В одном из перепостов статьи о Треугольнике Карпмана читатель спросил:
Цитата
Марина Бартенева А как, извините, понять, встает некто или нет?
24 сентябрь в 2:18 ·
Цитата
Олеся Шипилова Марина Бартенева феноменология, Мариночка. Если человек встаёт, его не спутаешь с человеком, который лежит если только не нафантазировать.
24 сентябрь в 12:32 ·
Цитата
Марина Бартенева Олеся Шипилова да, но как понять, встает он или садится?.. Вдруг он начнет вставать, если его хорошенько пихнуть?.. Вот это всё. Ты знаешь, о чем я.
24 сентябрь в 17:28 ·
На что я ответил:
"Хорошенько пихнуть" - это уже брать на себя ответственность за его намерения, да и за его результаты.
А "как понять"? Начните что-то делать помогая человеку. Если Ваши намерения расходятся - Вам это не удастся. Вы будете ему мешать. Так что при ЛЮБОМ затруднении в помощи другому - СТОП!
Цитата
Марина Бартенева:
С помощью и отслеживанием затруднений не очень понимаю, как на практике — слишком тонко это надо чувствовать, а, как правило, эмоциональный накал спасательства уже такой будет, что не разберешься в нюансах; а вот про ответственность за намерения и результаты мне важно и понятно, спасибо
Важно для себя понимать, что если "эмоциональный накал спасательства есть", значит вы делаете нечто НЕ ДЛЯ НЕГО, а ДЛЯ СЕБЯ. Гордыня-с. Полезно её отлавливать у себя.
Кстати, всерьёз с термином гордыня встретился на группе у А.Е. Алексейчика. Потрясён эффектом. И силой власти гордыни над нами.