![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Очень интересное сочетание двух (трёх) базовых слов (понятий) я встретил тут на форуме - ТРУСОСТЬ (страх) и ПРОЩЕНИЕ. Меня многое поразило и задумало в словах Голого Короля, но особенно сочетание (и близкое сочетание!) этих двух понятий:
Страх не страшен, а вот трусость.. Принцесса, я мужественнее девочки еще не встречал. А про трусость я тебе подскажу. Трусость - это страх, который внутрь залез. А потому и залез, что побежден был путем принятия. Принять такое - не всякому храбрецу мужества достанет. Его теперь простить осталось. Простить - значит отпустить, простить-ся. Спасибо ему за такой подарок. Страх и прощение, в том числе и в смысле ПРОСТИТЬ - СЯ со своим страхом и дать возможность право другому человеку простить - ся со своим страхом - великое сочетание категорий. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Про отношения трусости и страха не согласен, либо не понял, о чём автор, а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме.
|
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
|
Александр Вакуров |
![]()
|
а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме. А чем поучительны? Страх исключает возможность принятия. А чем еще? ГК утверждает (и мне это нравится!) обратное: принятие облегчает освобождение от окОв страха, или даже (истинное и полное принятие) - исключает возможность околдовывающего, сковывающего и обезумливающего влияния страха. |
Александр Вакуров |
![]()
|
а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме. А чем поучительны? Страх исключает возможность принятия. А чем еще? ГК утверждает (и мне это нравится!) обратное: принятие облегчает освобождение от окОв страха, или даже (истинное и полное принятие) - исключает возможность околдовывающего, сковывающего и обезумливающего влияния страха. Мысль вроде бы НАСТОЛЬКО ясная, что даже удивительно, чего это я так удивляюсь и радуюсь ей. Просто ВОТ ТАК эта мысль никогда ко мне ещё не приходила - ни от меня, ни от кого другого. Спасибо, ГК! |
utter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 257 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 085 ![]() |
ГК утверждает (и мне это нравится!) обратное: принятие облегчает освобождение от окОв страха, или даже (истинное и полное принятие) - исключает возможность околдовывающего, сковывающего и обезумливающего влияния страха. Если принятие возможно, то значит уже нет прежнего страха, он потерял силу и влияние, значит внутренняя ситуация перестала быть угрожающей. Страх во всеоружии не даст ничего принять, он контролирует ситуацию. В противном случае, люди бы с легкостью избавлялись от страхов Но я согласен с ГК, если его высказывание понимать шире - принятие есть противоположность страху, человек принимающий, а значит, осознающий, страху не подвержен. |
Голый король |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 345 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 13 127 ![]() |
Спасибо, Хозяин, за столь высокую оценку моих слов. Тогда немного разверну. С поправкой на контекст, в котором отвечал Принцессе. Принцесса в том письме писала о трусости. Особом роде страха - не о страхе внешнем, реальном, а о страхе, как потенциальной, внутренней способности бояться, не справиться с ситуацией, поддаться страху.
Принятие не означает полное освобождение от оков страха. Оно означает его удержание, установление собственных оков, контроль за не распространением цепной реакции вовне. Полное освобождение дает прощение. Или прощание, отпущение. Принятый и прощенный страх - уже не страх. Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит. -------------------- Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина.
![]() |
Голый король |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 345 Регистрация: 2.11.2009 Пользователь №: 13 127 ![]() |
utter, спасибо за проницательность.
Ребята. Я собой гордиться начинаю, когда вы меня ГК называете. Прямо-таки Гражданский Кодекс форума. ![]() Сообщение отредактировал Голый король - 6.12.2009, 16:45 -------------------- Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина.
![]() |
utter |
![]()
|
|
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Просто ВОТ ТАК эта мысль никогда ко мне ещё не приходила - ни от меня, ни от кого другого. Спасибо, ГК! Об источниках: Тема о взаимоотношениях со своим страхом глубоко и подробно представлена в "Я есть то" Нисаргадатта Махарадж, в Беседах Рамана Махарши, Рамеша Балсекара,ОШО, в учении Г.И.Гурджиева. В более психологичном изложении - в книгах Игоря Калинаускаса..., и др. |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Спасибо, Хозяин, за столь высокую оценку моих слов. Тогда немного разверну. С поправкой на контекст, в котором отвечал Принцессе. Принцесса в том письме писала о трусости. Особом роде страха - не о страхе внешнем, реальном, а о страхе, как потенциальной, внутренней способности бояться, не справиться с ситуацией, поддаться страху. Принятие не означает полное освобождение от оков страха. Оно означает его удержание, установление собственных оков, контроль за не распространением цепной реакции вовне. Полное освобождение дает прощение. Или прощание, отпущение. Принятый и прощенный страх - уже не страх. Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит. Да, точно, смелый - это не тот, кому не ведом страх, а тот, кому страх не преграждает путь. А это обеспечивается только принятием и осознаванием своего страха как части наличной ситуации. И тогда страх уже не тормоз и фрион, а часть внутренних условий в которых происходит действие .И, причем, уже не единственная, что важно! И, имея такой опыт, человек понимает, что существует всего один страх, который надо осознать-принять: страх своих страхов ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит. Информация. +500 -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Голый король |
![]()
|
Просто ВОТ ТАК эта мысль никогда ко мне ещё не приходила - ни от меня, ни от кого другого. Спасибо, ГК! Об источниках: Тема о взаимоотношениях со своим страхом глубоко и подробно представлена в "Я есть то" Нисаргадатта Махарадж, в Беседах Рамана Махарши, Рамеша Балсекара,ОШО, в учении Г.И.Гурджиева. В более психологичном изложении - в книгах Игоря Калинаускаса..., и др. Спасибо, голубушка, что копирайты расставила. Позволю себе и свой источник обнародовать. О прощении я от Иисуса узнал. -------------------- Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина.
![]() |
Светлана Л. |
![]()
|
|
utter |
![]()
|
Да, точно, смелый - это не тот, кому не ведом страх, а тот, кому страх не преграждает путь. А это обеспечивается только принятием и осознаванием своего страха как части наличной ситуации. Ошо описал методику избавления от страха.... нужно идти в свой страх, идти тотально, глядя ему в глаза и переживая в полном объеме. и тогда он исчезнет. Хотя у меня подозрение, что человек, способный так себя вести по отношению к своему страху УЖЕ от него избавился. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Ошо описал методику избавления от страха.... нужно идти в свой страх, идти тотально, глядя ему в глаза и переживая в полном объеме. и тогда он исчезнет. Хотя у меня подозрение, что человек, способный так себя вести по отношению к своему страху УЖЕ от него избавился. Imho, не совсем так.. Сформировать отношение мало, иногда нужно физически его прожить. Без физического вопрощения отношение половинчато и страх, прожитый только внутри, снаружи остаётся, поскольку остаётся прописанным в чисто физические реакции. Это как яблоко - мало держать его в руке, любоваться цветом и прозрачностью кожицы и вдыхать аромат. Его нужно съесть. Или мало продумать текст, его нужно сказать. Произнесённый он начинает звучать иначе.. И т.д. |
utter |
![]()
|
Ошо описал методику избавления от страха.... нужно идти в свой страх, идти тотально, глядя ему в глаза и переживая в полном объеме. и тогда он исчезнет. Хотя у меня подозрение, что человек, способный так себя вести по отношению к своему страху УЖЕ от него избавился. Imho, не совсем так.. Сформировать отношение мало, иногда нужно физически его прожить. Без физического вопрощения отношение половинчато и страх, прожитый только внутри, снаружи остаётся, поскольку остаётся прописанным в чисто физические реакции. Совершенно верно. Нужно пройти много уровней, чтобы что-то закрепить по настоящему, или от чего-то избавиться.... ментальное осознание, эмоциональное восприятие, событийное закрепление. Но все начинается с осознания и формирования намерения - избавится от страха... |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
|
utter |
![]()
|
Это только у меня, что ли, всё начинается с капризного-упрямого "да с какой стати?"? Как если мысленно ногой топнуть =) Или это просто так называется? =) Это те колебания от исхода которых и будет зависеть - возникнет ли намерение и какое...) Поскольку реализация начинается с момента принятия решения... |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
Но все начинается с осознания и формирования намерения - избавится от страха... Можно избавиться еще от ощущения нюха и слуха. А смысл? -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
utter |
![]()
|
|
White |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.6.2007 Из: Минск Пользователь №: 1 259 ![]() |
Но все начинается с осознания и формирования намерения - избавится от страха... Можно избавиться еще от ощущения нюха и слуха. А смысл? Не удержался) +500 за фразу -------------------- Такім вось ужо нарадзіўся, й трэба яму гэта дараваць.
|
Светлана Л. |
![]()
|
|
utkin |
![]()
|
Можно избавиться еще от ощущения нюха и слуха. А что, нюх, слух и страх - равнозначны? Страх важнее. Без нюха и слуха можно жить. А без страха люди частенько очень быстро погибают. Страх это чувство жизни, если не подвисать на нем, то страх дает сознанию очень много информации. Да практически всю. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
utkin |
![]()
|
Страх, поживший в мужественном сердце Как по вашему: Мужественное сердце - это данность? Или то, что обретается в процессе жизни? Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина. Если будет преобладать эстроген, то получится женственное сердце. Грубо говоря, сердце+тестикулы=мужественное сердце. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина. Если будет преобладать эстроген, то получится женственное сердце. Грубо говоря, сердце+тестикулы=мужественное сердце. Сердце с яйцами - оригинально! ![]() ![]() Это круче чем вагина дентата. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина. Если будет преобладать эстроген, то получится женственное сердце. Грубо говоря, сердце+тестикулы=мужественное сердце. Сердце с яйцами - оригинально! ![]() ![]() Это круче чем вагина дентата. Шампунь для такого сердца: ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Не обижайся, шутю я.
|
utter |
![]()
|
Страх важнее. Без нюха и слуха можно жить. А без страха люди частенько очень быстро погибают. Страх это чувство жизни, если не подвисать на нем, то страх дает сознанию очень много информации. Да практически всю. Так разговор изначально шел об избавлении от избыточного чувства страха, а не инстинкта самосохранения. |
utkin |
![]()
|
Избыточное - да.
Мешает. Как собственно, и избыточное любое другое чувство. Гиперчувствительность в любом чувстве мешает больше, чем приносит пользы. Т.е. одно чувство, заняв все рецепторы и мозговые полости собой, не позволяет работать другим чувствам. Из за этого формируется несбалансированная картинка и иногда принимаются неправильные (неадекватные) решения. Такая же история с перекосами наблюдается и при формировании ценностной схемы психики. Перекосы уводят от достижения. Вообще, мне кажется, что ценнстные схемы связаны с чувственными схемами, только вот напрямую доказать это сложновато. Просто по ощущению. Хотя в чем конкретно проявляется инстинкт самосохранения? Не в страхе ли? В чем конкретно выражается чувство обоняния? В запахе. Тут такая же история, на мой взгляд. Важно видеть всю картинку от всех чувств сразу, интерференцию. Только это и можно считать более менее реальным. А все остальное - иллюзия под воздействием чего то, или перекоса восприятия чувствами. ...Я к чему это. При иследовании низовых уровней себя, при вЫчитке прог низкого уровня себя, страх бывает так накрывает, что в реале ничего подобного не случается, даже бей тебя монтажкой по голове. Т.е. изначально, в самых началах самоосознания страх присутствует в полной мере, чем глубже, тем страховатее страх. Но это ничего не значит, психика боится самого ощущения страха, саморазгонный цикл. Так Я собирается в одну точку, чувством страха. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
utkin |
![]()
|
Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина. Если будет преобладать эстроген, то получится женственное сердце. Грубо говоря, сердце+тестикулы=мужественное сердце. Сердце с яйцами - оригинально! ![]() ![]() Это круче чем вагина дентата. Старался ![]() Рад что при максимальной редукции сама суть не потерялась. А даже стала выпуклее, и даже слегка волосатее ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
utkin |
![]()
|
Кстати, после переживания страха острее становятся и все остальные чувства.
Т.е. чувствительность возвращается к себе: запахи становятся вкуснее, слух становится острее, зрение становится как у ястреба. Хочется быстрее размножиться. Что лишний раз подтверждает мою теорию о том, что страх это чувство жизни в целом. Ничего патологического в нем нет. Патология заключается не в непосредственном переживании страха, а в восприятии собственного страха как патологического явления себя. Перед самим собой, наверное, наверное тогда и происходит патологическая самооценка, служащая началом патологической установки. Ты этого достойна или ты этого недостойна. Если к страху не прикладывать никаких оценок он наоборот, может вытащить из довольно неприятных ситуаций. Сообщение отредактировал utkin - 8.12.2009, 12:23 -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Что лишний раз подтверждает мою теорию о том, что страх это чувство жизни в целом. Да ушшш... Некоторых индивидов только страхом или болью и вышибешь из их скорлупок. А некоторых наоборот закроешь навсегда. У кого какой путь... Большинство, конечно, из ракушек и скорлупок любовью, заботой и лаской выманивается. ![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
|
utkin |
![]()
|
Большинство, конечно, из ракушек и скорлупок любовью, заботой и лаской выманивается. ![]() ![]() Да не факт совсем. Капризных воспитывать любовью и заботой - только портить, зачастую. Ракушки и скорлупки - они из чего? -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 23:07 |