Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 11193
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Лень и воля. Из текста многие узнают, почему их попытки "собрать волю в кулак" или "поднапрячься", или "постараться" не дают эффекта. Многие остальные также узнают, почему их стремление повлиять на поведение других людей, на их решения или решимость, на их организованность, на их обязательность - терпят крах. Надеюсь, что они извлекут из текста даже такую мудрость, что прекратят следить, контролировать других или даже давить на них, ибо у них появятся другие и более мощные инструменты влияния на реальность. Статья полезна для начальников любого уровня, для "алкоголиков", "жён алкоголиков", "наркоманов", "родителей наркоманов", для близких любых "неудачников", а так же - для "слабовольных", "ленивых", и всех тех, кто "страдает" от жизни и работы рядом с ними. Почему я написал слово "страдает" в кавычках - поймут немногие из них, и об этом в следующих публикациях.

 

Для меня нет таких понятий, как ВОЛЯ и ЛЕНЬ. Вообще нет. Я считаю их (эти понятия, категории) следствием катастрофической путаницы в головах и душах людей. Более того, я считаю эти слова вирусными, и совершенно неполезными, ибо как только они звучат, это означает, что мы уже в ловушке, они обрекают нас на действия в жёстко ограниченном коридоре целей, желаний, событий, восприятий, выборов и вариантов.

 

Для меня "воля", "лень" - слова, отображающие некие процессы (вернее, они являются следствием этих процессов) в системе ориентиров человека. "Проблемы с волей" - это проблемы со своими ориентирами - внутренними и внешними. Это проблемы путаницы в СВОИХ ориентирах, и - путаницы между своими и чужими, НАВЯЗАННЫМИ ориентирами.

 

ВОЛЯ - это не то, в чём надо "напрягаться", "стараться", это не то, в чём можно "не смочь", это не то, что может "не получиться". Ибо если вам надо стараться - то это уже не то, что вам надо.


Обычно про того, кого пометили "безвольным", говорят: "Слабак!", "СИЛЫ воли не хватило!"

 

Как будто ВОЛЯ и СИЛА лежат в одной плоскости.

 

Воля это всегда вопросы ориентиров, а не силы.


И вообще эти термины являются маркером - если произнесены такие слова, как ВОЛЯ или ЛЕНЬ - то это сигнал что УЖЕ произошла ошибка опознавания.

Вернее произошёл целый ряд ошибок опознавания, в результате которых человек ищет и старается в совершенно другом месте.

 

Эти слова - маркер особой парадигмы, в которой есть ряд очень неполезных пресуппозиций, направляющих человека и его близких, их ресурсы - в совершенно другую и неполезную сторону. В сторону борьбы. Это вообще мир борьбы и страхов. В нём надо бороться. В нём живут ВСЕГДА злонамеренные люди. В нём ни в коем случае нельзя предполагать, что другой человек может хотеть не только гадостей, но и просто чего-то не понимать, и самое главное - в этом изуродованном мире ни в коем случае нельзя сомневаться, что если ты чего-то ждёшь или требуешь от другого человека, а он этого не выполняет - он это делает либо по своей злонамеренности, либо - по своей "слабости".


В этом мире вообще есть понятие СЛАБОСТЬ, и ещё круче - "быть слабым плохо". Ладно мужики, с нами понятно, гендер, половые гормоны, и так далее. Но ведь и женщины играют в эту реальность.

 

Жёны алкоголиков, сами алкоголики с самими собою. Напрягаются, дают обещания, и всё без толку. Ибо обещают не то, и стремятся не туда. А потом - либо уничижительные взгляды окружающих ("слабак!"), либо - отчаяние и разочарование в себе и своих "силах", вместо пересмотра системы координат.

 

Ещё раз, и это важно:


Необходим пересмотр ориентиров и системы (систем) координат, вместо "продолжения борьбы", "стараний", "напряжения всех сил", и так далее.

 

Человек устроен удивительно мудро. Он устроен так, чтобы у него всё получалось. И если что-то не получается - необходимо срочно проверить, а то ли это. То ли это, что должно получаться. Возможно, человеку нужно что-то другое. Что - неизвестно, но - другое.

 


Обсудить проблемы с "ленью" и "волей" на форуме

 


Продолжение: Об эгоизме и манипуляциях

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
20.04.2009
Последнее обновление ( 25.06.2009 )
Просмотров: 11192
< Пред.   След. >
 

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»

 

Бритва Хэнлона 

Просмотров: