![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Inna |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 13 407 ![]() |
И вот точно также как Вы не можете бросить мужа, Ваш муж не может бросить алкоголь. |
![]() ![]() |
Milanja |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 13 443 ![]() |
Здравствуйте, Inna! И Вы, и Ваш муж прекрасно понимаете, что навязшие на зубах обещания уже Вам не интересны. Как жить дальше, минуя эпизод обещание-"прощение", вы не знаете. А его бы желательно избежать, ведь алкоголик так устроен, что ждет "наказаний" и последующих "прощений". Эти действия способствуют его бегу по кругу. А у Вас свой бег по кругу, но связанный с его.
Сейчас ваше положение дел в семье похоже на болотце, Вы сами говорите об этом. Но поскольку Вы работаете над проблемой, то изменения неизбежны. Важно понимать чего Вы желаете для себя и как это связано с мужем. Тогда ситуация будет развиваться по Вашему видению, или по вашему совместному с мужем, если в процессе вы объединитесь. Возможен кризис. Кризис приносит боль, но в результате очищает и показывает нам самим наши истинные чувства. В первом абзаце я поставила слово прощение в кавычки не случайно. Хоть Вы и пишете, что обиды уже нет, но я Вам не верю-)) Она сквозит между Ваших строк всегда. Свои чувства нужно принимать и понимать, любые нам нужны и важны. Но не прожитые до конца и загнанные в глубь души, они нас не оставляют и продолжают влиять на нас, искажают наше восприятие. Обида превращает прощение в "КАК БЫ ПРОЩЕНИЕ". Я была на тренинге, посвященном обиде. Правда он был в основном посвящен обидам, перенесенным в детстве от родителей, но если человека гложет обида к мужу - допускалась смена сценария. Это был групповой тренинг, участники были не знакомы и вникание в детали жизненной ситуации каждого исключалось. Требовалось лишь быть слушателем (пассивным на словах, но душа была активна и это читалось в глазах слушателей). А потом тебя слушали... И менялись мы много раз, т.е. партнеры по слушанию менялись. Каждый монолог начинался со слов "Дорогая мамочка (папочка), я давно хотела тебе сказать..." Уже на этом этапе на глазах многих участников (я не исключение) выступали горькие слезы а в горле был комок, не позволяющий говорить дальше. Нам на тренинге создали искусственно ситуацию, когда мы могли высказать свою обиду, часто уже не вспоминаемую даже. И такой поток эмоций, сильнейших, ярких, запоминающихся, и очищение... Что помогало тогда обиде выйти - другой человек как символ источника обиды. Но все же не тот на кого обижался. Ведь когда то давно тебе "запретили" на него обижаться. Запретить обижаться можно разными способами (это и есть double bind думаю), конечно же не прямым текстом. А на тренинге стало можно, и пошло... Может и у вас в городе есть подобные тренинги. Я не хожу регулярно, но вот тут сама судьба меня закинула на него)) И я ей благодарна, я пережила очень ценный для себя опыт. Искренне желаю Вам пережить освобождение от обиды на мужа. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 15:26 |