![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Природа дигитальности всё больше интересует меня. И потому, что я сам во многом дигитал. И потому, что дигиталы - умны, интересны, обладают особым, собственным взглядом на мир, и одновременно умеют описывать его (свой взгляд) довольно точно, точнее чем все остальные.
И потому, что дигитальность - это очки и путы на теле, разуме и чувствах человека. И потому, что дигитальность это волшебное спасение от разрушающего разум и душу насилия над Природой под названием Дабл Байнд (double bind) |
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Цитата Есть разные уровни бытия. Фершеен? Или это тоже расшифровывать? Ну, пока не буду. А, ладно. Разные уровни абстракции. А на них - разного уровня процессы. Если речь идет именно об уровнях абстракции, то это очень похоже на Расселовские логические уровни. То есть, сообщение, метасообщение, метаметасообщение. Так? Следует ли из этого, что процессы на метауровне будут метапроцессами по отношению к процессам нижнего уровня? Скорее всего, да, опять таки, и Бейтсон про это говорил (Обучения I-IV). Цитата И есть даже архетипические, мифологические и даже метафорические уровни. И все они характеризуют процессы более низких уровней. Сразу вопрос - а какова иерархия данных уровней? Какой уровень более мета- из перечисленых трех? И, если не тайна, можете рассказать, какие, например, процессы идут на этих уровнях? И как они влияют на процессы нижних уровней? Я думал, у меня выходит как-то так. На архитепическом уровне может произойти трансформация архетипа - например, его обесценивание. Тогда все, что характеризует данный архетип, тоже начнет меняться. Вся система, завязанная на архетип (а она имеет огромное количество связей, так как метауровень высок) начнет меняться. Следует ли, что работая на более высоком уровне, мы инициируем более глобальные (но гораздо менее предсказуемые!!!) результаты? Ага, вот откуда работа с метафорами и с ахетипами в психологии... И Эриконианский гипноз туда же. Блин, Бейтсон, зачем вы так рано нас оставили... Цитата То, что называют "энергией", или ещё можно ПОТОКАМИ - просто находится на ином уровне абстракции, чем ты привык рассматривать, видеть и измерять. Тогда и нужно его называть понятием предназначенным именно для его уровня абстракции. Иначе это провоцирует смешение логических уровней, а мы знаем, к чему приводит данный процесс. А мы пытаемся объяснить более высокий уровень через более низкий, а это всегда будет неполное объяснение. Помните про притчу о слоне и шести слепых мудрецах? Цитата О, так ты и "грех" отрицать будешь? Грех - это "ошибка". Именно так это слово и переводится. А сейчас оно перегруженно эмоционально. "Ошибка" и "грех" - разница ведь есть. Вот как раз пример изменений на более высоком логическом уровне: I Уровень - Действие. II Уровень - слово, обозначающее действие. III Уровень - эмоциональная нагрузка слова (не действия!). Изменение на III Уровне повлекли изменения на всех нижележащих. А ошибок нет - есть обратная связь ![]() В общем, снова большое вам спасибо. Дали огромную область для работы и исследований. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 2:47 |