Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
О ресурсах и развитии - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О ресурсах и развитии
EANY
сообщение 23.10.2011, 8:01
Сообщение #1

Ну, креативный же!

О ресурсах и развитии

Единственный ресурс, которым мы обладаем и от развития которого зависит, насколько быстро и эффективно мы достигаем наших целей/желаний – знания. Или другими словами, это – та информация, которую мы можем применять, и которой мы можем оперировать в нашей деятельности.
Если мы научились и хоть раз сами что-либо приготовили – мы сможем приготовить это еще раз. Если мы научились ездить на велосипеде, то даже по прошествии многих лет, мы без труда восстановим эти навыки.
То же и во всем остальном – в отношениях с другими людьми, в зарабатывании/получении денег, поиске работы, обустройстве дома, рождении/воспитании детей и т.д. Это то, что иногда называется одним словом «опыт».
Этого ресурса никогда не становится меньше, он может только увеличиваться.
А соответственно растут и наши желания, которые мы можем реализовать и обеспечить в полной мере. Другими словами, при естественном развитии с каждым днем становится только больше в тех областях, сферах жизни, куда направлен наш интерес, где мы приобретаем новые знания.
Но есть одна особенность – если это воспринимается как опыт, как багаж знаний, который просто есть, то в этом случае игнорируется вариант развития. Как самого себя, так и имеющихся ресурсов. Это потерянные возможности. Это когда мы останавливаемся в какой-то момент времени в своем развитии и просто делаем то, что уже умеем. Когда мы перестаем обучаться и воспринимать новую информацию, как источник знаний. Как если бы научившись ездить на велосипеде, мы отказались от возможностей изучения других способов передвижения. Или освоив несколько блюд, мы готовили бы только их и строго по рецепту, исключив всякие эксперименты и творчество.
Но это противоестественно. Человек – саморазвивающаяся система. И в естественной среде он учится всегда и везде. В каждый момент времени. И останавливается только тогда, когда новая информация может представлять для него опасность, когда информация разрушает то, что есть. В этом случае его интерес направлен на создание все более эффективной системы защиты существующего.
Но, как правило, это возможность выхода на новый уровень знаний, жизни. Да чего угодно! Это выход за ограничения и границы. Когда ты к ним только-только подходишь – очень страшно что-то менять. Да, в существующей системе ты все знаешь, все проверено, знакомо. И даже если что-то там меняется, то к этим изменениям чаще всего гораздо проще подстроиться, чем начинать все с нуля в новом для тебя мире. Но…когда опасность извне отсутствует, внутренние страхи тоже уходят. Так со временем я начала понимать, что хоть там, где я сейчас нахожусь «тепло и сухо», мне уже дискомфортно. Для меня моя жизнь стала напоминать хождение по кругу или бег в колесе. Я поняла, что хочу больше. Гораздо больше. Мне мало быть просто замужем за человеком, с которым удобно, и я знаю, что мне нужно сказать или сделать, чтобы все было «хорошо». Я хочу быть вместе с человеком, которого я люблю и который любит меня.
Мне мало получать за свою работу денег столько, чтобы хватало на все желания, которые у меня появляются. Я хочу заниматься любимым делом и иметь при этом все возможности для развития, в том числе и в материальном плане. Мне мало просто места, куда я могу приехать в любое время и остаться на столько, сколько мне будет нужно, и мне не будут задавать лишних вопросов. Я хочу жить в собственном доме, который будет находиться в том месте, которое я выберу сама или вместе с любимым человеком. Я много, чего хочу. И альтернативы и компромиссы – это уже вчерашний день.
То, чего я хочу, – это несколько иная жизнь, чем была раньше. Это другие модели поведения, другие эмоции, другие отношения даже с теми людьми, кого я знаю уже достаточно долго. Быть может даже всю жизнь. И этому я только-только начинаю учиться. Всего лишь третий год. Да, на сегодняшний день я умею многое, но пока это в основном это знания из прошлой жизни.
Я умею зарабатывать деньги в достаточном количестве и в короткие сроки, но раньше это было не всегда честным путем. Сегодня я вижу скользкие моменты и делаю выбор в пользу других вариантов. Поэтому сейчас есть некоторые ограничения в финансовом плане, но это в большей степени связано просто с более детальным изучением новых способов. Я учусь принимать те деньги, которые я могу получать, занимаясь тем, что я с трудом могу назвать работой – только любимым делом.
То же самое и в отношениях. Я легко знакомлюсь и начинаю отношения, но пока еще со своими страхами, с обидами, претензиями, манипуляциями. И сложнее всего выстраивать близкие отношения именно с теми людьми, которые для меня особенно дороги, которых я выделила из всех остальных с первого взгляда. Поэтому хоть это и отношения, в которых вроде бы есть желание продолжения с обеих сторон, но как-то так получается, что заканчиваются они у меня гораздо быстрее, чем раньше. Особенно если сравнивать с моим 10летним стажем семейной жизни. В то же время, обнаруживая, принимая и обсуждая с близкими мне людьми все то, что я хочу изменить, я понимаю – это естественный процесс. Более того, я все отчетливее вижу человека, вместе с которым я хочу продолжать свой путь. Конечно, это пока не конкретный человек – скорее эмоции, ощущения, какие-то, быть может, ценностные моменты. Главное, я знаю, что он есть.
Я, как и каждый из нас, всегда получаю то, что хочу. Просто раньше это было из серии «нахаляву», а сейчас я учусь все делать в своей жизни сама или во взаимодействии с другими людьми с учетом свободного выбора каждого.
Каждый всегда может иметь то, что уже когда-то имел (в смысле аналогичное): те же отношения, тот же доход, те же условия жизни, ту же работу, друзей с той же системой ценностей. И достаточно легко. Дальнейшее развитие ведет только к увеличению имеющегося. Когда же идет процесс в сторону уменьшения – это необходимо человеку либо для сохранения существующей системы, либо идет переоценка ценностей, в результате которой, скорее всего он многое изменит. А чтобы получить что-то качественно иное, отличное от того, что уже когда-то было – требуется время, готовность, способность и желание принимать новые знания, которые зачастую разрушают старый образ жизни. И это возможно, когда желание этих изменений будет уже на уровне жизненной потребности. Когда каждый следующий шаг будет не всегда логичен для посторонних наблюдателей, но понятен и естественен для тебя.
И сейчас я точно знаю, каждый мой шаг сделан, потому что я люблю. 

Сообщение отредактировал EANY - 23.10.2011, 8:07

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lakedomian
сообщение 26.10.2011, 1:24
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Красноярск

Цитата
А можно как-нибудь без "внешних сил"?

А кто тогда пружину сжал? Это же ваши условия.

Цитата
Мера движения ЧЕГО?

Различных форм материи.

Цитата
И как Вы различаете потенциальную и непотенциальную энергию?

А вы школьный курс физики прочитайте smile.gif Ну честно, не перепечатывать же его тут для вас?

Цитата
Но Андрей и Иван вправе пользоваться этим термином в другом смысле, потому что это понятие не они перетащили в другие области

Так в том и дело, что в отличии от той же физики они не могут дать никакого определения энергии в том смысле, в котором они ее понимают! И от этого получается просто путаница. И в этом случае имеем не научный подход, а вульгарный мистицизм. Поэтому, я просто предлагаю использовать данный термин только в том контексте, в котором он достаточно стого определен. В других случаях можно просто ввести другой термин. МАНА smile.gif Просто МАНА это звучит ну совсем ненаучно. Вот поэтому к слову энергия так и прицепились разные мистики и эзотерики - оно просто добавляет научности их зачастую откровенному бреду.

--------------------
Imperare sibi maximum imperium est
Andrei
сообщение 26.10.2011, 6:30
Сообщение #3

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Цитата(Lakedomian @ 26.10.2011, 2:24) *

Цитата
И как Вы различаете потенциальную и непотенциальную энергию?

А вы школьный курс физики прочитайте smile.gif Ну честно, не перепечатывать же его тут для вас?

Да мне не нужно, спасибо smile.gif. Просто мне в начале дискуссии показалось, что Вы, плохо владея предметом, поучаете других, как и что им делать, вешаете ярлыки. Мне и сейчас так кажется. Я хотел натолкнуть Вас на мысль, что современная физика - это огромная живая область, полная противоречий, недоказанных гипотез, разных подходов и т.д. И школьный курс физики имеет к ней довольно мало отношения.

Сообщений в этой теме
EANY   О ресурсах и развитии   23.10.2011, 8:01
Натали Моррис   Очень откликается то, о чем пишите. Похожий опыт, ...   23.10.2011, 10:42
EANY   Очень откликается то, о чем пишите. Похожий опыт,...   24.10.2011, 1:11
Натали Моррис   Как мне видится и чувствуется, помимо такого фак...   23.10.2011, 10:51
EANY   Как мне видится и чувствуется, помимо такого фа...   24.10.2011, 1:06
Lakedomian   Как же вы любите абсолютизировать утверждения. Н...   24.10.2011, 2:17
EANY   Да, люблю :) Но при этом я стараюсь всегда подче...   24.10.2011, 7:05
Ivan_37   Информация - это структурированная определенным об...   24.10.2011, 6:42
EANY   Информация - это структурированная определенным о...   24.10.2011, 7:07
Натали Моррис   Мне очень близка и откликается та версия, по котор...   24.10.2011, 7:24
Lakedomian   Я все это к чему. Понятно, что "вы так вид...   24.10.2011, 7:28
Ivan_37   Определение ни о чем. А энергия тогда что? Я счи...   24.10.2011, 12:57
EANY   Отчасти вы правы - в большей степени это действи...   25.10.2011, 20:22
Lakedomian   Если честно - каша какая-то. Вы читали вот эту тем...   24.10.2011, 13:54
Ivan37   Если честно - каша какая-то. Вы читали вот эту те...   24.10.2011, 15:31
Lakedomian   Еще раз - в науке энергия это некая мера материи...   24.10.2011, 14:11
Ivan37   Еще раз - в науке энергия это некая мера матери...   24.10.2011, 14:39
Andrei   Еще раз - в науке энергия это некая мера матери...   24.10.2011, 18:26
Lakedomian   Калория - единица количества работы и энергии, р...   24.10.2011, 15:20
Ivan_37   Откуда он выделяет энергию (боюсь предположить :)...   25.10.2011, 5:32
Lakedomian   Ох и нифига же себе. А вы какие труды по экономи...   24.10.2011, 15:22
Ivan_37   Ох и нифига же себе. А вы какие труды по эконом...   25.10.2011, 5:47
Ivan_37   Ох и нифига же себе. А вы какие труды по экономи...   25.10.2011, 6:06
Lakedomian   Ну вы тогда дайте хоть ссылки на правильную наук...   25.10.2011, 2:09
Lakedomian   http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...ost...   25.10.2011, 2:31
Lakedomian   Ну так энергия в станции выделяется в результате...   25.10.2011, 5:40
Ivan_37   Ну так энергия в станции выделяется в результате ...   25.10.2011, 5:49
Ivan_37   Цель моих постов не спор о "научности". ...   25.10.2011, 6:00
Lakedomian   Еще раз. Человек в данном случае просто освобожд...   25.10.2011, 6:05
Ivan_37   Еще раз. Человек в данном случае просто освобож...   25.10.2011, 6:09
Andrei   Еще раз. Человек в данном случае просто освобож...   25.10.2011, 10:01
Lakedomian   Вы хоть дайте тогда ваше определение энергии, и ...   25.10.2011, 6:08
Ivan_37   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BA%...   25.10.2011, 6:14
Lakedomian   Вы сказали - экономика. То есть, применили свое ...   25.10.2011, 6:12
Ivan_37   Вы сказали - экономика. То есть, применили свое с...   25.10.2011, 6:41
Lakedomian   Дайте ваше определения энергии. Я не могу понять...   25.10.2011, 6:13
Ivan_37   Дайте ваше определения энергии. Я не могу понят...   25.10.2011, 6:27
Lakedomian   В данном случае, реакция так же была управляемая...   25.10.2011, 6:17
Ivan_37   В данном случае, реакция так же была управляемая,...   25.10.2011, 6:35
Lakedomian   Это не то что не научное определение, это не опр...   25.10.2011, 6:38
Ivan_37   Единственный контекст, в котором сейчас возможен ...   25.10.2011, 6:45
Lakedomian   Неуправляемая в данном контексте - система с пол...   25.10.2011, 6:43
Lakedomian   Вы ошибаетесь. Если над ними операция дизъюнкции...   25.10.2011, 6:51
Ivan_37   Вы ошибаетесь. Если над ними операция дизъюнкции,...   25.10.2011, 7:41
Lakedomian   Человек - открытая неравновесная система, котора...   25.10.2011, 6:57
Lakedomian   Вы опять не правы :) Почитайте литературу по дис...   25.10.2011, 7:47
Ivan_37   Еще раз - из неверной посылки можно вывести верно...   25.10.2011, 7:52
Ivan_37   Хорошо. Можете обосновать ваше мнение о ложности ...   25.10.2011, 8:14
Lakedomian   Вы с теорией систем не знакомы? С теорией управлен...   25.10.2011, 8:32
Ivan_37   Вы с теорией систем не знакомы? С теорией управле...   25.10.2011, 9:36
Lakedomian   Ну так а сколько лет этой науке? У нее еще все в...   25.10.2011, 10:06
Ivan_37   Истинная - та, которая работает, вне зависимости...   25.10.2011, 10:57
Lakedomian   Например, отпуская сжатую пружины, освобождает (...   25.10.2011, 10:17
Andrei   Например, отпуская сжатую пружины, освобождает ...   25.10.2011, 10:30
Lakedomian   Молекул. Сжимая ее, мы выполняем работу, устойчи...   25.10.2011, 10:49
Andrei   Молекул. Сжимая ее, мы выполняем работу, устойч...   25.10.2011, 11:08
Lakedomian   В той, которая больше, больше деформация. Значит...   25.10.2011, 14:52
Andrei   В той, которая больше, больше деформация. Значи...   25.10.2011, 16:41
Milanja   В той, которая больше, больше деформация. Знач...   25.10.2011, 19:57
Lakedomian   А кто тогда пружину сжал? Это же ваши условия. ...   26.10.2011, 1:24
Andrei   А вы школьный курс физики прочитайте :) Ну че...   26.10.2011, 6:30
Ivan37   Ладно... Энергия в психологии, это состояние инфор...   26.10.2011, 7:22
Lakedomian   Так может точнее?: "Энергия в психологии, э...   26.10.2011, 8:10
Ivan37   Так может точнее?: "Энергия в психологии, эт...   26.10.2011, 9:13
Lakedomian   Это понятно, но построив дом на фундаменте из пе...   26.10.2011, 9:25
Ivan37   Это понятно, но построив дом на фундаменте из пе...   26.10.2011, 9:43

Ответить в эту темуОткрыть новую тему