Ещё раз.
Последовательность переговоров в данном случае следующая:
1. Восстановление информации о прошлом.
2. Убедиться, что обе стороны согласны с описанием прошлого.
3. Обсудить, что делать дальше.
Ошибки и ловушки.1. Другая сторона может быть несогласна с Вашим описанием прошлого. Это может быть только в случае, если прошлые изначальные договорённости не зафиксированы.
Об этом стоит помнить заранее, и заранее все договорённости фиксировать.
Одна из распространённых ошибок и ловушек - когда Вы о чём-либо договариваетесь,
обе стороны по разному понимают тот или иной пункт контракта или договорённости.Здесь самое важное - профилактика таких случаев. Оговаривать всё, что возможно. Ведь обычно типичные случаи непонимания клиентами достаточно универсальны. Редко бывает так, что количество таких точек и ошибок бесконечно. Обычно они типичны, и по прошлому опыту понятно, в чём клиенты могут понимать нас не так.
Знаете, я по своей жизни крайне редко встречаю намеренную ложь. Как правило, люди просто неправильно понимают во время договорённостей.
Есть же закон:
Люди понимают друг друга так, как им это выгодно. (С)
Причём, это происходит неосознанно и незаметно для них самих.
И если выявляется факт того, что мы с партнёром неправильно друг друга понимали, то выходов обычно два.
Первый - если я не испортил и сохранил хорошие отношения с другой стороной - мы вместе ищём выход их положения. Зачастую люди недооценивают степень человечности другой стороны. Как правило, по другую сторону стола переговоров тоже сидит человек, а не зверь.
Это надо постараться, чтобы превратить его в зверя.
Второй путь - если ошибка была типичной, и я попросту недосмотрел, то я могу взять ответственность за эту ошибку на себя. Считаю, что профессионал должен брать ответственность за то, чтобы знать свою реальность лучше клиента. И это клиент не всегда должен во всём разбираться и за всем следить. И если я не предусмотрел ситуацию, в которой клиент меня не так поймёт, и не объяснил всё подробно в той точке, в которой он мог понять меня неправильно - то я принимаю решение о своей ответственности за эту точку. Это полезнее мне самому.
Разберись, что это за конфликт. Мог ли ты предусмотреть, что клиент поймёт неправильно?
Не стоит попадаться в ловушку, что клиент злонамеренен. Это случается крайне редко.
Проверь. Проверять просто. Просто начни проверять прошлое, и ваши представления о прошлом. Шаг за шагом. Что было в начале, что потом. Откуда клиент мог взять свои искажённые представления о действительности?
Предположим, он тогда понял всё правильно, но не предусмотрел, не согласовал с вами то или иное.
Учти, что он может быть в безвыходной ситуацией, и быть между двумя огнями - между тобой и своим начальством.
Выясни, нет ли этой ситуации. Тогда твоя задача позаботиться о нём, о том, чтобы он смог выкрутиться с наименьшими потерями. Если он поймёт, что ты заботишься и о его личных интересах, он не будет загнан в угол, Вы можете вести с ним переговоры дальше.
Жду твоих уточнений.