Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эрик Берн - популярно. Родитель-Ребёнок-Взрослый. Треугольник Карпмана: Агрессор-Жертва-Спаситель. Сценарий и антисценарий
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
О Спасателе из треугольника Карпмана:

"Его миссия защищать невинных вдруг превратилась в жажду наказывать виновных"

из к/ф "Призрачный гонщик-2"
Александр Вакуров
Наш внутренний критик СЛИШКОМ ориентируется на людей, на чужие стандарты, на критерии окружающих. 
Александр Вакуров
В одном из перепостов статьи о Треугольнике Карпмана читатель спросил:

Цитата
Марина Бартенева А как, извините, понять, встает некто или нет?
24 сентябрь в 2:18 ·

Цитата
Олеся Шипилова Марина Бартенева феноменология, Мариночка. Если человек встаёт, его не спутаешь с человеком, который лежит если только не нафантазировать.
24 сентябрь в 12:32 ·

Цитата
Марина Бартенева Олеся Шипилова да, но как понять, встает он или садится?.. Вдруг он начнет вставать, если его хорошенько пихнуть?.. Вот это всё. Ты знаешь, о чем я.
24 сентябрь в 17:28 ·

На что я ответил:

"Хорошенько пихнуть" - это уже брать на себя ответственность за его намерения, да и за его результаты.

А "как понять"? Начните что-то делать помогая человеку. Если Ваши намерения расходятся - Вам это не удастся. Вы будете ему мешать. Так что при ЛЮБОМ затруднении в помощи другому - СТОП!

Цитата

Марина Бартенева:
С помощью и отслеживанием затруднений не очень понимаю, как на практике — слишком тонко это надо чувствовать, а, как правило, эмоциональный накал спасательства уже такой будет, что не разберешься в нюансах; а вот про ответственность за намерения и результаты мне важно и понятно, спасибо

Важно для себя понимать, что если "эмоциональный накал спасательства есть", значит вы делаете нечто НЕ ДЛЯ НЕГО, а ДЛЯ СЕБЯ. Гордыня-с. Полезно её отлавливать у себя.

Кстати, всерьёз с термином гордыня встретился на группе у А.Е. Алексейчика. Потрясён эффектом. И силой власти гордыни над нами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.