Давайте обсудим что-ни буть интересное по работе сабмодальностями.
Александр Вакуров
9.11.2010, 19:49
С радостью бы.
Иван, во первых, мне крайне некогда.
А во вторых, и что важнее - я давно не занимался. Это тончайший процесс, которым надо заниматься. Многое уже банально забылось. Но в планах есть всё-таки, рассказать о моих открытиях в сфере работы с субмодальностями.
не сейчас, конечно. У меня более важные дела на данный момент есть.
Lakedomian
26.12.2010, 16:46
У Дилтса написано:
"Фактически утверждения о причинно-следственных отношениях представляют собой одну из форм неопределенных глаголов. Основная опасность заключается в том, что подобные утверждения чрезмерно упрощены и/или поверхностны. Но большинство явлений возникают в результате множества причин, а не одной-единственной, поскольку сложные системы (например, нервная система человека) состоят из множества двусторонних причинно-следственных связей.
Помимо того, элементы причинно-следственной цепочки могут обладать индивидуальной «дополнительной энергией». То есть каждый из них наделен собственным источником энергии, и его реакцию невозможно предугадать. За счет этого система становится намного сложнее, поскольку энергия не может распространяться по ней автоматически. "
Интересно, а как тогда соотноситься принципы моделирования в НЛП с подобным утверждением? Ведь как раз моделирование и основывается на причинно-следственных связях, причем поверхностных.
Александр Вакуров
26.12.2010, 20:25
А можете подробнее о моделировании? Что конкретно имеете в виду?
Lakedomian
27.12.2010, 15:00
Я имел ввиду моделирование всяких известных людей. На мой взгляд, тут как раз описанный Дилтсом случай - моделированию подвергается очень сложная система, а модель при этом, как я понял, довольно упрощенная, потому что охватить все причинно-следственные связи вряд ли получиться.
Мне нравиться аналогия Бейтсона про собаку и мяч (по памяти привожу) - "Если пнуть мяч с заданной силой и скоростью, можно предсказать куда он полетит. А если пнуть собаку - тут все гораздо сложнее"
Хотя я особо в моделирование пока не погружался, поэтому мой взгляд может быть ошибочным. Хотя, несколько напрягает то, что при готовых техниках моделирования гениев, этих гениев среди нлперов больше не становиться.
Александр Вакуров
27.12.2010, 17:32
Моделирование - это по умолчанию УПРОЩЕНИЕ.
Lakedomian
29.12.2010, 3:57
Вот! Можно сделать модель телевизора в виде коробки и картинки в ней. Похоже - похоже, но функции телевизора почти не выполняются. Так и в нлп - модели есть, но, честно говоря, результатов моделирования я пока не увидел.
Хотя, вроде как само НЛП родилось как моделирование, но как я понял, тут моделировались довольно простые вещи - языковые и поведенческие паттерны, и тому подобное.
Александр Вакуров
29.12.2010, 16:01
Мне вообще это слово не нравится - моделирование. Технично и технологично. Оскопляюще.
Lakedomian
19.1.2011, 5:54
Экспериментируя с субмодальностями, получилось вот что.
Всегда с трудом вставал по утрам, даже если спал нормальные 8 часов, мне надо часов 10-11, чтобы абсолютно не хотеть спать после пробуждения

Ну и ходил как вобла вяленная. А тут решил поиграться с субмодальностями. Использовал утром следующие вещи:
1. Изменил немного обстановку. Например, днем компьютер у меня почти всегда включен, а утром нет. Поэтому теперь пока завтракаю (а завтрак у меня в жидком виде, поэтому удобно) просматриваю почту. Компьютер включен, как днем, в бодром состоянии.
2. Изменил восприятие цветов и звуков. Раньше щурился, и цвета казались блеклыми, сонными, и резкость была понижена. Теперь стал присматриваться к мельчайшим отенкам цвета и деталям, звукам, пытаться усилить их.
3. Вообще, веду себя так, как будто я бодр и свеж, и полон сил.
И помогает! Я уже несколько дней подряд утром абсолютно бодрячком себя чувствую, даже если иногда не получается выспаться полные 7-8 часов.
Цитата
И помогает! Я уже несколько дней подряд утром абсолютно бодрячком себя чувствую, даже если иногда не получается выспаться полные 7-8 часов.
А если это новое состояние для организма неестественно, поскольку навязанное?
Если дело не столько в ленности, сколько в особеностях индивидуальной энергетики.... увеличивая энергозатраты, вы лишаете необходимой энергии что-то иное .. ведь вам неизвестны глубинные цели организма.
Что тогда?
Я не хочу сказать что вы действуете неправильно, для этого нет достаточных причин... но как вам вот такой взгляд на ситуацию?
Lakedomian
26.1.2011, 2:36
Вы про вторичную выгоду? Ну вопрос конечно интересный. С одной стороны, состояние как бы не совсем навязанное, так как получено силами самого организма. Кроме того, интересный эффект - теперь это состояние практически закрепилось, то есть, я почти не прикладываю никаких усилий чтобы так себя чувствовать. Я чувствую, что не выспался, что хочу спать, но такое чувство, что произошло какое-то перераспределение энергии, я, например, стал завтракать по утрам, чего раньше не было, стал очень быстро засыпать. Кроме того, где-то через день я сам с собой упражняюсь в наведении транса, так что может и это еще влияет.
Ну и если тут действительно затронута вторичная выгода, а не просто "привычка организма", то она вылезет в виде другого симптома, это я отслеживаю. И по ее характеру, станет понятно что за выгоду они обслуживают. Я спортом с детства занимаюсь, поэтому привык отслеживать все, что происходит с организмом.
Александр, а вы что скажете?
Александр Вакуров
26.1.2011, 8:31
Конкретизируй вопрос, пожалуйста.
Lakedomian
26.1.2011, 10:48
Если изменениями субмодальностей меняем восприятие событий, и соответсвенно, реакцию организма на данные события, не будет ли при этом опасно не учитывать вторичные выгоды, которые получал организм, ведя себя подобным образом?
Александр Вакуров
27.1.2011, 5:41
По моему опыту: либо изменение субмодальностей не сработает сейчас, либо не сработает потом.
Александр Вакуров
27.1.2011, 5:50
Тут пошли действительно философские вопросы - что значит, "опасно". Опыт есть опыт.
Изменение субмодальностей изменяет восприятин, изменчет процессы, меняет опыт.
Играя субмодальностями (и не только визуальными) в свое время я добился того, что мог легко вызывать у себя практически любое состояние, чувство, эмоцию или ощущение. Засыпать в пред-, пост- и просто в оргастическом ощущении - ёто лишь немногое, что я практиковал в 1992 - 1993 годах.
Но довольно быстро организм, бессознательное внесли коррективы во всю эту вакханалию.
Чувства, состояния, эмоции, нюансы восприятия - это все части системы ориентиров для человека. Обретя безраздельную власть над этими элементами я начал лишаться контакта с реальностью. Я начал переставать понимать, что такое хорошо и что такое плохо, куда мне идти, двигаться и стремиться.
Александр Вакуров
27.1.2011, 5:56
Получить великолепное состояние я мог прямо сейчас. Вкупе с той встряской для системы убеждений и верований, что привнесло НЛП в мою жизнь, а так же, с потрясающими возможностями во внешнем мире (навыки эриксоновского гипноза, особенно эриксоновской коммуникации и НЛП - форматы в обращнии с реальностью, давали потрясающе жуткую и прекрасную картину.
Я МОГ ВСЁ. Но мне от внешнего мира было ничего не нужно, ибо я мог получить все что угодно напрямую - изнутри себя.
Несколько месяцев продлилось это всемогущество (внешнее и внутреннее), а потом оно мне надоело.
Александр Вакуров
27.1.2011, 6:05
Теперь относилельно вашего вопроса. Вот что я думаю и считаю.
Отдельное, изолированное изменние одного-двух субмодальных параметров не даст кардинально-опасных изменений, а если и даст, то организм через одно-три перепревращений вернет все на место. Ибо уровень "кто" и уровень убеждений, все-таки, рулят.
Вот если изменение расширяет ваш опыт - позволяет ярче, глубже, детальнее видеть, воспринимать, чувствовать, мыслить, то вам предоставляется шанс развиваться и дальше, и все определяется вашим глубинным сценарием. Если вам ТУДА, то есть, в сторону бОльших возможностей в этом мире - приобретаемые навыки будут закрепляться и развиваться. Если же увеличивающиеся ваши возможномти не предусмотрены глубинными сценариями - они сойдут на нет.
Это можно даже использовать как косвенную диагностику своих сценариев.
Александр Вакуров
27.1.2011, 6:09
Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.
Александр Вакуров
27.1.2011, 6:12
Цитата(Александр Вакуров @ 27.1.2011, 9:09)

Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.
Вспомним пресловутое: "Значит, у трупов тоже течет кровь!"
Цитата(Александр Вакуров @ 27.1.2011, 10:09)

Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.[b]
Мне это видится ключевым.
Александр Вакуров
27.1.2011, 13:06
Ну дык!
Просто одно дело. когда "бессознательное жадно хватается" и совсем другое, когда к изменениям стремимся сознательно, выбирая те или иные техники.
В первом случае работает наше естество, во втором - интересы....
Lakedomian
27.1.2011, 15:12
Это как отбор. Есть естественный, а есть искусственный. Естественный он как бы идет "правильной" дорогой, зато искусственным можно управлять, и при умелом подходе результаты будут круче в разы, чем при естественном. Конечно, нужно "не перебрать".
Ну и бессознательному можно конечно давать все подряд, ожидая, что оно за что-нибудь да ухватиться, а можно нащупать верное направление и целенаправленно подбирать техники.
Цитата
Естественный он как бы идет "правильной" дорогой, зато искусственным можно управлять, и при умелом подходе результаты будут круче в разы, чем при естественном. Конечно, нужно "не перебрать".
Да.
Здесь вопрос меры.
И годится для не слишком проблемных личностей....
Александр Вакуров
27.1.2011, 18:23
В НЛП сознательному то не очень доверяют. А вот бессознательному (естеству) очень даже.
Александр Вакуров
27.1.2011, 18:23
В НЛП сознательному то не очень доверяют. А вот бессознательному (естеству) очень даже.
Lakedomian
29.1.2011, 10:19
Это вечный вопрос

С одной стороны, сознание и интеллект создали величайшие в мире вещи, проникли глубоко в суть вещей, необычайно продвинули науку, но с другой стороны, для самого человека, для его развития, для его внутреннего мира, они как-то мало чего сделали.
Александр Вакуров
29.1.2011, 15:07
И вот тут нам надо/пора разделить две настолько разных, и фактически, противоположных вещи, как сознание и осознание.
Александр Вакуров
17.12.2012, 15:25
Есть в НЛП одно (не единственое) системное лукавство.
С одной стороны в собственных
базовых пресуппозициях НЛП утверждает постулат о "бесконечности ресурсов" и "дружественности Вселенной", с другой - сама суть НЛП предполагает "сломанность" людей. Личность человека в изменениях совершенно не учитывается. Все техники НЛП ориентированы на ДЕЛАНИЕ чего-либо с человеком. Будто от него самого совсем-таки, ничего не зависит.
Для сравнения, у той же почитаемой творцами НЛП Вирджинии Сатир есть такой приём: "И как толго вы собираетесь пребывать в этом убеждении?"
Попробовав нечто подобное - именно тогда я начал сомневаться во всесилии НЛП - когда просто обращаешь внимание человека на некий аспект его функционирования и бытия, - и он, при наличии достаточной мотивациии, меняется САМ и ПРОСТО ТАК, без каких-либо дополнительных действий с твоей стороны.
Так что НЛП в своей базовой пресуппозиции лукавит. Если б вселеннная была дружественна - зачем бы приходилось "чинить" человека?
Lakedomian
18.12.2012, 14:33
Наличие ресурсов вовсе не означает знание пути доступа к оным. От нефти до бензина есть некторый путь.
Если брать аналогию, техника это то, что сработает в любом случае. Это как техника в боксе - работает у всех, но у более трудолюбивых и/или талантливых - лучше.
Александр Вакуров
20.12.2012, 10:09
Абсолютно согласен с каждым твоим словом и предложением. Но МЫСЛИ твоей не понял. СООБЩЕНИЯ твоего не принял, кроме СЛОВ, которые понятны, и с которыми согласен. Сообщение не принял, ибо не нашёл его в тех словах и предложениях. А хотел бы найти.
Догадываюсь, ты что-то хотел сказать мне всем этим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.