Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трусость (страх) и ПРОЩЕНИЕ
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Очень интересное сочетание двух (трёх) базовых слов (понятий) я встретил тут на форуме - ТРУСОСТЬ (страх) и ПРОЩЕНИЕ. Меня многое поразило и задумало в словах Голого Короля, но особенно сочетание (и близкое сочетание!) этих двух понятий:

Цитата(Голый король @ 6.12.2009, 11:56) *

Цитата(Ульяна @ 5.12.2009, 9:36) *

Страх не страшен, а вот трусость..

Принцесса, я мужественнее девочки еще не встречал. А про трусость я тебе подскажу. Трусость - это страх, который внутрь залез. А потому и залез, что побежден был путем принятия. Принять такое - не всякому храбрецу мужества достанет. Его теперь простить осталось. Простить - значит отпустить, простить-ся.

Спасибо ему за такой подарок.

Страх и прощение, в том числе и в смысле ПРОСТИТЬ - СЯ со своим страхом и дать возможность право другому человеку простить - ся со своим страхом - великое сочетание категорий.
Александр Вакуров
Про отношения трусости и страха не согласен, либо не понял, о чём автор, а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме.
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 6.12.2009, 17:18) *
а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме.

А чем поучительны?
Страх исключает возможность принятия.
А чем еще?
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 6.12.2009, 17:00) *

а вот отношения страха и принятия - весьма поучительны для меня в данной форме и теме.

А чем поучительны?
А чем еще?

ГК утверждает (и мне это нравится!) обратное: принятие облегчает освобождение от окОв страха, или даже (истинное и полное принятие) - исключает возможность околдовывающего, сковывающего и обезумливающего влияния страха.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 6.12.2009, 17:15) *

Цитата(utter @ 6.12.2009, 17:00) *

А чем поучительны?
А чем еще?

ГК утверждает (и мне это нравится!) обратное: принятие облегчает освобождение от окОв страха, или даже (истинное и полное принятие) - исключает возможность околдовывающего, сковывающего и обезумливающего влияния страха.

Мысль вроде бы НАСТОЛЬКО ясная, что даже удивительно, чего это я так удивляюсь и радуюсь ей.

Просто ВОТ ТАК эта мысль никогда ко мне ещё не приходила - ни от меня, ни от кого другого. Спасибо, ГК!
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 6.12.2009, 18:15) *

Если принятие возможно, то значит уже нет прежнего страха, он потерял силу и влияние, значит внутренняя ситуация перестала быть угрожающей.
Страх во всеоружии не даст ничего принять, он контролирует ситуацию.
В противном случае, люди бы с легкостью избавлялись от страхов
Но я согласен с ГК, если его высказывание понимать шире - принятие есть противоположность страху, человек принимающий, а значит, осознающий, страху не подвержен.
Голый король
Спасибо, Хозяин, за столь высокую оценку моих слов. Тогда немного разверну. С поправкой на контекст, в котором отвечал Принцессе. Принцесса в том письме писала о трусости. Особом роде страха - не о страхе внешнем, реальном, а о страхе, как потенциальной, внутренней способности бояться, не справиться с ситуацией, поддаться страху.

Принятие не означает полное освобождение от оков страха. Оно означает его удержание, установление собственных оков, контроль за не распространением цепной реакции вовне. Полное освобождение дает прощение. Или прощание, отпущение.

Принятый и прощенный страх - уже не страх. Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит.
Голый король
utter, спасибо за проницательность.
Ребята. Я собой гордиться начинаю, когда вы меня ГК называете. Прямо-таки Гражданский Кодекс форума. laugh.gif
utter
Цитата(Голый король @ 6.12.2009, 20:42) *

utter, спасибо за проницательность.

Да ну....))))...
Зато я не умею такие сказки рассказывать...))
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 6.12.2009, 14:17) *

Просто ВОТ ТАК эта мысль никогда ко мне ещё не приходила - ни от меня, ни от кого другого. Спасибо, ГК!

Об источниках:
Тема о взаимоотношениях со своим страхом глубоко и подробно представлена в "Я есть то" Нисаргадатта Махарадж, в Беседах Рамана Махарши, Рамеша Балсекара,ОШО, в учении Г.И.Гурджиева. В более психологичном изложении - в книгах Игоря Калинаускаса..., и др.
Светлана Л.
Цитата(Голый король @ 6.12.2009, 16:39) *

Спасибо, Хозяин, за столь высокую оценку моих слов. Тогда немного разверну. С поправкой на контекст, в котором отвечал Принцессе. Принцесса в том письме писала о трусости. Особом роде страха - не о страхе внешнем, реальном, а о страхе, как потенциальной, внутренней способности бояться, не справиться с ситуацией, поддаться страху.

Принятие не означает полное освобождение от оков страха. Оно означает его удержание, установление собственных оков, контроль за не распространением цепной реакции вовне. Полное освобождение дает прощение. Или прощание, отпущение.

Принятый и прощенный страх - уже не страх. Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит.

Да, точно, смелый - это не тот, кому не ведом страх, а тот, кому страх не преграждает путь.
А это обеспечивается только принятием и осознаванием своего страха как части наличной ситуации.
И тогда страх уже не тормоз и фрион, а часть внутренних условий в которых происходит действие .И, причем, уже не единственная, что важно!

И, имея такой опыт, человек понимает, что существует всего один страх, который надо осознать-принять: страх своих страхов biggrin.gif
utkin

Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит.

Информация.
+500
Голый король
Цитата(Светлана Ленько @ 7.12.2009, 0:16) *

Цитата(Александр Вакуров @ 6.12.2009, 14:17) *

Об источниках:
Тема о взаимоотношениях со своим страхом глубоко и подробно представлена в "Я есть то" Нисаргадатта Махарадж, в Беседах Рамана Махарши, Рамеша Балсекара,ОШО, в учении Г.И.Гурджиева. В более психологичном изложении - в книгах Игоря Калинаускаса..., и др.

Спасибо, голубушка, что копирайты расставила.
Позволю себе и свой источник обнародовать.
О прощении я от Иисуса узнал.
Светлана Л.
Цитата(utkin @ 7.12.2009, 11:07) *

Страх, поживший в мужественном сердце - это уже другая, трансформированная энергия. С большой вероятностью - созидательная. От вектора зависит.

Информация.
+500

Да!!!
utter
Цитата(Светлана Ленько @ 7.12.2009, 14:28) *

Да, точно, смелый - это не тот, кому не ведом страх, а тот, кому страх не преграждает путь.
А это обеспечивается только принятием и осознаванием своего страха как части наличной ситуации.

Ошо описал методику избавления от страха.... нужно идти в свой страх, идти тотально, глядя ему в глаза и переживая в полном объеме. и тогда он исчезнет.
Хотя у меня подозрение, что человек, способный так себя вести по отношению к своему страху УЖЕ от него избавился.
Ульяна
Цитата(utter @ 7.12.2009, 16:10) *

Ошо описал методику избавления от страха.... нужно идти в свой страх, идти тотально, глядя ему в глаза и переживая в полном объеме. и тогда он исчезнет.
Хотя у меня подозрение, что человек, способный так себя вести по отношению к своему страху УЖЕ от него избавился.

Imho, не совсем так..
Сформировать отношение мало, иногда нужно физически его прожить. Без физического вопрощения отношение половинчато и страх, прожитый только внутри, снаружи остаётся, поскольку остаётся прописанным в чисто физические реакции.

Это как яблоко - мало держать его в руке, любоваться цветом и прозрачностью кожицы и вдыхать аромат. Его нужно съесть. Или мало продумать текст, его нужно сказать. Произнесённый он начинает звучать иначе.. И т.д.
utter
Цитата(Ульяна @ 7.12.2009, 21:33) *

Цитата(utter @ 7.12.2009, 16:10) *

Imho, не совсем так..
Сформировать отношение мало, иногда нужно физически его прожить. Без физического вопрощения отношение половинчато и страх, прожитый только внутри, снаружи остаётся, поскольку остаётся прописанным в чисто физические реакции.

Совершенно верно.

Нужно пройти много уровней, чтобы что-то закрепить по настоящему, или от чего-то избавиться.... ментальное осознание, эмоциональное восприятие, событийное закрепление.

Но все начинается с осознания и формирования намерения - избавится от страха...
Ульяна
Цитата(utter @ 7.12.2009, 17:40) *

smile.gif)
Это только у меня, что ли, всё начинается с капризного-упрямого "да с какой стати?"? Как если мысленно ногой топнуть =) Или это просто так называется? =)
utter
Цитата(Ульяна @ 7.12.2009, 21:45) *

Это только у меня, что ли, всё начинается с капризного-упрямого "да с какой стати?"? Как если мысленно ногой топнуть =) Или это просто так называется? =)

Это те колебания
от исхода которых и будет зависеть - возникнет ли намерение и какое...)
Поскольку реализация начинается с момента принятия решения...
utkin

Можно избавиться еще от ощущения нюха и слуха.
А смысл?
utter
Цитата(utkin @ 7.12.2009, 23:16) *

А что, нюх, слух и страх - равнозначны?
White
Цитата(utkin @ 7.12.2009, 21:16) *

А смысл?

Не удержался)
+500 за фразу
Светлана Л.

Страх, поживший в мужественном сердце

Как по вашему: Мужественное сердце - это данность? Или то, что обретается в процессе жизни?
utkin
Цитата(utter @ 7.12.2009, 19:29) *

Страх важнее.
Без нюха и слуха можно жить.
А без страха люди частенько очень быстро погибают.
Страх это чувство жизни, если не подвисать на нем, то страх дает сознанию очень много информации.
Да практически всю.
utkin
Цитата(Светлана Ленько @ 8.12.2009, 6:03) *

Как по вашему: Мужественное сердце - это данность? Или то, что обретается в процессе жизни?

Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина.
Если будет преобладать эстроген, то получится женственное сердце.
Грубо говоря, сердце+тестикулы=мужественное сердце.
Александр Вакуров
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 9:59) *

Мужественное сердце, это внутренний орган, с преобладанием тестостерона и некоей доли адреналина.

Сердце с яйцами - оригинально! biggrin.gif

Изображение

Это круче чем вагина дентата.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 13:28) *

Изображение

Шампунь для такого сердца:
Изображение
Александр Вакуров
Не обижайся, шутю я.
utter
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 10:57) *

Страх важнее.
Без нюха и слуха можно жить.
А без страха люди частенько очень быстро погибают.
Страх это чувство жизни, если не подвисать на нем, то страх дает сознанию очень много информации.
Да практически всю.

Так разговор изначально шел об избавлении от избыточного чувства страха, а не инстинкта самосохранения.
utkin
Избыточное - да.
Мешает.
Как собственно, и избыточное любое другое чувство.
Гиперчувствительность в любом чувстве мешает больше, чем приносит пользы.
Т.е. одно чувство, заняв все рецепторы и мозговые полости собой, не позволяет работать другим чувствам.
Из за этого формируется несбалансированная картинка и иногда принимаются неправильные (неадекватные) решения.
Такая же история с перекосами наблюдается и при формировании ценностной схемы психики.
Перекосы уводят от достижения.
Вообще, мне кажется, что ценнстные схемы связаны с чувственными схемами, только вот напрямую доказать это сложновато.
Просто по ощущению.
Хотя в чем конкретно проявляется инстинкт самосохранения?
Не в страхе ли?
В чем конкретно выражается чувство обоняния?
В запахе.
Тут такая же история, на мой взгляд.
Важно видеть всю картинку от всех чувств сразу, интерференцию.
Только это и можно считать более менее реальным.
А все остальное - иллюзия под воздействием чего то, или перекоса восприятия чувствами.
...Я к чему это.
При иследовании низовых уровней себя, при вЫчитке прог низкого уровня себя, страх бывает так накрывает, что в реале ничего подобного не случается, даже бей тебя монтажкой по голове.
Т.е. изначально, в самых началах самоосознания страх присутствует в полной мере, чем глубже, тем страховатее страх.
Но это ничего не значит, психика боится самого ощущения страха, саморазгонный цикл.
Так Я собирается в одну точку, чувством страха.
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 10:28) *

Изображение

Старался laugh.gif
Рад что при максимальной редукции сама суть не потерялась.
А даже стала выпуклее, и даже слегка волосатее laugh.gif
utkin
Кстати, после переживания страха острее становятся и все остальные чувства.
Т.е. чувствительность возвращается к себе: запахи становятся вкуснее, слух становится острее, зрение становится как у ястреба.
Хочется быстрее размножиться.
Что лишний раз подтверждает мою теорию о том, что страх это чувство жизни в целом.
Ничего патологического в нем нет.
Патология заключается не в непосредственном переживании страха, а в восприятии собственного страха как патологического явления себя.
Перед самим собой, наверное, наверное тогда и происходит патологическая самооценка, служащая началом патологической установки.
Ты этого достойна или ты этого недостойна.
Если к страху не прикладывать никаких оценок он наоборот, может вытащить из довольно неприятных ситуаций.
Александр Вакуров
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 15:07) *

Что лишний раз подтверждает мою теорию о том, что страх это чувство жизни в целом.

Да ушшш...

Некоторых индивидов только страхом или болью и вышибешь из их скорлупок. А некоторых наоборот закроешь навсегда. У кого какой путь...

Большинство, конечно, из ракушек и скорлупок любовью, заботой и лаской выманивается. biggrin.gif rolleyes.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 15:11) *

Большинство, конечно, из ракушек и скорлупок любовью, заботой и лаской выманивается. biggrin.gif rolleyes.gif

Хотя, говоря о скорлупе - иногда чтоб её разбить, удар нужен. Чаще точечный и выверенный ведь крупным яйцо совсем разрушить можно вместе с содержимым.
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 12:11) *

Да не факт совсем.
Капризных воспитывать любовью и заботой - только портить, зачастую.
Ракушки и скорлупки - они из чего?
Ульяна
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 12:14) *

Да не факт совсем.

Гм.. А что тогда любовь и забота?
utkin
Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 12:15) *

Цитата(utkin @ 8.12.2009, 12:14) *

Да не факт совсем.

Тот же страх, только в профиль.
Страх потерять субъекта, с которым ты легко можешь меняться субъектностью.
В той или иной степени.
Ульяна
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 12:19) *

В той или иной степени.

А... Предупреждать надо.
Я раскладываю на спектр, но фиксируюсь не в этой точке. Соответственно, и закономерности другие
Александр Вакуров
Продолжая тему сердец с яйцами:

Изображение

Голый король
Цитата(Светлана Ленько @ 7.12.2009, 20:03) *

По нашему: сердце - данность. Мужественное - оценка. Обретается в процессе жизни. С тестостероном и адреналином не связано никак. После войны женщины с мужественными сердцами поднимали страну и детей. Впрочем, это обратно в ту тему.
utkin
Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 12:24) *

В той или иной степени.

А... Предупреждать надо.
Я раскладываю на спектр, но фиксируюсь не в этой точке. Соответственно, и закономерности другие

Ну, собссно, понимание этого вопроса снимает многие когнитивные тупики.
Которые возникают на не менее тернистом Пути Любви.
Оно ж не мешает, понимать?
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 15:26) *

Изображение

Или вот так лучше?

Изображение
Ульяна
Цитата(utkin @ 8.12.2009, 12:27) *

Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 12:24) *

В той или иной степени.

А... Предупреждать надо.

Ну, собссно, понимание этого вопроса снимает многие когнитивные тупики.
Которые возникают на не менее тернистом Пути Любви.
Оно ж не мешает, понимать?

Не мешает.
У меня с умением выбирать точку, соответствующую контексту, сложности. Реагировать это мешает, понимать, вроде бы, не слишком. Хотя бывает =)
Голый король
Цитата(utter @ 7.12.2009, 9:29) *

Это от того равнозначность, что страх за скобки трусости вынесли (см. заголовок). От того и путаница. А если в скобки трусости поставить малодушие, то равнозначность надобно искать совсем в другом месте. Или на другом уровне, как тут говорят.
utkin
После войны женщины были явно крепче.
Моя маленькая бабуся смело стреляла по хулиганам из мелкашки, зорко целясь им в ноги, чтоб не убить.
На милицию и не надеялась.
Это явно тестостерон.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 12:31) *

Сейчас для меня тема закольцуется =)
Потому что, чтобы принять и простить свою трусость, нужно некоторое мужество.
Дело за малым - не струсить и простить себе это мужество, несмотря (или "не смотря" - на выбор) на такую красоту tongue.gif
Ульяна
Цитата(Голый король @ 8.12.2009, 12:34) *

Это от того равнозначность, что страх за скобки трусости вынесли (см. заголовок). От того и путаница. А если в скобки трусости поставить малодушие, то равнозначность надобно искать совсем в другом месте. Или на другом уровне, как тут говорят.

А что тогда "малодушие", Ваше Величество?
Оно со страхом и трусостью как соотносится?
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 15:36) *

Дело за малым - не струсить и простить себе это мужество, несмотря (или "не смотря" - на выбор) на такую красоту tongue.gif

Тут как раз вирусность, и подтверждением является закольцованность темы для тебя.

Мужество или мудрость?
Мужество или любовь?

Принятие через мужество? Аха... biggrin.gif

Теперь до меня дошло, с чего вдруг мне взбрела в голову мысль размещать такие ужасные фото.

Объясни подробнее, как у тебя принятие через мужество образовываться должно?

Объяснюсь про себя и через тело.

Для меня принятие - это расслабление и спокойствие. Это Инь, это женское.

Мужество - это Ян, это гордость, это напряжение и движение (динамика), это нечто торчком.

Как через это принимать - не понимаю. Пробивать да. Но принимать...
utkin
Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 12:36) *

Наоборот, отпусти свой страх, и бойся смело сколько угодно laugh.gif
Тебя это нисколько не испортит, считаю laugh.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 15:43) *

Тут как раз вирусность, и подтверждением является закольцованность темы для тебя.

Мужество или мудрость?
Мужество или любовь?

Принятие через мужество? Аха... biggrin.gif

Теперь до меня дошло, с чего вдруг мне взбрела в голову мысль размещать такие ужасные фото.

Объясни подробнее, как у тебя принятие через мужество образовываться должно?

Объяснюсь про себя и через тело.

Для меня принятие - это расслабление и спокойствие. Это Инь, это женское.

Мужество - это Ян, это гордость, это напряжение и движение (динамика), это нечто торчком.

Как через это принимать - не понимаю. Пробивать да. Но принимать...

родилось вот ещё:

Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 15:48) *

Многие пытаются добиться уверенности напрягаясь.

Для меня уверенность - это расслабленность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.