![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мысли по поводу убеждений и ценностей
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ценности отличаются от убеждений.
Ценности придают смысл нашему существованию, жизни, событиям, действиям. Убеждения имеют инструментарную природу. Они призваны и предназначены для ПОЛЬЗОВАНИЯ ими. С помощью и через посредство убеждений мы ОБЕСПЕЧИВАЕМ наши ценности. Или так: убеждения обеспечивают наши ценности доступностью. Наша задача (задача каждого человека) – привести Реальность в соответствие с нашими ценностями. И убеждения позволяют нам автоматически, не задумываясь диагностировать Реальность, и выбирать (иметь) реакции, эмоции и действия в отношении этой Реальности с тем, чтобы привести ее (или себя) в нужную нам форму. Ценности – это ориентиры в контексте всей жизни. Это то, что важно и значимо вообще, в контексте всей жизни и всего нашего существования и предназначения (хотя, имеем мы их в каждый конкретный момент жизни, и к другому моменту они могут уже смениться). То есть, это то, что мы на данный момент считаем важным для всей своей жизни. Не секрет, что ценности в течение жизни могут меняться. Убеждения определяют, что должно быть значимо и на что обращать внимание (за чем следить и что создавать) прямо сейчас, в текущей Реальности. Убеждения – это средства навигации (компас, сканер, эхолот). Это инструменты. Это то, что позволяет нам автоматически «знать», что делать, что чувствовать, что видеть (слышать), что извлекать из всего потока приходящей информации, чему придавать значение, а что отсеивать за «ненадобностью», что считать опасным, а что привлекательным, что считать ненужным, а что необходимым. Это то, что определяет наше восприятие, решения, поведение и реакции. Убеждения показывают нам границы возможного (с целью экономии средств, сил и времени). Но то, что они действуют автоматически и неосознанно лишает нас возможности критической перепроверки этих границ. Чем больше жестких убеждений, тем больше ограничений и табу на новые пути и области освоения. Ценности стоит пересматривать хотя бы раз в три-четыре года. Убеждения – раз в полгода. Конечно, эти сроки взяты от балды. ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
Этот текст я нашёл у себя в "завалах" и решил выложить, даже не перечитывая. Так я считал три-четыре года назад. Потом перечитаю, может, согласен с этим и сейчас.
|
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Не понятно почему в обществе так высоко ценится стабильность убеждений: "Он остался верен своим убеждениям до конца"?
Или вот на другом форуме человек утверждает что настоящий мужчина должен выбор сделать раз и навсегда и свято следовать своему выбору? Мне больше импонирует менять убеждения как перчатки - в моей жизни были достаточно неприятные периоды, когда мои неэффективные устаревшие убеждения тормозили меня страшно. Или просто тут нету тонкого разделения между ценностями (как более стабильной системой с точки зрения личности) и убеждениями? Как тогда насчет техник манипулирования ценностями? |
Tandyru |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 3.3.2008 Из: г.Йошкар-Ола Пользователь №: 6 188 ![]() |
Не понятно почему в обществе так высоко ценится стабильность убеждений: "Он остался верен своим убеждениям до конца"? Лично мне гораздо легче иметь дело с человеком, ценности и убеждения которого мне известны и они у него стабильны. А если учесть, что по жизни приходится иметь дело со многими людьми, то мне было бы гораздо тяжелее жить. Ведь как можно расчитывать на человека, если у него вдруг завтра могут поменяться ценности, убеждения и отношение ко мне. У меня самого ценности и убеждения периодически меняются из-за постоянной работы над собой. Из-за этого у меня часто возникают сложности, потому что я вижу, что человек, разговаривая со мной оценивает меня по своей модели меня, которая уже не совсем соответствует тому, что во мне есть. Он ждет от меня определенных реакций, которые я выдавал раньше и такого же отношения к вещам, что было раньше. Понимая это я стараюсь в какой-то мере стать таким как раньше. По крайней мере на время разговора. Хотя по мере возможности и пытаюсь показать, что мое отношение определенным образом уже изменилось. |
Tandyru |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 3.3.2008 Из: г.Йошкар-Ола Пользователь №: 6 188 ![]() |
Как тогда насчет техник манипулирования ценностями? Мне кажется самая правильная техника - перепросмотр. Т.е. просто мысленный перебор своих ценностей. Они актуализируются, "освежаются", но не "искажаются". Когда-то увлекался НЛП-шными техниками. Одна из них - это манипулирование ценностями через мыслеобразы во внутреннем пространстве. Стремление попасть на ступеньку повыше на социальной лестнице побудило меня повысить приоритет семьи (точнее создания своей новой семьи). В итоге я конечно сталь больше уделять внимания этому делу и в конце концов нашел себе жену. Но при этом я находился в постоянном конфликте с собой из-за того, что другим ценностям не уделял достаточно времени и внимания. С тех пор решил не использовать для работы с ценностями "технические" методы. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 18:54 |