![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Вот чего наверное мне не хватает в жизни.
Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д. От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам... Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему. К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче. Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д. Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо. Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость? |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Вот чего наверное мне не хватает в жизни. Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д. От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам... Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему. К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче. Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д. Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо. Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость? Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя? Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было? Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь? Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? ![]() Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс? Тут важно осознать (найти, "поймать за руку") какое участие во всём этом принимаешь участие именно ты (пусть и по привычке, не осознавая этого). Стресс - это не такая штука, которая "Ка-ак бросится! Да ка-ак нападёт!" ![]() Это процесс, или результат процесса (процессов), который мы организуем внутри себя, чаще всего - не замечая этого, автоматически. И часто - это результат процессов, которые мы организуем вокруг себя. ![]() И эти (и следующие) вопросы помогают осознать своё участие, да и вообще, всё, как происходит внутри нас. Это помогает взять под контроль то, что происходит автоматически - из того, что нас не удовлетворяет. Всё, что хорошо - пусть идёт автоматически. Всё, что не удовлетворяет - должно быть проинспектировано и перенастроено. Интересно, как организована твоя жизнь, каковы твои убеждения, которые так хорошо поддерживают такую твою способность так легко получать доступ к стрессовому состоянию. Давай, ищи ответы, проводи ревизию, ждём отчёта! ![]() Хотя, конечно, полезнее твои ответы полученные для себя, вместо надежды на то, что тут, на этой планете найдётся некий умник, который спасёт тебя от той ужасной штуки, что так жестоко на тебя набрасывается. ![]() Интересного путешествия! ![]() |
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя? Отвечая на вопрос что делаю, чтобы получить "стресс", скажу, что толчком к этому становится какая-нибудь маленькая неприятность. Далее следуют размышления на тему "посмотри как другие смогли, сделали, а ты что? Снова столько времени потратил и не смог даже такого сделать, не говоря уже о более лучшем. Когда это закончится? Время ведь идет, в таком возрасте у других вон какие результаты!" Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было? Наверное без пессимизма внутри себя, без оглядки на других, без сравнивания с другими людьми этого состояния могло бы не быть. Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь? Поддержка начинается с того, что завышаю значимость неудачи, даже если это не неудача, а совсем ерунда. Мне по крайней мере начинает казаться, что это именно неудача и ничто иное. Поддерживаю постоянным оглядыванием на других, тем что денег нет и если я не заработаю более-менее нормально в ближайше время, то все будет еще хуже. Придется идти снова на офлайн работу и свои дела опять будут отложены в долгий ящик, неизвестно потом когда займусь этим же. Плюс к этому масло в огонь подливают близкие, говоря не можешь? Не получается? Ну так что тогда сидишь, иди занимайся нормальной работой и ничего дурью маяться. На тебя все надежды, а ты... Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? ![]() Включить ТВ, полежать и перестать вообще что-либо делать, начать дискуссировать с коллегами о проблеме. Спрашиваю как у них, когда говорят хорошо, чувство значимости своей неудачи становится еще сильнее. Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс? Наверное расслабляюсь сразу же. Начинаю со своими коллегами и знакомыми обсуждать на тему "как же это сделать правильно, что-то у меня ничего вообще не получается", и так уходит значительная часть времени. Вместо того, чтобы решать задачу, я сажусь и все свое внимание уделяей ей, просто думаю об этом, дискуссирую. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя? Отвечая на вопрос что делаю, чтобы получить "стресс", скажу, что толчком к этому становится какая-нибудь маленькая неприятность. Далее следуют размышления на тему "посмотри как другие смогли, сделали, а ты что? Снова столько времени потратил и не смог даже такого сделать, не говоря уже о более лучшем. Когда это закончится? Время ведь идет, в таком возрасте у других вон какие результаты!" Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было? Наверное без пессимизма внутри себя, без оглядки на других, без сравнивания с другими людьми этого состояния могло бы не быть. Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь? Поддержка начинается с того, что завышаю значимость неудачи, даже если это не неудача, а совсем ерунда. Мне по крайней мере начинает казаться, что это именно неудача и ничто иное. Поддерживаю постоянным оглядыванием на других, тем что денег нет и если я не заработаю более-менее нормально в ближайше время, то все будет еще хуже. Придется идти снова на офлайн работу и свои дела опять будут отложены в долгий ящик, неизвестно потом когда займусь этим же. Плюс к этому масло в огонь подливают близкие, говоря не можешь? Не получается? Ну так что тогда сидишь, иди занимайся нормальной работой и ничего дурью маяться. На тебя все надежды, а ты... Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? ![]() Включить ТВ, полежать и перестать вообще что-либо делать, начать дискуссировать с коллегами о проблеме. Спрашиваю как у них, когда говорят хорошо, чувство значимости своей неудачи становится еще сильнее. Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс? Наверное расслабляюсь сразу же. Начинаю со своими коллегами и знакомыми обсуждать на тему "как же это сделать правильно, что-то у меня ничего вообще не получается", и так уходит значительная часть времени. Вместо того, чтобы решать задачу, я сажусь и все свое внимание уделяей ей, просто думаю об этом, дискуссирую. Так, пока я выявил только один специфичный признак - равнение на других, ставнивание с другими. Сравнение себя с другими; Ориентация на мнение других: Близких: "Они говорят" Друзей: "Спрашиваю" Какие ещё процессы ты так тщательно поддерживаешь? И ещё: Когда ты сравниваешь - как именно ты это делаешь? На что обращаешь внимание? На что ты точно должен обратить внимание, чтобы это "сработало" на "стресс"? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Что с чем сравниавешь? Подробнее!
ВОпрос: Что было бы , если бы не српанвивал? Какова функция того, что ты сравниваешь? Для чего тебе это нужно? Предположение: если ты желаешь что-то, значит, это тебе нужно. ЗАчем тебе это нужно? Обязательно найди смысл этого важного для тебя действия "сравнение себя с другими". Надо поискать, откуда это у тебя. Кто автор этой функции? Ты это с кого-то списал? С кого? Когда? Зачем? Ты это выработал? Когда? Зачем и для чего? Как это в своё время способствовало твоему выживыанию в той системе, в которой ты рос и выживал? Важно, чтобы когда ты будешь искать эти ответы, ты искал их для себя, а не для меня, и не для читателей. Успеховы тебе! |
Green |
![]()
|
Что с чем сравниавешь? Подробнее! Себя, свою работу, результаты (плохие как правило) с другими людьми. Цитата ВОпрос: Что было бы , если бы не српанвивал? Какова функция того, что ты сравниваешь? Для чего тебе это нужно? Скорее исчезла бы половина проблем ![]() Сравниваю, видимо для того, чтобы посмотреть не хуже ли я, не хуже ли мои результаты. Цитата Предположение: если ты желаешь что-то, значит, это тебе нужно. ЗАчем тебе это нужно? Обязательно найди смысл этого важного для тебя действия "сравнение себя с другими". Надо поискать, откуда это у тебя. Кто автор этой функции? Ты это с кого-то списал? С кого? Когда? Зачем? Ты это выработал? Когда? Зачем и для чего? Как это в своё время способствовало твоему выживыанию в той системе, в которой ты рос и выживал? Видимо мне это прививалось с детства постоянными фразами "посмотри вон на других. О какие..." или "бери пример у умных людей". Видимо подобные стереотипы и выработали у меня постоянное сравнение мой работы и чужой, себя с другими людьми. Цитата Важно, чтобы когда ты будешь искать эти ответы, ты искал их для себя, а не для меня, и не для читателей. Успеховы тебе! Это все понятно. Я в первую очередь и отвечаю и уже проясняется все постепенно. Спасибо. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Это всё понятно. Что меняется для тебя, когда ты задаёшь себе эти вопросы?
Что меняется в твоей душе, мыслях, представлениях, желаниях? Что меняется в будущих действиях. Я всегда действую из предположения, что человек - не дурак. И ему достаточно просто узнать, что он делает "не так". Что ты собираешься менять? Что ты собираешься делать иначе? Что ты уже сейчас, прямо сейчас уже будешь делать иначе? Не поверю, что ничего не изменилось. Что-то должно очень крупно быть по-другому для тебя. Ищи. |
Green |
![]()
|
Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно. Пока душа не радуется... Видимо не до конца осознал или есть еще какие-то моменты...
Изменения есть конечно, но все изменения делаются в стрессовом состоянии. Буду продумывать. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно. Пока душа не радуется... Видимо не до конца осознал или есть еще какие-то моменты... Изменения есть конечно, но все изменения делаются в стрессовом состоянии. Буду продумывать. Хм. Это обычный человекеский подход - "всё или ничего". Я писал Вам о внимательности к себе. Люди очень часто не ценят своих результатов. Пропускают их. Обесценивают их. Мой опыт в психотерапии - с 1992 года. Прошёл через множество этапов своего профессионального развития. И, в первую очередь - личностного. И понял (открыл, увидел, почувствовал) несколько очень простых вещей. Всё, что с нами происходит - это не то, что "происходит само", Это либо то, что мы сами внутри себя делаем, часто - не замечая этого. Автоматически, то бишь, по привычке. Либо - это наш организм даёт нам некий сигнал. Или - останавливает нас от чего-то. Ничего бессмысленного и случайного. Всё из того, что мы делаем, или что чувствуем имеет свой смысл и назначение. Всё - зачем-то. И понял, - что нельзя подходить к себе как чему-то неуправляемому. Моя задача - обнаружить, что происходит во мне. Как я получаю то, что получаю. Я - хорошо организованное производство мыслей, ощущений, реакций, действий, процессов, чувств и т.д. Хорошо организованное - вне зависимости, нравится мне результат или нет. Хорошее - хорошо организуется, и "плохое" - тоже результат хорошей и качественной организации процессов. Если нечто у меня сохраняется - значит, есть процессы поддерживающие это нечто. Процессы великолепно работающие. Ведь сохраняется же! ![]() К стати - это всего лишь, один из возможных взглядов на меня. И моя задача - начать исследование и поиск. Green, вопросы, которые я задаю - это инструкции по поиску. Показывают направление. Если пойдёшь правильно - будешь находить. Критерий "правильности" - облегчение. Прояснение. Вопросы - волшебные, в смысле - работающие. Они - не для того, чтобы я что-то узнал, а для того, чтобы тебе было легче и вернее искать. Мы нуждаемся не в лечении, а в большей ориентированности в том, как мы устроены, и что мы на самом деле делаем. Здесь я бы посоветовал подробнеее, более мелкими шажками пойти. А ты - "не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно" Какое тут "замечательно"! Наоборот, "замечательно" - это часто бывает, когда ориентированность человека в себе снижается. Когда он глаза закрывает и бегает от осознаваний. Не торопиться я бы посоветовал. Ведь и последние мои воросы были тоже не к тебе от меня, а к тебе для тебя же. Как ещё один из ориентиров. Крупными шагами пытаешься идти. Потихоньку то оно лучше будет. Давай ещё раз: что конкретно меняется для тебя, когда ты изучаешь себя с помощью этих вопросов? Что конкретно? Мог бы поделиться? Варианты: может появляться другой разворот того, что и как ты воспринимал. Могут появляться другие мысли по поводу того, как ты воспринимал что-либо. Могут появляться новые реакции. Новые чувства - чувства "как таковые" и чувства "по поводу". У меня странное чувство, что ты "затормозил" или "закрылся" от себя. Ошибаюсь? Стресс - это либо "загоняние" себя в тупик с помощью особой организации своей жизни или действий, либо - "загоняние" себя внутри себя - привычными паттернами (стереотипными способами) мышления, восприятия, реагирования. И дистанцирование от них - взгляд как бы со стороны, обнаружение того, что с собою творишь, "охреневание" от того, что ж с собою делаешь - уже мощное "лечебное" средство. Я обнаружил, что стоит человеку вот так обнаружить свои привычки - отстранившись от них, увидев себя, - менять их становится значительно легче. Полезно обнаружить систему, в которую всё складывается. Что какую роль играет. Необходимые элементы, без которых эта система не будет системой, приносящей страдания. Это мгновенно превращает человека из "жертвы" болезненных процессов - в автора. А автор уже может очень многое менять. Это очень необычно для нашей культуры - исследовать себя, хорошо ориентироваться в себе. В источниках, движущих силах и процессах в самих себе. Приходится преодолевать барьеры не только страхов, но и инертности, привычности/непривычности этих процессов. Мне кажется, если ты будешь развивать свою способность замечать, как отражается в тебе этот процесс исследования себя - это будет один из самых важных подарков тебе самому от себя же. Что с чем сравниавешь? Подробнее! ВОпрос: Что было бы , если бы не српанвивал? Какова функция того, что ты сравниваешь? Для чего тебе это нужно? Предположение: если ты желаешь что-то, значит, это тебе нужно. ЗАчем тебе это нужно? Обязательно найди смысл этого важного для тебя действия "сравнение себя с другими". Надо поискать, откуда это у тебя. Кто автор этой функции? Ты это с кого-то списал? С кого? Когда? Зачем? Ты это выработал? Когда? Зачем и для чего? Как это в своё время способствовало твоему выживыанию в той системе, в которой ты рос и выживал? Важно, чтобы когда ты будешь искать эти ответы, ты искал их для себя, а не для меня, и не для читателей. Успеховы тебе! Тут важно понять, какие из твоих старых "привычек" мыслить и воспринимать - уже отжили. Уже не нужны тебе, и пользовался ими ты только по привычке и по неосознаванию (по "несознанке" ![]() Часто достаточно просто обнаружить: "Батюшки! Так ведь уже можно этого и не делать!" ![]() ![]() ![]() ![]() |
Green |
![]() ![]()
|
Да, вы правы. Так начинаешь задумываться, понимаешь, что многие стрессы строятся на каких-то старых шаблонах - сравнении себя с другими, чтобы кто-то сказал "Да, вот теперь ты такой же или не хуже чем...". Так, видимо, годами накапливается все больше и больше таких гирек на гирлянде, от которых устаешь.
Что-ж, буду анализировать все, чтобы жить стало легче без своих же заморочек. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Да, вы правы. Так начинаешь задумываться, понимаешь, что многие стрессы строятся на каких-то старых шаблонах - сравнении себя с другими, чтобы кто-то сказал "Да, вот теперь ты такой же или не хуже чем...". Так, видимо, годами накапливается все больше и больше таких гирек на гирлянде, от которых устаешь. Что-ж, буду анализировать все, чтобы жить стало легче без своих же заморочек. Я нашёл (пользуясь собственнымм опытом, да и по опыту моих клиентов/пациентов), что не лечить себя надо, а - просто быть более ориентированным в том, что внутри себя по привычке, автоматически происходит. Просто начать отслеживать себя. И когда набирается некая критическая масса информации (а тут, конечно, нужно знать, за чем следить), - что-то само происходит. Изменяются смыслы и значения. Приходит великое "Достаточно!", "Хватит!", "Больше не хочу и не буду по старому!" А бывает - и вообще без этого. Просто тихо уходит старое и приходит (совершенно незаметно для нас) - новое. Я за то, чтобы не менять себя - а познавать себя настолько, что изменения либо происходят сами, либо - легко и приятно (увлекательно). И ещё одно. Тут важно исследовать себя, свою жизнь, и то, как родились такие наши привычки - думать, относиться, сравнивать. Как правило, мы обретаем такие привычки двумя способами: 1. Списывая их с наших близких в детстве (мама, папа, те, кто заменял их). "Я - как мама", "Я - как папа". 2. Выживая в той системе, в которой росли. То есть, эти "привычки" - наш способ выжить, приспособиться к требованиям значимых для нас в детстве людей. Способ приспособиться к условиям, в которых мы жили, будучи маленькими. Очень часто человек находится в таких условиях, в которых просто нельзя иначе. И тут важно разобраться с собой, что это было? Это что-то, что похоже на Вашего родственника? С кого Вы списали это? Либо - это что-то, что Вам просто пришлось приобрести, чтобы не лишиться любви, внимания, одобрения значимых для Вас взрослых? Или и то и другое? И - самый важный шаг после того, как Вы осознаете это. Просто сказать себе: "Хватит!" Я уже вырос. Это было в прошлом. Это было просто необходимо мне тогда. Не пора ли признать это перед собой? Что в большей степени подходит мне, как взрослому человеку - в совершенно иной ситуации, чем тогда? Поищите свои вопросы, которые помогут Вам. Но сначала - необходимо выявление, либо - с кого Вы это списали, либо - в какой ситуации Вы жили, и приобрели с целью выживания эти "привычки". И - осознать разницу между ситуацией "тогда" и ситуацией "сейчас". |
Green |
![]()
|
|
Александр Вакуров |
![]()
|
|
Green |
![]()
|
Да, дочитал предыдущий топик. Все верно подмечено про родственников и ситуации.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
И ещё вот несколько ссылок на форум Инны Иголкиной, там мы ведём разговор про "эмоции":
http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...post&p=5569 http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...post&p=5607 http://timesaver.ru/forum/index.php?s=&...post&p=5809 Там много чего я написал, удобнее просто туда сходить и прочесть там. |
Green |
![]()
|
Спасибо за ссылки, обязательно почитаю
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Нашёл в интернете очень интересного автора.
Рекомендую его статью "Страхи личности": http://borovik.spb.ru/2007/03/01/straxi_lichnosti/ И ещё одна его статья: "Глубина чаши": http://borovik.spb.ru/2006/12/13/glubina_chashi/ |
Green |
![]()
|
Вообще, возможно, без аудиального или визуального контакта сложно решать какие-то психологические затруднения, именно поэтому многое просто не доходит сразу, либо не воспринимается так как нужно.
В данный момент мне помогает книга "Трансерфинг реальности". Я ее просто слушаю по второму кругу в MP3 формате. Так как озвучено все профессионально и с музыкальным сопровождением, то суть действительно доходит очень четко, и начинаешь уже по-другому смотреть на вещи. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Идеальный бухгалтер и стрессоустойчивость несовместимы! Бухгалтеры — тоже люди. C сайта Бухгалтерия Ру.
Цитата Какими качествами должен обладать идеальный бухгалтер? Ответственность, аккуратность, внимательность, дотошность... К сожалению, люди, обладающие такими качествами более всего подвержены воздействию стрессов. Наверняка каждый бухгалтер задумывался о том, какими личными качествами нужно обладать, чтобы быть Хорошим Бухгалтером. Бывает, нам приходится думать об этом, когда мы составляем резюме, чтобы устроиться на новое место работы. Помните, там есть раздел такой — "личные качества". И что мы туда пишем? Ответственны, аккуратны, исполнительны, неконфликтны и… стрессоустойчивы. А ведь мало кто понимает, что стрессоустойчивость — это качество, которое противоречит всему, что написано перед этим. Вы удивитесь и наверняка спросите: почему? Как это связано? Для начала, давайте разберемся: какого человека называют стрессоустойчивым. Стрессы настигают каждого из нас. У каждого в жизни случаются неприятные события. У каждого рано или поздно возникает ситуация, когда что-то нужно сделать в очень ограниченное время. У каждого случаются конфликты в семье или на работе. У каждого бывают периоды волнений, когда их работу кто-то оценивает (К вам уже приходила налоговая инспекция?) Каждый хоть раз стоял в пробке, опаздывая на важную встречу. Перечень можно продолжать бесконечно. Чем же отличается человек стрессоустойчивый от стрессонеустойчивого? Во-первых, стрессоустойчивый рассматривает стресс как стимул для принятия решений. Как известно, в стрессовой ситуации в первый момент в нашем организме выделяется адреналин. Некоторые люди умеют получать от этого удовольствие: вы прыгали с парашютом? Я нет. И не могу себе даже этого представить. Не потому, что я жуткая трусиха, а потому, что мне отнюдь "не в кайф" такие сильные переживания. А для кого-то — это как наркотик. Им все время нужно ощущение опасности для поддержания внутреннего тонуса. И если в жизни случаются какие-то неприятности, возникают сложности, неожиданные проблемы, которые надо срочно решать, такой человек чувствует себя как рыба в воде. Стрессы практически не оказывают на него неблагоприятного воздействия. Во-вторых, стрессоустойчивые — это те, кто, попав в тяжелую ситуацию и пережив ее, умеет быстро от нее отключиться. Не забыть, но перестать переживать. - "Все закончилось — значит и не о чем тут больше думать!" Это люди, которые даже в ситуации какой-либо угрозы, могут спокойно заняться другими делами, умеют сказать себе: "Все, что мог — я сделал. Ситуация изменится — тогда будем думать снова". Помните любимую фразу Скарлет О'Хара из "Унесенных ветром": "Я подумаю об этом завтра!". Вот у кого была высокая степень стрессоустойчивости. И прекрасный совет из русских народных сказок "Утро вечера мудренее" — тоже из этой же серии. Психологи очень любят делить людей по типам: интроверты — экстраверты, циклоиды — шизоиды и бог весть кто еще. Для нашего рассмотрения важно деление по двум парам признаков. 1. Людей делят на рационалов и иррационалов РАЦИОНАЛЫ Им нравится жить в хорошо организованном и распланированном мире. Они любят понимать, чего ожидать от окружающих людей и что должно произойти. Не любят менять планы. Принятые в обществе правила строго соблюдают и требуют их соблюдения от других. Им требуется время, чтобы привыкнуть к изменениям, пусть даже они будут к лучшему. Самое главное для них — стабильность, безопасность, комфорт. Не любят тратить время впустую, стараются никогда не опаздывать и ожидают того же от других. Рационалы начинают беспокоиться, когда какой-то вопрос в течение длительного времени остается нерешенным, предпочитают заканчивать уже начатые дела. Очень ответственны. ИРРАЦИОНАЛЫ. Они любят все новое, необычное, стремятся жить моментом. Относятся ко времени свободно, поэтому могут часто опаздывать, не успевают сделать работу вовремя. Могут делать несколько дел параллельно, дела перемешиваются и превращаются в один непрерывный процесс. Иррационалы сопротивляются любым запретам, постоянно нарушают границы допустимого поведения, забывают о существовании правил или сомневаются в их обоснованности. Зато иррационал спонтанен и легче справляется с неожиданностями. Предпочитает начинать новые дела, а решение вопросов откладывает или оставляет открытым. Решения принимает интуитивно, спонтанно. Необходимость делать выбор и принимать решения, требующие продуманного и взвешенного анализа, вызывает беспокойство, поэтому, если это все же необходимо, стремится предоставить возможность сделать этот выбор другим. 2.Люди бывают нацелены на процесс и на результат ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕЗУЛЬТАТ Люди, ориентирующиеся на результат — достигают результата в своей деятельности вопреки суете, помехам, неудачам. Они ориентированы на будущее. Им важна четкая измеримость цели и результата. Любят, когда в достижении результата им предоставлена максимальная самостоятельность. Любят овладевать новыми навыками. Стремятся завершить любое дело как можно скорее (иногда с ущербом для качества). Значимым фактором является соревнование, возможность сравнения своего результата с результатами других. Таким людям часто свойственны такие принципы в работе как "Победитель всегда прав" и "Цель оправдывает средства". Быстро устают от монотонной работы, если только она не ведет к ощутимым результатам, которые можно измерить, "пощупать". Описывая свою работу, такой человек всегда расскажет о том, чего он добился, и какие конкретные результаты принесла его деятельность. ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОЦЕСС Люди, ориентированные на процесс, менее задумываются над достижением результата, не ставят перед собой существенных целей. Они ориентированы на настоящее. Начав что-то делать, могут переделывать, улучшать свою работу до бесконечности, используют любые поводы, чтобы продлить деятельность. Любят стабильность и плавное течение жизни, отработанность процедур. Им очень важно соблюдение технологий, четкое представление о том, что в какой последовательности нужно делать. Описывая свою работу, такой человек говорит о том, что он делает, какие функции он выполняет. Каждый человек в большей или меньшей степени ориентирован на процесс или на результат, каждый — в большей или меньшей степени рационал или иррационал. Пусть горизонтальная ось у нас будет означать дихотомию "на процесс" — "на результат", а вертикальная ось — "рациональность" — "иррациональность". Эти две оси разобьют плоскость на 4 Квадранта. Тогда, квадрант I — это иррационалы, ориентированные на результат. Как вы видите, они на рисунке помечены как стрессоустойчивые. И люди такого типа, действительно обладают наибольшей стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям. Их преимущество в том, что они хорошо решают задачи в экстремальных условиях. Внезапное изменение ситуации мобилизует их, придавая новые силы. Многое, что для рационала, ориентированного на процесс, могло бы являться стрессовым фактором — для них обычные жизненные ситуации: новое место работы, срочный отчет, новая задача. Квадрант II — это рационалы, ориентированные на результат. Это группа стрессотренируемых. Человек, относящийся к этой группе, проходит свою "школу выживания", повышая с каждым разом степень сопротивляемости. Для нее характерна адаптация к экстремальным условиям. Однако они стремятся избегать экстремальных ситуаций, которые являются для них очень сильным стрессом. Это достаточно устойчивые к стрессам люди, настроенные на результат и имеющие в своем арсенале множество методов для достижения цели. Научиться справляться со стрессом для них — такая же цель, как подготовить и сдать срочный отчет. Квадрант III — иррационалы, ориентированные на процесс. Они образуют группу стрессотормозных типов людей. Они способны противостоять стрессу довольно длительное время, но с каждой новой стрессирующей волной их силы истощаются, и они меняют тактику противодействия на самоустранение, загоняя внутрь свои переживания. К сожалению, гасить эмоции и загонять переживания в себя может со временем сказаться на вашем здоровье и привести к хроническим заболеваниям. Основной их проблемой является то, что они, будучи ориентированными на процесс как бы "зависают" в процессе стресса, не освобождаются от причин, его вызвавших. И, наконец, квадрант IV — рационалы, ориентированные на процесс. Люди, принадлежащие к этой группе больше всего подвержены воздействию стрессов — они стрессонеустойчивые. Они хуже всех переносят стрессы, особенно внезапного характера. Несмотря на внешний стоицизм, у них имеется плохо защищенная, уязвимая точка и, вместе с тем, потребность иметь прочную опору под ногами, внезапный удар по которой лишает их сопротивляемости. Втягивание в стрессовую полосу грозит им тяжелыми сомнениями, приводящими в итоге к внутреннему надлому. Тогда они похожи на "колосса на глиняных ногах". Даже, когда воздействие стрессовых факторов прекращается, они с трудом переключаются, психологически тащат стрессовое состояние за собой еще долгое время. А теперь, вернемся к нашим бухгалтерам. Спросите любого главбуха, какие качества он хочет видеть у своих подчиненных — ответом будет: внимательность, аккуратность, дотошность, работоспособность, точность… Нужны ли нам рядовые бухгалтеры — иррационалы, нацеленные на результат? Нет. Потому что они не могут быть точными последовательными, аккуратными. Потому что им будет трудно выполнять каждодневную рутинную работу, скурпулезно день изо дня заполнять одни и те же документы, делать одни и те же проводки. Потому что они не могут быть достаточно ответственны. Потому что… продолжите перечень сами. Итак, каков же наш идеальный рядовой бухгалтер? - Тот, который принадлежит к квадранту IV. То есть — самый стрессонеустойчивый! Дорогие главбухи, особенно главбухи — одиночки (те, которые совмещают в себе всю бухгалтерскую службу), сильно подозреваю, что многие из вас тоже принадлежат к этой категории. Хотя, если Вы — главбух с большим штатом подчиненных, Вы, с равной вероятностью можете оказаться и из первого, и из второго, и из третьего квадранта. Что же делать, спросите вы меня, дорогие читатели. Ведь ни для кого не секрет, что бухгалтерия только кажется самым тихим уголком в фирме. Количество стрессов, действующих на бухгалтеров огромное. Это и постоянно меняющееся законодательство, и новые формы отчетности, которые появляются только за неделю до сроков сдачи баланса, и налоговые проверки, и новые версии систем автоматизации бухучета, я уже не говорю о конфликтах с сотрудниками других отделов, с руководством и т.д. и т.п. Выход один. Стресс, если уж избежать его невозможно, нужно снимать. Нужно как можно больше отдыхать, отвлекаться от работы, развлекаться, заниматься спортом (или хотя бы делать несколько физических упражнений), ходить в баню (или хотя бы принимать ароматизированные ванны). Можно пройти тренинг, научится снимать стрессы. В конечном итоге, главное — не забывать о том, что жизнь наша состоит не только из работы. Татьяна Курдюмова,Руководитель проекта "БУХТренинг.RU", бизнес-тренер, консультант. www.buhtrening.ru, info@buhtrening.ru Источник материала: БУХТренинг.RU |
Green |
![]()
|
Отличная статья, есть над чем задуматься.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
О бухгалтерах есть кому заботиться! И это хорошо.
![]() |
Green |
![]()
|
Вот что удивительно, еще вчера посмотрел (но не читал) статью, подсознательно начал обдумывать стрессы и что же такое я писал полгода назад и уже сегодня впал в депрессию. Товарищи напомнили о сосредотачивании на положительном, конечной цели и результатах. Так и сделал.
Создал файлик экселевский и теперь записываю даже любую хорошую или приятную мелочь, которую делаю за день. На самом деле подсознательно мы забывает все, что у нас получается хорошее и сожалеем о том, что еще не сделали. Как говорил Виссарион Белинский (литературный критик): "Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано". А из статьи я понял, что чаще сосредотачиваюсь не на цели, а процессе. Тоже есть над чем поработать. Задачка на завтра! |
Непряхин Алексей |
![]()
|
![]() Наш хитрый друг ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 6.4.2007 Пользователь №: 659 ![]() |
Вот чего наверное мне не хватает в жизни. Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д. От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам... Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему. К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче. Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д. Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо. Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость? Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя? Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было? Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь? Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? ![]() Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс? Тут важно осознать (найти, "поймать за руку") какое участие во всём этом принимаешь участие именно ты (пусть и по привычке, не осознавая этого). Стресс - это не такая штука, которая "Ка-ак бросится! Да ка-ак нападёт!" ![]() Это процесс, или результат процесса (процессов), который мы организуем внутри себя, чаще всего - не замечая этого, автоматически. И часто - это результат процессов, которые мы организуем вокруг себя. ![]() И эти (и следующие) вопросы помогают осознать своё участие, да и вообще, всё, как происходит внутри нас. Это помогает взять под контроль то, что происходит автоматически - из того, что нас не удовлетворяет. Всё, что хорошо - пусть идёт автоматически. Всё, что не удовлетворяет - должно быть проинспектировано и перенастроено. Интересно, как организована твоя жизнь, каковы твои убеждения, которые так хорошо поддерживают такую твою способность так легко получать доступ к стрессовому состоянию. Давай, ищи ответы, проводи ревизию, ждём отчёта! ![]() Хотя, конечно, полезнее твои ответы полученные для себя, вместо надежды на то, что тут, на этой планете найдётся некий умник, который спасёт тебя от той ужасной штуки, что так жестоко на тебя набрасывается. ![]() Интересного путешествия! ![]() Очень заинтересовала данная тема! Как оказалось я нахожусь в состоянии стресса уже минимум 2 года. Прочитал материал который тут выложен, и задумался над тем, откуда стресс. Цитата Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как оказалось спримерно следующее: 1. Сравниваю свою работу с другими 2. Не всегда могу сказать НЕТ и в результате страдаю (не выполняю обязательств) Цитата Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было? 1. Говорил НЕТ чаще 2. Четко планировал свое время и силы 3. Отсутствовала ответственность за фин результат 4. БЫЛ ИНТЕРЕС К НОВЫМ ОТКРЫТИЯМ И ЗНАНИЯМ (когда начинал изучать 1С - это было что-то вроде увлекательной истории, теперь же это просто работа и 1С меня не волнует особенно) Исходя из статьи про Бухгалтеров, я похоже оказался Цитата Квадрант III — иррационалы, ориентированные на процесс. Они образуют группу стрессотормозных типов людей. Они способны противостоять стрессу довольно длительное время, но с каждой новой стрессирующей волной их силы истощаются, и они меняют тактику противодействия на самоустранение, загоняя внутрь свои переживания. К сожалению, гасить эмоции и загонять переживания в себя может со временем сказаться на вашем здоровье и привести к хроническим заболеваниям. Основной их проблемой является то, что они, будучи ориентированными на процесс как бы "зависают" в процессе стресса, не освобождаются от причин, его вызвавших. Вообщем есть над чем подзадуматься. А совет Green про файл думаю очень даже может пригодится. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 17:25 |