Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Мать - одиночка - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V « < 2 3 4  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Мать - одиночка
Голый король
сообщение 8.1.2010, 9:43
Сообщение #106

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 6.1.2010, 10:30) *

Цитата(Голый король @ 4.12.2009, 12:13) *

Есть же способы проще. Обезвредить мужчину. Обыкновенной жалостью, например. Догадываешься, как? smile.gif

Я, наверное, зануда, но мне уже месяц нет-нет да и вспоминается занозой эта фраза. Уже проще спросить и успокоиться =)

Зачем?
Зачем "обезвреживать" мужчину?

Принцессушка, так откуда ж мне знать - зачем.
Я лишь вот этот текст до краткого "обезвредить" сжал:

Цитата(Ульяна @ 3.12.2009, 8:58) *

Вокруг травмированного человека, ну в данном случае женщины, остаётся полоса, что-то вроде границы или барьера. И вне её и внутри она может быть как кошка ангорская - ласковая, пушистая, домашняя. Но на подходе, на этой границе она будет пытаться уничтожить любого приближающегося мужчину, который хотя бы потенциально мог бы оказаться "её" мужчиной.

В лучшем для детей случае, для них этой границы не будет, и они будут просто жителями замка из слоновой кости. В худшем - узниками, заложниками или кормом.

В лучшем для женщины случае, она будет ощетиниваться на приближающегося ещё издалека, и тогда и он будет видеть, что происходит, а у неё будет шанс. Пытаться уничтожить или сломать она всё равно будет. Чтобы убедиться, что мужчина не убивается, не отворачивается, и чтобы отомстить за себя, и не важно, что не реальному обидчику, а совсем другому человеку.

Это та ситуация, когда чем лучше и спокойнее женщина - тем хуже для неё. Чем она сложнее и развитее как человек, тем тяжелее для всех. Она не сумеет проявить агрессию по отношению к мужчине без повода, пока он находится на большом расстоянии, не сумеет причинить ему боль, и получить удовольствие от "мести" и почувствовать, что всё. И не сумеет убедиться в его надёжности. И поэтому когда он подойдёт ближе, и хоть чем-то напугает или заденет, последует предупредительный выстрел в голову в упор. Мужчина не успеет ни понять ни защититься, женщина ничего не сможет изменить, а, скорее всего, даже не поймёт, что произошло - это рефлекторное движение. К барьеру добавится ещё одна травма: потеря + предательство. Потому что то, что мужчина не выдержит, будет его ненадёжностью - предательством. Это не имеет никакого отношения к логике.

Как всё это отразится, на живущих внутри круга детях, которые тоже мужчины... ну, можете предположить.

А после сжатия высказался только о средствах. smile.gif
А о целях-то мне ничего не ведомо. smile.gif

Догадываешься теперь, откуда диссонанс? smile.gif

--------------------
Голому потеря лица не грозит. Об одежде печется личина. Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульяна
сообщение 8.1.2010, 9:53
Сообщение #107

Гость

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 8:59) *

Цитата(Ульяна @ 7.1.2010, 11:09) *

Про прощение.. Мы с Вами совсем о разном.

О разном. Если под прощением понимать "извиняться" (из вины объясняться, виниться, виноватиться). Для прощения этого мало. Тут точка на поиске виноватого ставится. Для разбитой тарелки, пожалуй, и хватит. smile.gif

Прощение - другое. Его именно как отпущение понимать надо. А ведь просто так, через "волшебные слова", ничего не отпустишь. Если те "волшебные слова" через сердце не пропущены, через резь в глазах на свет не вытащены, через слезинку, хотя бы одну, покаянную, не излиты. Сама, поди, знаешь. А уж кому ту слезинку видеть надо, а кому - еще рано, ты это и сама уже, вижу, ведаешь.

Путь к прощению через покаяние проходит.
Вот про что я сказать в прошлый раз забыл.
Или про прощение - поторопился.

Я себя чувствую как сороконожка, которая вот-вот задумается с какой ноги ходить..

Я ничего не поняла. Правда. Кроме того, что у меня это кажется работает без моего вдумчивого участия. И того, что мне пропустить через сердце, простить, проститься, отпустить и при необходимости упростить, сглаживая, намного легче, чем не.

А слова "покаяние" у меня просто нет в словарном запасе - даже отозваться нечем. Или синоним искать надо, или просто не трогать.

Сообщение отредактировал Ульяна - 8.1.2010, 9:54
Ульяна
сообщение 8.1.2010, 9:58
Сообщение #108

Гость

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 9:43) *

Да Ваше Величество.
Мы просто говорили о разном, предполагая разные цели.
Вы- обезвредить. Я - убедиться (слово-то какое, ох) в силе, надёжности, уверенности и понимании\любви\доброте. И всё.
Голый король
сообщение 8.1.2010, 10:33
Сообщение #109

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 7.1.2010, 23:53) *

А слова "покаяние" у меня просто нет в словарном запасе - даже отозваться нечем. Или синоним искать надо, или просто не трогать.

Не. Лучше продолжить в песочнице копаться.
Вот в такой красивой:

Изображение

smile.gif

--------------------
Голый король
сообщение 8.1.2010, 10:35
Сообщение #110

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 7.1.2010, 23:58) *

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 9:43) *

Да Ваше Величество.
Мы просто говорили о разном, предполагая разные цели.
Вы- обезвредить. Я - убедиться (слово-то какое, ох) в силе, надёжности, уверенности и понимании\любви\доброте. И всё.

А. Ясно. Убедиться - совсем другое слово. Особенно если - в силе, надёжности, уверенности и понимании\любви\доброте. Особенно если - через уничтожить, сломать, причинить боль.

Ой, щас опять брякну. Про средства. А там и до диссонанса недалече. Целей и средств. Пошел я. Чуждо мне тут. Голому. sad.gif

--------------------
Ульяна
сообщение 8.1.2010, 10:44
Сообщение #111

Гость

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 10:35) *

А. Ясно. Убедиться - совсем другое слово. Особенно если - в силе, надёжности, уверенности и понимании\любви\доброте. Особенно если - через уничтожить, сломать, причинить боль.

Ой, щас опять брякну. Про средства. А там и до диссонанса недалече. Целей и средств. Пошел я. Чуждо мне тут. Голому. sad.gif

Ваше Величество, цветы на составляющие разбирать - сложное занятие. Хоть в хирургических перчатках, хоть без, результат редко бывает красив.

Давайте и правда, вы - к чему-то своему родному, отогреваться, я - в свою песочницу.. Тоже отогреваться. У меня нынче очень тонкая, нервная кожа - от малейшего неловкого движения рвётся. Кому оно надо. Тем более здесь.
Голый король
сообщение 8.1.2010, 12:45
Сообщение #112

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 8.1.2010, 0:44) *

Давайте и правда, вы - к чему-то своему родному, отогреваться, я - в свою песочницу.. Тоже отогреваться. У меня нынче очень тонкая, нервная кожа - от малейшего неловкого движения рвётся. Кому оно надо. Тем более здесь.

Ничего нет проще, Принцесса. smile.gif
Для этого надо просто перестать задавать вопросы. smile.gif

--------------------
Ульяна
сообщение 8.1.2010, 13:14
Сообщение #113

Гость

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 12:45) *

Ничего нет проще, Принцесса. smile.gif
Для этого надо просто перестать задавать вопросы. smile.gif

спасибо
Ульяна
сообщение 9.1.2010, 16:39
Сообщение #114

Гость

Цитата(Голый король @ 8.1.2010, 10:35) *

А там и до диссонанса недалече. Целей и средств. Пошел я. Чуждо мне тут. Голому. sad.gif

Пожалуйста, не принимайте близко к сердцу, Ваше Величество. По крайней мере, меня..
Я ведь в этой теме, и внутри неё я вполне стабильна и вообще хорошая =) А покидать её я едва ли соберусь.

Вот и получается, что ни диссонанса, ни целей, ни вот даже уже вопросов нет. А абстрактное теоретизирование хорошо, когда оно в радость, и уж всяко не стоит вашего дискомфорта, Король.
Голый король
сообщение 10.1.2010, 9:39
Сообщение #115

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 9.1.2010, 6:39) *

Я ведь в этой теме, и внутри неё я вполне стабильна...

от того-то и зябко. sad.gif

--------------------
Голый король
сообщение 12.1.2010, 9:15
Сообщение #116

Как хорошо вместе...
Group Icon

и вообще хорошая =)

только это и греет. smile.gif

--------------------
Ульяна
сообщение 12.1.2010, 10:17
Сообщение #117

Гость

Цитата(Голый король @ 12.1.2010, 9:15) *

и вообще хорошая =)

только это и греет. smile.gif

А.. Ясно.

Хорошая, хорошая..
Грейтесь, Король
Александр Вакуров
сообщение 14.1.2010, 20:35
Сообщение #118

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Полезная мысль о матери - помнить самой матери.
Ульяна
сообщение 17.1.2010, 14:29
Сообщение #119

Гость

Цитата(Александр Вакуров @ 6.1.2010, 22:08) *

Цитата(Ульяна @ 6.1.2010, 23:47) *

Понимаю, что за ответом тут идти к себе, но не идётся мне..

Поверь, ответы часто и у других искать можно, и уж вопросы точно другим задавать можно, когда не знаешь своих ответов ВОПРОСОВ.

Самое главное - это не ответ. Главное - это правильный вопрос. И конечно - в нужное время и нужному человеку, ежели себе не получается.

Тут просто. Если твой вопрос себе не помогает тебе - значит, не тот вопрос. Тогда иди к людям с вопросом, какие вопросы на твоём месте по их мнению могут быть правильными.

Правильный вопрос - это тот, на который легко найти ответ, и он освобождает тебя, даёт смыслы, не обворовывает а обогащает, не оскопляет, а одновременно усложняет и упрощает твою жизнь и отношения, делает их яснее. Заодно и ярче, насыщеннее, богаче, сочнее и вкуснее. smile.gif

Знаешь, в свои 17 в ответ на предложение выйти замуж я не ответила ни "да", ни "нет", а задала вопрос "зачем?". К сожалению, я не была достаточно умной взрослой, чтобы не сбиться на чужой ритм, а остановиться и всерьёз поискать-таки ответ. И только через несколько лет поумнела повзрослела настолько, чтобы задать этот вопрос уже себе и очень внимательно себя выслушать. С тех пор я в этой теме и ни разу ещё об этом не пожалела.

Это я к тому, что мы оба правы. И ты, когда говоришь, что вопросы задавать можно и нужно. И я, когда уверена, что первые вопросы всегда к себе.

На этом я, пожалуй, эту тему тоже покидаю.
Вопросов, в рамках интернет-форума, ни к ней, ни к себе у меня больше нет. А к исходному посту и не было, поскольку я не принимаю его на свой счёт.
Андрей Осипов
сообщение 18.1.2010, 22:11
Сообщение #120

Супер!
Group Icon

Из: г. Москва

Цитата(Ульяна @ 17.1.2010, 17:29) *
Знаешь, в свои 17 в ответ на предложение выйти замуж я не ответила ни "да", ни "нет", а задала вопрос "зачем?". К сожалению, я не была достаточно умной взрослой, чтобы не сбиться на чужой ритм, а остановиться и всерьёз поискать-таки ответ. И только через несколько лет поумнела повзрослела настолько, чтобы задать этот вопрос уже себе и очень внимательно себя выслушать. С тех пор я в этой теме и ни разу ещё об этом не пожалела.
Знакомая ситуация. Очень часто получается так, что человек еще не готов к ответу на некоторые вопросы. И близкие люди .пытаясь контролировать их - манипулируют именно задаванием таких вопросов. Неготовый к ним человек теряется, попадая в зависимость, решает их "как получиться". Попадая в ментальное рабство. И для доступа к себе и самостоятельно решения - часто требуются значительные усилия. Иногда для этого нужно физически избавляться на некоторое время от близкого человека. Не для того, чтобы "наказать его", нет. Только для того , чтобы восстановить свою целостность. Вернуться к себе. Хотя со стороны ведущего человека потеря "полностью управляемого партнера" - является трагедией для Ума ,потерявшего контроль над близким. И выглядит как "наказание". Поэтому так внимательно нужно относиться к внутреннему миру близкого человека. Так как некоторые "простые вопросы" легко могут "затоптать" человека. Сейчас я также наблюдаю такой процесс, разворачиваемый в обратную сторону. (Это я не про Ульяну.) Когда человека шантажировали вопросом там, где он не был готов брать на себя ответвенность, не различал выборов. Получили ответ и "взяли в плен обязательств". Поймали на слово... И теперь решить этот вопрос человек может только оставшись один, через несколько лет совместной жизни. Только сейчас человек начинает "быть" и назад, в полную зависимость его уже не вернуть.

Бывает так, что человек проживет в ментальном рабстве (границах правил, внутренних установок, убеждений установленных другими) всю жизнь, к концу превращаясь в "грустного старого ребенка". Так толком и не понявшего, зачем же он рождался и жил... Это еще тяжелее наблюдать, чем боль расставания. Когда верхние уровни сознания человека просто-напросто перекрыты близкими и их ценностями и желаниями. В данном случае пол человека не имеет значения.

4 страниц V « < 2 3 4
Ответить в эту темуОткрыть новую тему