![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ИВА |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 12 998 ![]() |
Любовь - это психическое заболевание
Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно. Александр, очень бы хотела услышать ваше мнение. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Любовь - это психическое заболевание Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно. Александр, очень бы хотела услышать ваше мнение. ИВА, это мистика. Трудно поверить, но я СЕГОДНЯ вспомнил, как думал именно об этом пять - шесть лет назад. Тогда я так и считал. И именно сегодня (даже не знаю, по какому поводу) вспомнил об этом. И тут Ваш пост... На сегодня скажу так. Не считаю, что точка зрения озвученная Вами не верна. |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Любовь - это психическое заболевание Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно. Александр, очень бы хотела услышать ваше мнение. То, что вы описали, это не любовь, а драйв размножения и залипание на объекты. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Любовь - это психическое заболевание Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно. Александр, очень бы хотела услышать ваше мнение. То, что вы описали, это не любовь, а драйв размножения и залипание на объекты. + 1000 Присоединяюсь полностью, Галь. Любовь возвышает, очищает, направляет, наполняет душу светом и смыслом. Истинная любовь не может, по моему мнению причинять боль. А если и больно - ты благодарен любви и Богу за эту боль, потому что она (эта боль) для тебя много значит. |
ИВА |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 21.9.2008 Пользователь №: 12 998 ![]() |
То, что вы описали, это не любовь, а драйв размножения и залипание на объекты. Hilty, По моему вся наша жизнь залипание на объекты... Все наши привычки, навыки, дети, партнёры, родители, работа - всё это и есть залипания. И разве любовь между мужчиной и женщиной не главная причина нашего размножения..? (я не говорю о вселенской любви) |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
То, что вы описали, это не любовь, а драйв размножения и залипание на объекты. Hilty, По моему вся наша жизнь залипание на объекты... Все наши привычки, навыки, дети, партнёры, родители, работа - всё это и есть залипания. И разве любовь между мужчиной и женщиной не главная причина нашего размножения..? (я не говорю о вселенской любви) Нужно разделять все перечисленные вами привязки между людьми. Между родственниками связь основана на энергии рода, между людьми - различные социальные связи, энергообмен, нужный сторонам. Залипание сюда не относится, т.к. основано на болезненных привязках, на невротизме, инфантильности и слабости. Определяется легко - достаточно представить себе жизнь без того, на кого залип. Истинная любовь - это фон, канва, на которой базируются отношения, и к зависимостям это не имеет никакого отношения, т.к. Любовь - это прежде всего свобода от неё.. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Мне понравилось, из книги "Семь привычек высоко-эффективных людей" (Стивен Р. Кови).
Про любовь (одно из ее принципиально важных выражений): "На семинаре, где я говорил о концепции проактивности, один человек встал и сказал: - Стивен, мне нравится то, что вы говорите. Но есть разные ситуации. Взять, например, мой брак. Я по-настоящему обеспокоен. Мы с женой уже не питаем друг к другу тех чувств, что были когда-то. Наверное, я ее больше не люблю и она не любит меня. Что вы предлагаете? - Любите ее, - ответил я. - Я же вам сказал, что чувства уже не те. - Любите ее. - Вы не понимаете. Чувства любви просто нет. - Тогда полюбите ее. Если чувства нет, это хороший повод полюбить ее. - Но как любить, если нет любви? - Друг мой, любовь - это глагол. Любовь, как чувство есть плод любви как глагол. Так что любите ее. Служите ей. Жертвуйте. Выслушивайте ее. Сочувствуйте. Одобряйте. Поддерживайте. Вы готовы на это? В великой литературе всех прогрессивных народов любовь является глаголом. Реактивные люди превращают ее в чувство. Они движимы чувствами. Такое понятие любви учит нас верить, что мы ни за что не отвечаем и являемся продуктом наших чувств. В реальном мире все иначе. Если наши чувства управляют нашими поступками, это значит, что мы отреклись от своей ответственности и уполномочили их делать это. Проактивные люди делают любовь глаголом. Любовь - это действие: вы жертвуете чем-то, отдаете себя, как мать, рождающая ребенка на свет. Если вы хотите постичь любовь, присмотритесь к тем, кто жертвует ради других, даже ради людей, которые не отвечают им взаимностью, и ради тех, кто оскорбляет их. Любовь - это ценность, которая реализуется через соответствующие поступки. Проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовь как чувство можно вернуть." -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Тогда я так и считал. И именно сегодня (даже не знаю, по какому поводу) вспомнил об этом. И тут Ваш пост... На сегодня скажу так. Не считаю, что точка зрения озвученная Вами не верна. Да, согласна. С тем, что данная точка зрения не является не верной. У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти. Т.е. нужно иметь очень зрелое сознание. Не одну жизнь прожить точно. А до этого пройти все круги на собственном опыте, прожить, в том числе и такие ощущения, что это "психическая болезнь", зависимость, залипания. Проживая, ты выходишь на следующий уровень ее понимания и чувствования (все полнее и полнее). Для меня маркерами любви являются чувство радости, ощущения наполненности, любовь - источник вдохновения, когда появляется творческая и деятельная активность. Т.е. это то, что обогащает тебя изнутри, и дает мощный двигатель к разной деятельности, начиная от мелочей. Это то, откуда можно черпать. Даже когда это уходит на расстояние по независящим от тебя причинам. Все равно какая-то часть твоей жизни остается наполненной именно этим. И конечно, то, что сказала Галя: Любовь - это прежде всего свобода от неё... Когда возникают чувства (или даже конкретные жизненные ситуации - ведь любовь проявляется не только через внутренние чувства, но и через вполне осязаемые ситуации во внешнем мире, действия, движения, стечения обстоятельств), наоборот: опускаются крылышки, появляются зависимости, тяжесть, чувство страха, происходят сложные вещи и т.п., это повод задуматься. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти. Интересно, как эволюционирует ощущение любви. От эгоистического - МЕНЯ должны любить, до альтруистического - Я люблю, независимо от того любят ли меня. И на этой шкале все люди с их немыслимым разнообразием. |
Blaze |
![]()
|
У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти. Интересно, как эволюционирует ощущение любви. От эгоистического - МЕНЯ должны любить, до альтруистического - Я люблю, независимо от того любят ли меня. И на этой шкале все люди с их немыслимым разнообразием. Да. Каждый уровень нужно прожить и прочувствовать полностью самому, по другому не получится. Перескочить не получится. Поэтому любое представление о любви верно. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Мария |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 830 Регистрация: 18.2.2009 Из: Мариуполь, Украина Пользователь №: 13 019 ![]() |
- Саша, - скромно представился мужчина
- Любовь, - улыбнулась женщина в сиреневом и протянула ему левую руку... |
ranet |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 1.12.2011 Пользователь №: 13 573 ![]() |
Всё. Всё катится куда-то. Признали уж любовь болезнью И номер присвоили.
Боже, вдруг додумаются ставить профилактические прививки. http://www.pravda.ru/news/interesting_news...1093955-love-0/ -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 19:31 |