Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Гипноз, гипноз, повсюду гипноз - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гипноз, гипноз, повсюду гипноз
Александр Вакуров
сообщение 25.9.2007, 12:10
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Гипноз... Повсюду гипноз.. По следам одной НЛП-дискуссии со священником


Мой вопль:

Цитата
Гипноз, гипноз… Лапы, лапы… Хвост! Что за пугалка такая? Что за объяснятельная сущность? Да гипноз есть везде!
Двое под луной: «Я люблю тебя! Хочешь, я подарю тебе звезду?» - это гипноз. (Наведение благостного состояния интимности)
Мать сыну: «Какой ты свин! Твой отец был свиньёй, и ты будешь свиньёй всегда! Что б вы сдохли оба!!!» - это гипноз. (Создание программ на жизнь в образе Большого Свина, наведение негативных программ против жизни)



Учитель девочке: «А ты, Смирнова, видно так и никогда не научишься быть аккуратной!» - это тоже гипноз. (Укрепление у девочки позиции неаккуратной и неспособной)

Пастор пастве: «Дети мои, отриньте Диавола в душе своей! Вы виновны изначально, ещё до своего рождения!» - и это гипноз. (Укрепление врождённого чувства вины с целью укрепления собственной власти над душами)

Свидетели Иоговы: «И придёт Божий Суд, и воздастся тем, кто не в Лоне Её» - ещё пуще гипноз. (Активизация иррациональных врождённых страхов с целью повысить мотивацию прихода в секту)

Начальник подчинённым: «Я Вас выведу на чистую воду, лентяи чёртовы!» - и это гипноз. (Укрепление представлений подчинённых о том, что они лентяи, и что им ничего не нужно)

Воспитательница в детском саду при детях: «Да я уж и не жду от них ничего хорошего!» (Формирование у детей представлений о себе, как о «плохих»)

Инструктор в фитнес – центре в то время, пока клиент тренируется: «Ах, у меня так горло заболело после вчерашней тренировки!» - это вообще подлейший гипноз, о котором сам инструктор и не знает. (Внедрение во время транса/тренировки программы на болезнь)


И что?!!!
О чём вы, братцы?

Да народ просвещать надо о том, сколько на самом деле гипнотических ситуаций есть вокруг нас, и что с нами творят, и что мы творим с другими, просто не наблюдая свою речь, и не думая, во что мы верим.

Вера в другого человека – это один из самых мощных гипнозов. И вера в его «неправильность» - один из самых подлых видов гипноза, особенно в случаях, когда мнение этого человека важно тому, «про кого» верят.


На этом форуме о гипнозе
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 27.9.2007, 17:20
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Я писал в ЖЖ:

Цитата
С помощью банального профессионального гипноза можно внедрить многое, но только не то, что противоречит глубинным установкам и убеждениям человека.


marsonika спросила:

Цитата
Саша, под "глубинными установками и убеждениями человека" ты имеешь в виду "второй уровень" из твоего прошлого поста?
И если с помощью "банального профессионального гипноза" нельзя внедрить в человека нечто, противоречащее этим его ценностям и убеждениям - то с помощью чего это МОЖНО сделать?


Мой ответ:


Более качественный и корректный вопрос, не "с помощью чего", а:
- когда?
- в какой ситуации?
- кто?
- кому?
- при каких условиях?

"Гипноз" в привычном понимании - это коммуникативно-отношенческий инструмент. Только и всего.

Здесь нужна именно СИТУАЦИЯ, КОНТЕКСТ.

Ситуация зависимости мнения одного человека от мнения другого человека.

А контексты я описал: любая зависимость от мнения другого (взрослые-дети, начальник-подчинённый, учитель (Гуру) - ученики (Ученики), священник - глубоко верующие, подросток - важная для него компания сверстников, ситуация ДАБЛБАЙНД, угроза жизни, зависящая от внутренних выборов (угроза неявно оформленная) - волна оговоров и самооговоров в тридцатые годы прошлого века. Люди верили, потому что опасно не верить. Большинство искренне верили. Это и есть истинный, настоящий гипноз. А эстрадный и медицинский гипнозы - детский лепет по сравнениюю с этими видами природного и естественного гипноза.


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 27.9.2007, 17:47
Сообщение #3


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



katarina-f писала:

Цитата
Это НЕ гипноз, это принципиально другое. очень сильное, но называется иначе.


Я:

Смысл процессов - в том же самом. Проникновение ЗА критические защиты, воспользоваться беззащитностью (отсутствием критичности) объекта и - внедрение СВОЕЙ карты (модели) мира, своих желаний, нужных тебе целей и желаний.

Она:

Цитата
Гипноз не внедрение установок, убеждений и т.д.
помимо сознания. Во время гипноза сознание отсутствует.
Мы зря спорим, я понимаю ты используешь это слово
для усиления нужного тебе смысла.


Я:

Я как раз и описал ситуации, в которых сознание (осознание) отсутствует.
Там, где есть абсолютное и безоговорочное ДОВЕРИЕ - здоровая критичность (а значит, сознание и осознание) отсутствуют.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 3.10.2007, 11:01
Сообщение #4


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Пишу я дальше:

Хорошо Вы батюшка пишете. Вкусно. Доходчиво. Верить Вам хочется.
Да не можется.


Батюшка, у меня складывается впечатление, что для Вас этот разговор – очередная драконоборческая дискуссия.
А для меня это жизнь.
МОЯ реальная жизнь.

Приведу историю.

Однажды я провёл тренинг для инструкторов фитнес-центра под названием «Гипнотическая коммуникация для инструкторов финтес-центров». Да, да, не подвергайте меня анафеме. Именно гипнозу ребят и девчонок обучал.
Почему я это делал – интересно Вам? Если так, то расскажу.

Однажды во время очередной попытки начать постоянные тренировки в спортзале с инструктором, я обратил внимание на совершенно безграмотные действия и неосторожные слова тренера, работавшего со мною.

К слову, тренировка – это мощнейшее состояние транса, будет святой отец против этого определения или нет. Это не в книге написано, это я сам наблюдал за другими, и испытывал на себе. Так вот, уже не секрет, что всё, что слышится (как минимум) человеком в трансе становится (или может стать) для человека инструкцией. Это может стать инструкцией либо для него (его головы), либо для его души (чувств, желаний, стремлений, мотивации), либо для его тела (здоровья). И ВСЁ, что говорит инструктор тренирующемуся, может явиться программой. Знает об этом отец Антоний, или нет. Это знаю я, и был СВИДЕТЕЛЕМ этого.

Так вот, занимаюсь я на тренажёре, весь в поту и потугах, а тренер начинает нести какую-то чушь про травмы. И тут я делаю неловкое движение, и чуть не получаю ту самую травму о которой твердил тренер. Его слова стали инструкцией моему телу. Тренер о чём-то подозревал? Нет! Он хотел мне плохого? Нет! Но он это сделал. Именно из-за своей безграмотности.
Финтес-тренер, спортивный тренер, массажист – это супер - гипнотические профессии и специальности. Актёры – вообще мощнейшие гипнотизёры.

Продолжу, простите за отступление. Прихожу после тренировки домой. Рассказываю о случившемся Светлане. Она долго думает, потом восклицает: «Так вот почему я бросила заниматься полгода назад!». И рассказывает историю. Она занималась с тренажёром. Рядом стояла девушка-тренер и рассказывала про свою племянницу, заболевшую ангиной, занимавшуюся спортом, и получившую осложнения - во всех подробностях рассказывала - в то время, как беззащитный клиент работал и пребывал в мощном двигательном трансе. Во время рассказа Светлану охватило беспокойство, причину которого она не смогла отследить на тот момент. На следующий день Светлана заболела простудой. И у неё «заболело сердце». Через некоторое время всё прошло, но появилось стойкое отвращение к занятиям в спортзале, которое было непонятно тогда Светлане.

Уж ли будете отрицать влияние трансовых внушений и в этом случае? К стати, стоило Светлане осознать эти связки, её отношение к занятиям в спортзале стало меняться в лучшую сторону, но появилось стойкое недоверие к тренерам.

Я задумался над тем, что творят фитнес - тренера со своими клиентами, доверяющимися им. Проверил – многие тренера совершенно не представляют простейших законов внушения и техники безопасности в нём. Хотя активно влияют (грязно влияют) на своих подопечных.

Поэтому я и разработал специализированный тренинг «Гипноз в практике инструкторов фитнес-центров»

В нём я обучал ребят:
• простейшим принципам гипнотической безопасности
• принципам улучшения здоровья тренирующихся клиентов
• способам укрепления настроя на регулярность занятий
• увеличение выносливости
• закрепления навыков у клиентов
• влияние на эмоциональное состояние тренирующихся во время групповых занятий (поддержать начинающего, укрепить его дух и настрой на новый образ жизни, поддержать стесняющуюся полненькую женщину, и т.д.)

Это были простейшие принципы и приёмы безопасности и эффективности, помогающие тренеру быть в первую очередь безопасным для тренирующегося, и во вторую очередь – полезным для него.

Так что, не надо было обучать тренеров технике безопасности? Путь бы и дальше сеяли негативные программы "не по злу", а по недалёкости?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
White
сообщение 26.10.2007, 20:29
Сообщение #5


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 19.6.2007
Из: Минск
Пользователь №: 1 259



Смысл процессов - в том же самом. Проникновение ЗА критические защиты, воспользоваться беззащитностью (отсутствием критичности) объекта и - внедрение СВОЕЙ карты (модели) мира, своих желаний, нужных тебе целей и желаний.


Там, где есть абсолютное и безоговорочное ДОВЕРИЕ - здоровая критичность (а значит, сознание и осознание) отсутствуют.



Расскажите подробнее о критичности? И как её используют против гипноза?


--------------------
Такім вось ужо нарадзіўся, й трэба яму гэта дараваць.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 26.10.2007, 23:42
Сообщение #6


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



"Критичность" - (здесь) это способность понимать, что происходит.

Например, вам говорят:
"Убивать иноверцев - это хорошо"
"Коммунизм - это хорошо"
"Капитализм - это хорошо"
"Фашизм - это хорошо"
"Потерпите немного, и всё обойдётся"
"Голосуйте за ..."
"Покупайте ..."


Но вы понимаете, кто это говорит, зачем, и каковы последствия того, что вы примете это на веру.

Гипноз - это доверие без проверки.
Гипноз - это влияние на выборы другого человека.
Это влияние на его системы оценки этой реальности.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 26.10.2007, 23:56
Сообщение #7


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Быть (в здоровом смысле) критичным - ничего не принимать на веру. Всё проверять. Абсолютно всё.

А для этого необходимо иметь достаточно хорошие системы проверки. О них можно поговорить подробнее.

Я сам долгое время верил не тем и не тому. И много-много лет назад начал формировать у себя системы проверки. И системы, которые проверяют эти системы проверки. Этакую многоуровневую систему создал.

Мы ведь и себя обманывать можем (самогипноз) . Значит, ещё нужна система проверки своих опознаваний.

Откуда мне знать, что то, во что я верю, достойно того, чтобы в него верить?

Один говорит одно, а другой говорит другое. Кому из них верить?

Почему я ценю одно, и не ценю другого? А что мне стоит ценить?

От чего зависят эти мои выборы?
Кто источник моих этих выборов и ценностей? Как мне выбрать? И как мне понять, что мне делать в случае, если я не знаю, что мне делать?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 27.10.2007, 13:23
Сообщение #8


Ценнейший кадр форума
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 020
Регистрация: 7.6.2007
Пользователь №: 1 160



"Хорошо" и "плохо" всегда имеет логическое подверждение со всем опытом человека.
Если этого подтверждения нет - это не "хорошо", а "приятно".
Приятно убивать иноверцев, приятно быть фашистом, приятно быть коммунистом.
А если человек всегда поступает руководясь не значением "хорошо", а значением "приятно" - это уже не псхология, а зоология.
Психология там чрезмерный инструмент.


--------------------
Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.

Альберт Эйнштейн.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 28.10.2007, 20:08
Сообщение #9


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
"Хорошо" и "плохо" всегда имеет логическое подверждение со всем опытом человека.


Не совсем понимаю приведённую фразу. Причём тут опыт и "логика"?

У меня эти вещи в совершенно разных местах находятся.

Твоя мысль о "приятности" вместо "правильности" - интересна. То есть, люди делают, потому что "приятно", а потом объясняют себе, почему они это делают? Согласен, этот механизм тоже часто присутствует в выборах людей.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 28.10.2007, 21:53
Сообщение #10


Ценнейший кадр форума
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 020
Регистрация: 7.6.2007
Пользователь №: 1 160



Не то чтобы часто, а повсеместно.
Хорошо - это осознанное значение.
Приятно - неосознанное.
Руководствоватья "приятно" - нельзя, неизбежна деградация сознания.
Находясь в "приятно", человек находится в трансовом состоянии.


--------------------
Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.

Альберт Эйнштейн.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 28.10.2007, 22:03
Сообщение #11


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
Находясь в "приятно", человек находится в трансовом состоянии.

Угу...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 28.10.2007, 22:27
Сообщение #12


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
Психология там чрезмерный инструмент.

А почему именно "чрезмерный"?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 29.10.2007, 10:32
Сообщение #13


Ценнейший кадр форума
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 020
Регистрация: 7.6.2007
Пользователь №: 1 160



Зоология более адекватно работает smile.gif
Вообще то это тема.
Допустим мотивации Магов плохо поддаются психологическому исчислению.
Тогда надо к ним применить зоологические закономерности.
А почему так?
А потому что других карт поведения человеку не дано.
Сознание не может функционировать без карт.


--------------------
Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.

Альберт Эйнштейн.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
White
сообщение 29.10.2007, 13:32
Сообщение #14


Ну, креативный же!
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 19.6.2007
Из: Минск
Пользователь №: 1 259



Цитата(Александр Вакуров @ 27.10.2007, 2:56) *

Быть (в здоровом смысле) критичным - ничего не принимать на веру. Всё проверять. Абсолютно всё.

А для этого необходимо иметь достаточно хорошие системы проверки. О них можно поговорить подробнее.





Расскажите о них... smile.gif


--------------------
Такім вось ужо нарадзіўся, й трэба яму гэта дараваць.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 6:34