Интересно. Можете развить свою мысль? С примерами для лучшего понимания, плз!
Да, Алексанадр, с удовольствием!
По моему мнению, каждый "маг" осознанно или неосознанно пользуется концепцией близкой к пространству вариантов, описанному Зеландом. То есть, его путешествие по жизни - это создание своего варианта реальности, своей Вселенной, жизнь в которой удовлетворяла бы некоторым представлениям "мага" о жизни. "Маг" как бы собирает свой вариант подобно пазлу или лего-конструктору из элементов, поставляемых другими людьми и собственным прошлым опытом. Очень интересно это движение описывается в романе Желязны "Хроники Амбера" как путешествие по отражениям. То есть его интересует не столько истинность полученной информации, сколько вопрос можно ли встроить ее в свою картинку и если можно, то как лучше подредактировать. Необходимость редактирования определяется вписываемостью данного элемента пазла в уже сложенный рисунок, простраиванием связей с уже имеющимися объектами, и если какие то факты не вписываются в сложившуюся концепцию, тем хуже для фактов

Очень хорошо сказал об этом Антуан-де-Сент Экзюпери:
"Истина человека — это то, что делает его человеком. Истина не лежит на поверхности Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно это и есть истина человека. "
Предполагаю, что и других людей "маг" воспринимает подобным образом, примерно так же как посла с другой планеты, рассказывающего о нормах жизни его цивилизации, да, где то такое возможно, но стоит или не стоит использовать этот опыт у себя - отдельный вопрос, и скорее всего я не могу его использовать в чистом виде, так как эти нормы ложатся на другой культурно-исторический контекст, нужно изменить адаптровать эти знания к условиям Земли.
Помню как знакомы плотник обучал меня как рабоать с инструментом, при этом он был левшой, а я правша. Большщая часть его рекомендаций для меня была просто непригода.

Здесь интересно будет познакомится с концепцией занания инструмента и знания органа Милослава Балабана. В отличие от знания инструмента, которое можно просто передать как набор команд, знание орган можно только вырастить, прожив его на собсвтенном опыте.
Более простая аналогия, представьте что вы заблудились в лесу и звоните своим друзьям, которые бывали в этих краях, друзья пытаются дать совет... вот там озеро из него вытекает речка, через речку мостик... если вы находитесь далеко от озера, речки или мостика - такие советы практически бесполезны, заблудившийся не узнает эту местность, а вот если советчик начинает описывать три сосны рядом с которыми вы стоите, то его слова воспринимаются с большим вниманием.