принять это, чтобы дальше с этим жить".

Inna, простите, я это Ваше утверждение расцениваю как ложь, в первую очередь себе.
Вы искали оправдание себе, Инна. Поскольку Ваши устои говорят "такого мужа надо бросить", а Вы не хотите бросать. Вы хотите чего-то другого... Подумайте чего?

Я не дам рекомендаций как надо и о чем надо заботится, думать в такой ситуации. Уверена, готовых ответов нет. Все индивидуально, по обстоятельствам.

Я всего лишь хотела показать, что оправдание это отказ от объективности с целью не решать проблемы, а продолжать их маскировать.

Inna, простите если что... Я сама в поиске. Поэтому могу ошибаться. Мы делимся мыслями всего лишь...
Inna
сообщение 1.9.2011, 13:06
Сообщение #8

Group Icon

Цитата(Milanja @ 1.9.2011, 13:56) *

Цитата(Inna @ 1.9.2011, 14:33) *

Когда это случилось в первый раз ,я искала для себя оправдание его поступка, ведь я должна была принять это, чтобы дальше с этим жить, простила. Да, говорил он это произошло по пьяни, больше этого не повторится. Я простила, а оправдание измены мужа мне нужно было для того, чтобы , как бы понятнее выразиться , разрешить себе жить с ним дальше. Ведь в моем понимании брак не может существовать на лжи и недоверии. Таковы жизненные устои, моральные принципы. А тут все рушилось, не стало доверия, понимания.

Inna! Вы отлично раскрыли суть оправдания. И от этого оно мне еще больше не нравится.

Попробую объяснить почему:

"Таковы жизненные устои, моральные принципы." - устои и принципы хорошо, но они очень часто мешают нам чувствовать, понимать, прощать... Много чего мешают. Иногда они нас калечат внутренне, если мы ориентируемся только на них.

"Ведь в моем понимании брак не может существовать на лжи и недоверии." Не может, это верно. Но Вы в данной ситуации вроде не лжете, обманывает (изменяя) муж.

А если подумать? "я искала для себя оправдание его поступка, ведь я должна была принять это, чтобы дальше с этим жить".

Inna, простите, я это Ваше утверждение расцениваю как ложь, в первую очередь себе.
Вы искали оправдание себе, Инна. Поскольку Ваши устои говорят "такого мужа надо бросить", а Вы не хотите бросать. Вы хотите чего-то другого... Подумайте чего?

Я не дам рекомендаций как надо и о чем надо заботится, думать в такой ситуации. Уверена, готовых ответов нет. Все индивидуально, по обстоятельствам.

Я всего лишь хотела показать, что оправдание это отказ от объективности с целью не решать проблемы, а продолжать их маскировать.

Inna, простите если что... Я сама в поиске. Поэтому могу ошибаться. Мы делимся мыслями всего лишь...
Да, да Milanja, я искала оправдание, ( наверное, неправильно написала, )я искала тогда, когда это случилось в первый раз , поверив, что это больше не повторится , но потом все опять повторилось, пусть виновата в этом я , брезгливость, обида на мужа все это мешало близости, все во мне протестовало, я отдалялась от мужа, это послужило поводом для походов мужа налево, он обвинял меня в том, что чувствует себя насильником, мне трудно было раскрепощаться, в голове маячила одна и та же мысль, одна картинка-мой муж в постели с другой, как навязчивая мысль. Проходило время я научилась избавляться от этих мыслей и этому, оказывается, можно научится, если постараться и захотеть.Казалось , что вот она гармония , вот оно счастье , духовное и физическое, но в очередной раз я наступаю на одни и те же грабли,:поверила а может и обманывала себя, хотела верить, но не верила искренне, вновь разочарование, снова измена . Да сколько можно? Боюсь, что и к этому привыкну, не хочу. Выход один, надо заставить себя расстаться, чтобы не испытывать эту боль снова и снова, может просто сил не хватить, а я устала от такой жизни. Боюсь , конечно ,неизвестности, но интуитивно чувствую, что справлюсь. Кто знает, может через какое-то время я буду думать иначе, потому что НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,ЧТО ВПЕРЕДИ. Можно только бесполезно мусолить прошлое, а сегодня хочется прожить , чтобы радость испытать от того , что я желаю найти путь , ищу , надеюсь , что еще не поздно , что-то исправить, неважно будет рядом муж или нет.

Сообщений в этой теме
Inna   Изменяет алкоголик - изменяет "обычный" человек   31.8.2011, 0:12
Александр Вакуров   Александр, а почему Вы не пишете ничего про измен...   31.8.2011, 8:07
Inna   Александр, а почему Вы не пишете ничего про изме...   31.8.2011, 11:25
Александр Вакуров   Тема выделена из темы "В 45 баба ягодка опять...   31.8.2011, 8:12
Александр Вакуров   НО я бы ставил вопрос по другому. Изменяют жене ал...   31.8.2011, 8:15
Александр Вакуров   И ещё: "изменяет мужчина - изменяет женщина...   31.8.2011, 8:18
Inna   И ещё: "изменяет мужчина - изменяет женщина...   31.8.2011, 11:33
Александр Вакуров   И ещё: "изменяет мужчина - изменяет женщина...   1.9.2011, 18:22
Inna   [quote name='Inna' post='40346' date='31.8.2011, ...   2.9.2011, 3:48
Александр Вакуров   мне хотелось услышать мнение осознанного человека...   3.9.2011, 15:04
Inna   мне хотелось услышать мнение осознанного человек...   3.9.2011, 17:46
Александр Вакуров   [quote name='Александр Вакуров' post='40396' date...   6.9.2011, 0:31
Inna   И ещё: изменяет женщина-алкоголичка - изменяет муж...   31.8.2011, 12:33
Milanja   Понимает ли алкоголик, что будучи алкоголиком, он ...   31.8.2011, 11:28
Inna   Жена. Думаю для жены измены алкоголика это не сама...   1.9.2011, 6:58
Inna   Жена. Думаю для жены измены алкоголика это не сам...   1.9.2011, 6:59
Milanja   Inna. Относительно того что алкоголизм это заболев...   1.9.2011, 8:32
Inna   Inna. Относительно того что алкоголизм это заболе...   1.9.2011, 10:33
Milanja   Когда это случилось в первый раз ,я искала для се...   1.9.2011, 10:56
Inna   Когда это случилось в первый раз ,я искала для с...   1.9.2011, 13:06
Milanja   [quote name='Milanja' post='40369' date='1.9.2011...   1.9.2011, 13:26
Inna   Чувство стыда ощущаю, когда пишу об отношениях в ...   1.9.2011, 10:45
FreeMe   Я полагаю, оправдания нужны, как защитный механизм...   1.9.2011, 11:19
Inna   Пока писала , в голове крутилась фраза из к/ф ...   1.9.2011, 13:30
Александр Вакуров   Америку для себя не открыла, но стало страшно от...   3.9.2011, 15:03
Inna   Америку для себя не открыла, но стало страшно о...   3.9.2011, 17:50
Inna   Здравствуйте, Александр. Мне бы хотелось верить, ...   3.9.2011, 17:42
Александр Вакуров   Здравствуйте, Александр. Мне бы хотелось верить,...   6.9.2011, 0:36
Inna   Пожалуйста, объясните ,кто-нибудь, на примере, ...   5.9.2011, 18:27
Александр Вакуров   Пожалуйста, объясните ,кто-нибудь, на примере, ...   6.9.2011, 0:27
Александр Вакуров   Да, про Метамодель главного не сказал. Её нужно/ст...   6.9.2011, 0:35
Inna   Да, про Метамодель главного не сказал. Её нужно/с...   6.9.2011, 3:08
Inna   Читаю статью и узнаю себя.   6.9.2011, 3:11
Александр Вакуров   Большинство своих статей пишу для себя - чтоб не з...   6.9.2011, 4:56
Inna   "Какая разница за кого первый раз выходить за...   7.9.2011, 6:02
Inna   Правильно ли я думаю, что все равно как идти по жи...   8.9.2011, 18:54
Inna   [quote name='Julia' post='40322' date='30.8.2011...   9.9.2011, 3:37
Inna   [quote name='Julia' post='40322' date='30.8.201...   9.9.2011, 3:40
Inna   Сегодня сказала, утром мужу,:" Можешь не во...   9.9.2011, 19:31
Milanja   Сегодня сказала, утром мужу,:" Можешь не в...   9.9.2011, 21:06
Inna   Здравствуйте, Milanja. Спасибо, мне очень интересн...   10.9.2011, 6:32
Inna   Простите, опять много написала. Не умею, коротко, ...   10.9.2011, 6:36
Milanja   Здравствуйте, Inna! И Вы, и Ваш муж прекрасно ...   10.9.2011, 9:08
Александр Вакуров   Простите, поразмышляю вслух - по следам текста Инн...   11.9.2011, 1:02
Inna   Да, Александр, не только глупо и жестоко. Ситуация...   11.9.2011, 6:05
Inna   Здравствуйте,Milanja. Тренинги у нас в городе есть...   11.9.2011, 15:55
Inna   Решать проблемы действиями - чаще происходит по п...   13.9.2011, 9:13
Ivan37   Я решаю проблемы как раз по замкнутому кругу, г...   13.9.2011, 14:28
Milanja   Я решаю проблемы как раз по замкнутому кругу, ...   13.9.2011, 15:03
Inna   Я решаю проблемы как раз по замкнутому кругу, ...   13.9.2011, 16:56
Александр Вакуров   Девчонки, родные мои, вы яйца-то подберите! :D...   13.9.2011, 17:27
Inna   [quote name='Александр Вакуров' date=...   14.9.2011, 6:24
Александр Вакуров   Путь мужик понятнее напишет, чтобы до баб тоже...   14.9.2011, 6:55
Inna   Путь мужик понятнее напишет, чтобы до баб тож...   14.9.2011, 11:42
Александр Вакуров   сейчас про инь и ян[color=#FF0000][b]ь читаю В...   14.9.2011, 19:09
Александр Вакуров   В словах Ивана ох, есть чего вам всем поискать...   13.9.2011, 17:29
Inna   В словах Ивана ох, есть чего вам всем поискать...   14.9.2011, 6:16
Inna   Что он имел ввиду? Анекдот. Поймал Алукард Интегр...   14.9.2011, 6:37
Александр Вакуров   На всякий случай, о Янах: http://vakurov.ru/forums...   14.9.2011, 6:57
Александр Вакуров   Позиция требования от мужика чоб был мужиком - пон...   14.9.2011, 6:59
Inna   Позиция требования от мужика чоб был мужиком - по...   14.9.2011, 12:00
Inna   Шекспир. Сонет 102 Люблю, - но реже говорю об это...   14.9.2011, 12:12
Inna   Она может чувствовать в нём главное, даже видеть,...   14.9.2011, 12:26
Александр Вакуров   О словах "муж" и "жена": ...   16.9.2011, 13:45
Inna   О терминах, категориях и отличии их от живых Сло...   16.9.2011, 18:21
Александр Вакуров   Спасибо, Инна. Всё верно. "Исчадие ада"....   17.9.2011, 5:29
Александр Вакуров   И ещё, Инна. "Другие" женщины ничуть не ...   17.9.2011, 5:38
Натали Моррис   Прекрасная тема, раскрытая Сашей: http://vakurov.r...   17.9.2011, 6:39
Inna   Прекрасная тема, раскрытая Сашей: http://vakurov....   17.9.2011, 11:50
Александр Вакуров   Спасибо, Наташа, что напомнила об этой теме. А во...   17.9.2011, 8:57
Александр Вакуров   Нашёл в интернете: @Dengazz Никогда не следите...   17.9.2011, 11:43
Inna   Нашёл в интернете: @Dengazz Никогда не следит...   17.9.2011, 11:52
Александр Вакуров   Перечитываю твой текст, Инна. Да, очень важно. ...   17.9.2011, 11:49
Inna   Перечитываю твой текст, Инна. Да, очень важно. ...   17.9.2011, 11:59
Александр Вакуров   Перечитываю твой текст, Инна. Да, очень важно. ...   17.9.2011, 12:01
Inna   [quote name='Inna' post='40552' date='17.9.2011, ...   17.9.2011, 12:58
Александр Вакуров   Жить станет легче. "Позор" - страшилка с...   17.9.2011, 11:51
Inna   Мне в ближайшее время предстоит менять место жител...   17.9.2011, 12:03
Inna   я зато все помню   17.9.2011, 12:05
Inna   Ну , стараюсь компенсировать другим. Раз муж алког...   17.9.2011, 12:14
Inna   В последнее время забросила квартиру, ну , меньше ...   17.9.2011, 12:19
Inna   Алкоголик главный режиссер?   17.9.2011, 12:59
Inna   Не по теме, но вспомнила фильм " Широко закры...   17.9.2011, 13:33
Александр Вакуров   Алкоголик главный режиссер? Кто режиссёр - гла...   17.9.2011, 16:05
Inna   Кто режиссёр - главный вопрос. Пока ты прежняя - ...   17.9.2011, 16:54
Александр Вакуров   Алкоголик главный режиссер? Режиссируют двое: ...   17.9.2011, 16:42
Inna   Алкоголик главный режиссер? Режиссируют двое:...   17.9.2011, 16:58
Александр Вакуров   [quote name='Александр Вакуров' post='40562' date...   17.9.2011, 17:21
Inna   В треугольник Карпмана вошла ,скорее всего, в роли...   17.9.2011, 17:32
Inna   Думаю, что ж я не взяла все самое лучшее от родите...   17.9.2011, 17:57
FreeMe   Как-то, спустя годы, друг моего брата вспоминал, ...   17.9.2011, 18:42
Inna   Как-то, спустя годы, друг моего брата вспоминал,...   17.9.2011, 19:13
FreeMe   Инна, может я и не прав. Просто иногда бросаются в...   17.9.2011, 19:38
Inna   Инна, может я и не прав. Просто иногда бросаются ...   18.9.2011, 6:02
Inna   Вампиру без чужой, причём, полученной именно: на ...   18.9.2011, 6:09
Александр Вакуров   Твой или не твой решать только тебе. Кстати, може...   19.9.2011, 7:35
Inna   Вчера была на свадьбе , танцевала , что называется...   25.9.2011, 16:28
Александр Вакуров   Спасибо, что делишься. Нет, плакаторство. Привычка...   25.9.2011, 16:35
Inna   Спасибо , Александр. Мне это напомнило: Помню, как...   25.9.2011, 16:45
Александр Вакуров   проверить, в разуме ли ты: http://vakurov.ru/forum...   1.10.2011, 6:24
2 страниц V  1 2 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему