Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что мне не нравится в НЛП
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Страницы: 1, 2, 3
Ivan37
Давайте обсудим что-ни буть интересное по работе сабмодальностями.
Александр Вакуров
С радостью бы.

Иван, во первых, мне крайне некогда.
А во вторых, и что важнее - я давно не занимался. Это тончайший процесс, которым надо заниматься. Многое уже банально забылось. Но в планах есть всё-таки, рассказать о моих открытиях в сфере работы с субмодальностями.

не сейчас, конечно. У меня более важные дела на данный момент есть.
Lakedomian
У Дилтса написано:
"Фактически утверждения о причинно-следственных отношениях представляют собой одну из форм неопределенных глаголов. Основная опасность заключается в том, что подобные утверждения чрезмерно упрощены и/или поверхностны. Но большинство явлений возникают в результате множества причин, а не одной-единственной, поскольку сложные системы (например, нервная система человека) состоят из множества двусторонних причинно-следственных связей.
Помимо того, элементы причинно-следственной цепочки могут обладать индивидуальной «дополнительной энергией». То есть каждый из них наделен собственным источником энергии, и его реакцию невозможно предугадать. За счет этого система становится намного сложнее, поскольку энергия не может распространяться по ней автоматически. "

Интересно, а как тогда соотноситься принципы моделирования в НЛП с подобным утверждением? Ведь как раз моделирование и основывается на причинно-следственных связях, причем поверхностных.
Александр Вакуров
А можете подробнее о моделировании? Что конкретно имеете в виду?
Lakedomian
Я имел ввиду моделирование всяких известных людей. На мой взгляд, тут как раз описанный Дилтсом случай - моделированию подвергается очень сложная система, а модель при этом, как я понял, довольно упрощенная, потому что охватить все причинно-следственные связи вряд ли получиться.

Мне нравиться аналогия Бейтсона про собаку и мяч (по памяти привожу) - "Если пнуть мяч с заданной силой и скоростью, можно предсказать куда он полетит. А если пнуть собаку - тут все гораздо сложнее"

Хотя я особо в моделирование пока не погружался, поэтому мой взгляд может быть ошибочным. Хотя, несколько напрягает то, что при готовых техниках моделирования гениев, этих гениев среди нлперов больше не становиться.
Александр Вакуров
Моделирование - это по умолчанию УПРОЩЕНИЕ.
Lakedomian
Вот! Можно сделать модель телевизора в виде коробки и картинки в ней. Похоже - похоже, но функции телевизора почти не выполняются. Так и в нлп - модели есть, но, честно говоря, результатов моделирования я пока не увидел.
Хотя, вроде как само НЛП родилось как моделирование, но как я понял, тут моделировались довольно простые вещи - языковые и поведенческие паттерны, и тому подобное.
Александр Вакуров
Мне вообще это слово не нравится - моделирование. Технично и технологично. Оскопляюще.
Lakedomian
Экспериментируя с субмодальностями, получилось вот что.
Всегда с трудом вставал по утрам, даже если спал нормальные 8 часов, мне надо часов 10-11, чтобы абсолютно не хотеть спать после пробуждения smile.gif Ну и ходил как вобла вяленная. А тут решил поиграться с субмодальностями. Использовал утром следующие вещи:
1. Изменил немного обстановку. Например, днем компьютер у меня почти всегда включен, а утром нет. Поэтому теперь пока завтракаю (а завтрак у меня в жидком виде, поэтому удобно) просматриваю почту. Компьютер включен, как днем, в бодром состоянии.
2. Изменил восприятие цветов и звуков. Раньше щурился, и цвета казались блеклыми, сонными, и резкость была понижена. Теперь стал присматриваться к мельчайшим отенкам цвета и деталям, звукам, пытаться усилить их.
3. Вообще, веду себя так, как будто я бодр и свеж, и полон сил.

И помогает! Я уже несколько дней подряд утром абсолютно бодрячком себя чувствую, даже если иногда не получается выспаться полные 7-8 часов.
uter
Цитата
И помогает! Я уже несколько дней подряд утром абсолютно бодрячком себя чувствую, даже если иногда не получается выспаться полные 7-8 часов.

А если это новое состояние для организма неестественно, поскольку навязанное?
Если дело не столько в ленности, сколько в особеностях индивидуальной энергетики.... увеличивая энергозатраты, вы лишаете необходимой энергии что-то иное .. ведь вам неизвестны глубинные цели организма.
Что тогда?
Я не хочу сказать что вы действуете неправильно, для этого нет достаточных причин... но как вам вот такой взгляд на ситуацию?
Lakedomian
Вы про вторичную выгоду? Ну вопрос конечно интересный. С одной стороны, состояние как бы не совсем навязанное, так как получено силами самого организма. Кроме того, интересный эффект - теперь это состояние практически закрепилось, то есть, я почти не прикладываю никаких усилий чтобы так себя чувствовать. Я чувствую, что не выспался, что хочу спать, но такое чувство, что произошло какое-то перераспределение энергии, я, например, стал завтракать по утрам, чего раньше не было, стал очень быстро засыпать. Кроме того, где-то через день я сам с собой упражняюсь в наведении транса, так что может и это еще влияет.
Ну и если тут действительно затронута вторичная выгода, а не просто "привычка организма", то она вылезет в виде другого симптома, это я отслеживаю. И по ее характеру, станет понятно что за выгоду они обслуживают. Я спортом с детства занимаюсь, поэтому привык отслеживать все, что происходит с организмом.
Александр, а вы что скажете?
Александр Вакуров
Конкретизируй вопрос, пожалуйста.
Lakedomian
Если изменениями субмодальностей меняем восприятие событий, и соответсвенно, реакцию организма на данные события, не будет ли при этом опасно не учитывать вторичные выгоды, которые получал организм, ведя себя подобным образом?
Александр Вакуров
По моему опыту: либо изменение субмодальностей не сработает сейчас, либо не сработает потом.
Александр Вакуров
Тут пошли действительно философские вопросы - что значит, "опасно". Опыт есть опыт.

Изменение субмодальностей изменяет восприятин, изменчет процессы, меняет опыт.

Играя субмодальностями (и не только визуальными) в свое время я добился того, что мог легко вызывать у себя практически любое состояние, чувство, эмоцию или ощущение. Засыпать в пред-, пост- и просто в оргастическом ощущении - ёто лишь немногое, что я практиковал в 1992 - 1993 годах.

Но довольно быстро организм, бессознательное внесли коррективы во всю эту вакханалию.

Чувства, состояния, эмоции, нюансы восприятия - это все части системы ориентиров для человека. Обретя безраздельную власть над этими элементами я начал лишаться контакта с реальностью. Я начал переставать понимать, что такое хорошо и что такое плохо, куда мне идти, двигаться и стремиться.
Александр Вакуров
Получить великолепное состояние я мог прямо сейчас. Вкупе с той встряской для системы убеждений и верований, что привнесло НЛП в мою жизнь, а так же, с потрясающими возможностями во внешнем мире (навыки эриксоновского гипноза, особенно эриксоновской коммуникации и НЛП - форматы в обращнии с реальностью, давали потрясающе жуткую и прекрасную картину.
Я МОГ ВСЁ. Но мне от внешнего мира было ничего не нужно, ибо я мог получить все что угодно напрямую - изнутри себя.

Несколько месяцев продлилось это всемогущество (внешнее и внутреннее), а потом оно мне надоело.
Александр Вакуров
Теперь относилельно вашего вопроса. Вот что я думаю и считаю.

Отдельное, изолированное изменние одного-двух субмодальных параметров не даст кардинально-опасных изменений, а если и даст, то организм через одно-три перепревращений вернет все на место. Ибо уровень "кто" и уровень убеждений, все-таки, рулят.

Вот если изменение расширяет ваш опыт - позволяет ярче, глубже, детальнее видеть, воспринимать, чувствовать, мыслить, то вам предоставляется шанс развиваться и дальше, и все определяется вашим глубинным сценарием. Если вам ТУДА, то есть, в сторону бОльших возможностей в этом мире - приобретаемые навыки будут закрепляться и развиваться. Если же увеличивающиеся ваши возможномти не предусмотрены глубинными сценариями - они сойдут на нет.

Это можно даже использовать как косвенную диагностику своих сценариев.
Александр Вакуров
Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 27.1.2011, 9:09) *

Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.

Вспомним пресловутое: "Значит, у трупов тоже течет кровь!"
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 27.1.2011, 10:09) *

Я заметил (особенно из опыта группового психотерапевта), что бессознательное человека жадно хватается за любую возможность приобретения и развития, если это новое не противоречит уровню, контролирующему тот уровень, в котором возникла эта возможность.[b]

Мне это видится ключевым.
Александр Вакуров
Ну дык!
uter
Просто одно дело. когда "бессознательное жадно хватается" и совсем другое, когда к изменениям стремимся сознательно, выбирая те или иные техники.
В первом случае работает наше естество, во втором - интересы....
Lakedomian
Это как отбор. Есть естественный, а есть искусственный. Естественный он как бы идет "правильной" дорогой, зато искусственным можно управлять, и при умелом подходе результаты будут круче в разы, чем при естественном. Конечно, нужно "не перебрать".
Ну и бессознательному можно конечно давать все подряд, ожидая, что оно за что-нибудь да ухватиться, а можно нащупать верное направление и целенаправленно подбирать техники.
uter
Цитата
Естественный он как бы идет "правильной" дорогой, зато искусственным можно управлять, и при умелом подходе результаты будут круче в разы, чем при естественном. Конечно, нужно "не перебрать".

Да.
Здесь вопрос меры.
И годится для не слишком проблемных личностей....
Александр Вакуров
В НЛП сознательному то не очень доверяют. А вот бессознательному (естеству) очень даже.
Александр Вакуров
В НЛП сознательному то не очень доверяют. А вот бессознательному (естеству) очень даже.
Lakedomian
Это вечный вопрос smile.gif С одной стороны, сознание и интеллект создали величайшие в мире вещи, проникли глубоко в суть вещей, необычайно продвинули науку, но с другой стороны, для самого человека, для его развития, для его внутреннего мира, они как-то мало чего сделали.
Александр Вакуров
И вот тут нам надо/пора разделить две настолько разных, и фактически, противоположных вещи, как сознание и осознание.
Александр Вакуров
Есть в НЛП одно (не единственое) системное лукавство.

С одной стороны в собственных базовых пресуппозициях НЛП утверждает постулат о "бесконечности ресурсов" и "дружественности Вселенной", с другой - сама суть НЛП предполагает "сломанность" людей. Личность человека в изменениях совершенно не учитывается. Все техники НЛП ориентированы на ДЕЛАНИЕ чего-либо с человеком. Будто от него самого совсем-таки, ничего не зависит.

Для сравнения, у той же почитаемой творцами НЛП Вирджинии Сатир есть такой приём: "И как толго вы собираетесь пребывать в этом убеждении?"
Попробовав нечто подобное - именно тогда я начал сомневаться во всесилии НЛП - когда просто обращаешь внимание человека на некий аспект его функционирования и бытия, - и он, при наличии достаточной мотивациии, меняется САМ и ПРОСТО ТАК, без каких-либо дополнительных действий с твоей стороны.

Так что НЛП в своей базовой пресуппозиции лукавит. Если б вселеннная была дружественна - зачем бы приходилось "чинить" человека?
Lakedomian
Наличие ресурсов вовсе не означает знание пути доступа к оным. От нефти до бензина есть некторый путь.
Если брать аналогию, техника это то, что сработает в любом случае. Это как техника в боксе - работает у всех, но у более трудолюбивых и/или талантливых - лучше.
Александр Вакуров
Абсолютно согласен с каждым твоим словом и предложением. Но МЫСЛИ твоей не понял. СООБЩЕНИЯ твоего не принял, кроме СЛОВ, которые понятны, и с которыми согласен. Сообщение не принял, ибо не нашёл его в тех словах и предложениях. А хотел бы найти.

Догадываюсь, ты что-то хотел сказать мне всем этим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.