Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Запрограммированная избирательность
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Наша память избирательна.
Наше восприятие избирательно.
Наши мысли избирательны.
Наши чувства избирательны.

1.

Кто нас собирал? Кто настраивал наши верньеры?

Что видеть, а что не видеть.
Что замечать и что игнорировать.
На что обращать внимание, а на что - нет.
Что считать важным, а что нет.
Что помнить, а что - нет.
Что искажать в своей памяти и в какую сторону.
Какие воспоминания беречь и лелеять, а какие - не только выбрасывать и забывать, но и охранять себя от них. И необязательно, чтобы это были "плохие" воспоминания", Многие тщательно прячут от себя хорошие.

2.

Какие склады нам пора "ревизировать"? Какие воспоминания "реанимировать" и возродить? Какие воспоминания - раскрасить и оживить вновь?

Насколько эта стереотипность и привычность старого и безопасного укоренилась в нас?

Насколько эта избирательность связывается нами с нашим "Я"?

А если без этого связывания? "Я" - останется?

Хорошие вопросы. Ищете?
Draconian
Вопросы очень хорошие, Александр. Хотелось бы, чтобы каждый их себе задал...
Lakedomian
Это во многом страшные вопросы. Потому, что действительно - а где за всей этой конструкцией - Я?

Жил на свете вольный ветер, который летел куда хотел, дул с той силой, с которой хотел, мог объять собой весь земной шар. Но кто-то решил, что ветер должен быть только в одном месте - так им легче управлять. И ветер отправили жить на север. Там он крутил снега, раздувал метели и радовался - но постепенно забыл, что он может быть не только холодным, и разувать не только снег. Он даже забыл, что есть что-то кроме севера. Так он привык к своему месту в жизни. Но кто-то решил, что сильный ветер слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только слабо. Теперь ветер не мог взметать снег на высоту неба - он только толкал поземку. Так ветер привык что его сила ограничена. Но кто-то решил, что ветер, который дует куда хочет слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только в сторону запада. И ветер привык, что он может дуть только в одну сторону. Но кто-то решил, что дующий в любое время ветер слишком неудобен - и приучил ветер к расписанию. Теперь ветер мог дуть только раз в день по десять минут. Прошло много лет, и ветер уже и не знал, что ветер может быть каким-то другим. Он привык быть тем, кем стал.

И его дети были такими же.
Александр Вакуров
Так это про каждого из нас.
Александр Вакуров
Я там изменил кое-что: добавил деление на две части. Вопросы из второй части - хорошие. Из первой части - страшные.
Натали Моррис
Цитата
А если без этого связывания? "Я" - останется?

Я знаю ответ только на этот вопрос.
И, потому, что знаю, первая часть вопросов для меня теряет свою "страшность".
Александр Вакуров
Спасибо, Наташ. Хорошо сказала.
Lakedomian
Для меня мало будет просто узнать ответ на данные вопросы. Я прежде всего хочу именно почувствать, какого это, когда исчезают все эти фильтры и наслоения.
Александр Вакуров
Цитата(Lakedomian @ 7.11.2011, 9:10) *

Для меня мало будет просто узнать ответ на данные вопросы. Я прежде всего хочу именно почувствать, какого это, когда исчезают все эти фильтры и наслоения.

Спасибо, что участвуешь, Lak.

Первое. Для меня эти вопросы - не для "узнать ответ". Для меня это источники ПОСТОЯННЫХ ориентиров, всё это воспринимается и используется в динамике. Польза только что была, рраз- и исчезла. И наоборот."Одного" и навсегда ответа (для меня) не существует.

Подобного рода вопросы как сетка координат. Как калька с нарисованным планом, рисунком, сеткой координат, делений, миллиметровая прозрачная бумага, которую накладываешь на реальность с целью её лучшего и более точного измерения.
Александр Вакуров
Фактически, такие вопросы - новые самостоятельные "фильтры" - но фтльтры не восприятия, а измерения.

Хотя, можно почти правомерно сделать замечание о том, что измерение - часть восприятия.

Для меня это не так.

Восприятие - вещь неконтролируемая. Заданная кем и чем угодно, но не самим человеком.

Измерение (управляемое наблюдение) - вещь кардинально отличающаяся от восприятия. Это то, где мы ИМЕЕМ ВЫБОР.
Александр Вакуров
Второе. Могу только догадываться, но эффект, о котором ты пишешь, достигается при медитации. Прекращение внутренней болтовни. Даосы. Дзен.

Тупо глядя (без мыслей) на воду, огонь, горы, простор, небо.

А вообще, вряд ли возможно ПОЛНОЕ освобождение от фильтров. Пол, рост, возраст (реальный или мнимый) - тоже заданность и фильтры.
Александр Вакуров
Намерение побывать без фильтров - уже фильтр.
Александр Вакуров
Система оценки "с фильтрами я или нет" - уже сетка фильтров.

В общем, даже если побываешь - и не узнаешь, с фильтрами был или без них. biggrin.gif

Александр Вакуров
Но это тоже всё рассуждения.

Вполне возможно, что пресловутая Нирвана - это и есть состояние без фильтров?

Хотя, мне кажется, всё-таки, это результат как раз ДИСЦИПЛИНЫ ФИЛЬТРОВ человека.

Правда, специалист в нирванах я никакой. biggrin.gif
Инна
Цитата(Александр Вакуров @ 8.11.2011, 0:48) *

Восприятие - вещь неконтролируемая. Заданная кем и чем угодно, но не самим человеком.

Интересно, на моем опыте - восприятие на уровне чувств (из области груди/сердечной чакрой) оно идет без фильтров - без ума и умозаключений. Просто есть и все - восприятие. А ум, да, ум ищет где, что, зачем, почему - ставит вопросы ищет ответы. А на уровне чувств - тут все может иметь далеко идущие последствия, которые умом просто ну никак не могут обхватиться. Потому что задачи другие стоят - задачи Души/Духа, они не подвластны уму. Вернее подвластны, если жить умом, а Душу забивать далеко и глубоко.
Все познается через опыт, делюсь тем что уже имею. Уже испытано.
И кстати на уровне чувств - это энергия, то что Мужчины обсуждали в другой теме, и то, чему нет объясненеия нашим языком/словами/восприятием ума.
Lakedomian
Цитата
Польза только что была, рраз- и исчезла. И наоборот."Одного" и навсегда ответа (для меня) не существует.

Точно. Постоянная калибровка, отслеживание изменений. Не обрезание, а постоянное расширение.

Цитата
Восприятие - вещь неконтролируемая

Мне кажется, все-таки и восприятие можно контролировать до известных пределов. Можно развивать чувствительность по всем системам (по-моему, в новом коде много упражнений на развитие восприятия). Опять же, тут речь идет о втором пороге восприятия, как я их называю. Первый - физический неизменный, ну например, человек не видит в инфракрасной диапозоне. Второй - физический изменяемый - острота зрения, слуха, кинестетики и прочего. Ну и так далее.

Натали Моррис
Цитата(Александр Вакуров @ 8.11.2011, 5:24) *

Второе. Могу только догадываться, но эффект, о котором ты пишешь, достигается при медитации. Прекращение внутренней болтовни. Даосы. Дзен.

Тупо глядя (без мыслей) на воду, огонь, горы, простор, небо.

А вообще, вряд ли возможно ПОЛНОЕ освобождение от фильтров. Пол, рост, возраст (реальный или мнимый) - тоже заданность и фильтры.

Действительно есть медитации и есть еще более мощные практики, когда есть выход и соединение со своей Сущностью, с Высшим Я. Я испытала, прожила и прочувствовала это. Поэтому мое знание ответа - это не "знание умом", не вера, это - опыт и прикосновение к Абсолюному знанию.
Его невозможно удерживать постоянно и долго, пока находишься в физическом теле (именно телесность и обуславливает наличие фильтров). Но единожды познав, ощутив, имеешь к нему доступ навсегда. К нему можно возвращаться, когда есть потребность.

Цель и смысл многих учений и даже религий - достижение этого полного соединения со своим Высшим Я, находясь в теле. (те же Иисус и Будда - как примеры). Это часто называют ВОЗНЕСЕНИЕМ.
Натали Моррис
Также это испытывают некоторые люди во время клинической смерти - полное растворение фильтров.
Йоги достигают этого состояния, которое называется самадхи.
Кому интересно про самадхи, можно почитать здесь:
http://www.all-yoga.ru/page/118
Натали Моррис
Есть интересная техника из ХОЛОДИНАМИКИ.
(про холодинамику можно почитать тута: http://valeos.org.ua/holodynam.html)

Техника называется "Колесо обозрения".
Нужно представить себя в парке атракционов.
Обратить внимание, какая погода, сколько людей, какие атракционы и т.д.
(в этих практиках многие вещи не выбираются или назначаются, а только отслеживаются, наблюдаются).
Затем представить, что подходишь к колесу обозрения и садишься в кабинку. Внизу, на земле оставляешь то, что мучает (проблема, ситуация, вопрос, воспоминание и т.д.) в виде какого-то образа (образ сам придет).
Колесо начинает движение и кабинка поднимается.
Поднимаешься сначала на 9 часов (или 3 часа) и наблюдаешь, что меняется вокруг, в ощущениях, что происходит с тем, что осталось внизу.
Затем поднимаешься еще выше.
Еще выше...
На самом пике задержаться и хорошенько все отследить и пронаблюдать: что видно, что или кто вокруг, какие ощущения, как выглядит проблема внизу, какое к ней теперь отношение, чего хочется... smile.gif
И потом начинается медленный спуск. Тоже по уровням.
По возвращении на землю посмотреть, что стало с тем, что оставалось на земле внизу, свое состояние, ощущения, отношение и т.д.
Выйти из парка.
Три глубоких вдоха-выдоха, на которых возвращаемся в реальность и открываем глаза.

Оч хорошая простая практика, доступная, ресурсная smile.gif
Натали Моррис
основные практики из холодинамики:

Место покоя
Поле любви
Высший потенциал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.