Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что мне не нравится в НЛП
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Страницы: 1, 2, 3
Александр Вакуров
Мне не нравится в НЛП:

1. Великолепнейший ресурс человечества превращён в бизнес-проект. Мало кто занимается развитием НЛП, большинство поглощено обучением и привлечением неофитов.
2. НЛП заморозилось в своём развитии, старается сохранить и позиционировать свою универсальность: Все проблемы решим и объясним.
3. Сектантская религиозная направленность сообществ НЛП.
Александр Вакуров
НЛП не развивается.

15 лет назад, когда я впервые познакомился с этим удивительным феноменом, я думал, что НЛП будет развиваться по нескольким направлениям.

Особенных открытий я ждал от изучения субмодальностей. По моему, это одно из самых перспективных направлений изучения феноменов человеческого существования.

И каково было моё удивление, когда я понял, что это направление (субмодальности) развиваться и не думает.
Александр Вакуров
Основатели НЛП, последователи, звёзды НЛП озабочены лишь одним - делать деньги, позиционировать своё имя.
Александр Вакуров
С этой целью создаются НЛП - школы.

Разработана спецификация: НЛП-практик, НЛП-мастер, НЛП-тренер.

ТРЕНЕР.

То есть, высшая ступень НЛП-компетенций - тренинг новых сторонников НЛП.
Александр Вакуров
Получается, НЛП остановилось в развитии, и его (если можно так выразиться) интересует только расширение ареала "покрытия" тех, кто проучится и заплатит за обучение деньги. Я свидетель того, как обучают НЛП. Чему обучают, и что интересует обучающихся.

Я не против, всё нормально. Что люди запрашивают, то и получают.
Но я знаю, что можно извлечь из НЛП. И когда сравниваю с тем, что распространяется - это крохи того, как можно использовать НЛП.
Александр Вакуров
Мне пришлось совсем немного изучить субмодальности - немного дальше, чем принято в НЛП.

По моему, именно через субмодальности можно открыть многие тайны человеческой психики и многих неизученных ещё феноменов.

Многие фундаментальные загадки становятся понятными, если просто изучать феномены посредством субмодальностей.

Потихоньку я буду публиковать то, что удалось обнаружить.
Александр Вакуров
Я думаю, что создатели НЛП даже и не подозревали о том, сколько проблем они дарят миру, разрабатывая, компилируя, очищая от мусора великолепные инструменты помощи людям.

Вряд ли они подозревали о том, что их детище будет использовано инфантильными и недозрелыми взрослыми с подростковой философией (Пикаперы)

Вряд ли они думали, что великолепная Мета-модель будет так мелко и невротично использована их последователями.
Александр Вакуров
Приведу переписку в моём ЖЖ с одним НЛП-сторонником. Очень показательное мышление и реакции. Честно говоря, я немного развлёкся с ним. Парень написал что-то о моей статье про принятие, а потом ещё в другой ветке дал совет, которого никто не просил. Естественно, публиковал свои сообщения он анонимно.

Я:

Цитата
Насколько я понимаю, Вы энелпист. Чаще всего энелписты просто мелко мыслят и узко смотрят. Вы не допускали мысли о том, что банально не поняли, о чём статья?

Он:

Цитата
Что бы раз-личать (лики разные) принятие, смирение и любовь, не надо знать НЛП. Тем более, что в НЛП этими понятиями не оперируют. Это ближе к ИТЖ и ИТВ А.Е.Алексейчика.
Цитата А.Е.: "Принятие... слышать, видеть, ощущать, чувствовать, в первую очередь хорошее, доброе в первоначальном благо-датном образе... Жизнь такова, мир таков, что даже трудности, нарушения, болезни, испытания могуть быть нам во благо."

В НЛП перекликается прессупозиция: - Вселенная дружественна и полна ресурсов. А также другая: - Нет критики, есть обратная связь.

Учимся _ПРИНИМАТЬ_ критику как обратную связь? Ну, даже если ее и не просили. smile.gif

P.S. И чего это вдруг логинг IP адресов включился? smile.gif

Я:

Цитата
Про "включился логининг" - это Ваша паранояльность, я даже и не знаю, где и как эту хрень делать, в которой Вы меня заподозрили. Типичная личностная подозрительность энелписта.

И я писал о том, что Вы энелпист не потому, что Вы нлп знаете, а по типичным реакциям и картам, что Вы используете. Оно ж (НЛП) стандартизирует людей. Делает мышление стереотипным и очень похожим у всех энелпистов. Даже если бы Вы об НЛП и слова не сказали, у меня бы сразу появились мысли о том, что НЛП тут порылось. smile.gif

О пресуппозициях НЛП я уже писал в своём форуме. Типичная психоТЕОЛОГическая хрень. Я о всяких вселенных, а не об обратной связи.

Кстати, даже это Вы по энелпистски сделали. Всегда смеялся над вами,энелпистами, как это вы умудряетесь. Срёте где нибудь (простите за грубость), а потом говорите: "Упс! Обратная связь! Получи щелбан за открытый рот!"

Подростковая философия сквозит во всём, что энелписты делают.

Он:

Цитата
Как просто повесить ярлык... И как, иногда, бывает сложно _принять_. Да, согласен, проще написать о принятии, чем принять. Но будет ли в этом случае написанное на-стоящим, тем, на чем можно стоять и не провалиться...

Я:

Цитата
Не, это Вы просто под руку подвернулись, под настроение. Право такое дали своею неаккуратностью У МЕНЯ в гостях.

Этому в НЛП не учат, а зря. Учтивости и вежливости. Бережности с другими людьми. Приезжайте ко мне, я Вас научу, как различать уместность. Критерии уместности очень даже простые.

Я не не принимаю, я играю с Вами. Как же вы просто в НЛП устроены...

Буду рад видеть Вас у меня на форуме. Вы пытливы и горячи, это радует. Всегда рад "свежей крови" и новым друзьям.
Ann Roz
Жестко ты с ним.
Александр Вакуров
Цитата
Но будет ли в этом случае написанное на-стоящим, тем, на чем можно стоять и не провалиться...

Кстати, этот его текст - не от НЛП, а ближе к языку Алексейчика. В общем, зауважал я мужика за эти слова.
Александр Вакуров
Цитата(Ann Roz @ 15.5.2008, 19:17) *

Жестко ты с ним.

Ну да. Он мне понравился. Не понравился бы - просто выгнал бы из журнала.

А досталось ему за то, что напомнил мне своею логикой, выборами и типичной для энелперов реакцией, как узко в НЛП мыслят.
Draconian
Цитата
Основатели НЛП, последователи, звёзды НЛП озабочены лишь одним - делать деньги, позиционировать своё имя.

Ага! Проведем здесь параллель с моей ненавистью к словам "бизнес", "продажи", etc. biggrin.gif

- Жестоко ты с ним.
- Ну да. Он мне понравился.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Еще до посещения курсов НЛП один мудрый человек мне сказал. НЛП, грит, не рулит. Это очень мощное оружие, но не более того. Оно шаблонизированное.

Есть такое, да.

Заметил одну вещь. На первых ступенях (1-2) люди будто просыпаются. При проведении техник они просыпаются. Прозревают и видят мир иначе. Меняются их лица, поведение. Дык, блин, с 4-й ступени их створки все равно захлопываются.

Я же оставил свои открытыми. Я еще никогда не был в таком состоянии покоя, в котором пребываю на курсах, впитывая каждый жест, каждое слово тренеров и вопрошающих из зала. Потрясающе. Да, у меня якорек на это здание, место, время, даже голоса. И я его утилизирую. Активно. Заодно и переношу в "реальную жизнь" - за стенки этого здания, места. Мое "предыдущее учение" - то, как я видел мир, как его ощущал и как реагировал, очень гармонично вписывается в то, что сейчас я получаю (НЛП). Вместе это будет потрясающий гибрид!

Мне многое предстоит сделать. Я хочу сам понять, КОГДА конкретно работает какая техника или просто использование меотдов НЛП. И что будет, если ее не применять. В чем будет разница.

В далеком будущем (критерий\шкала расстояния - не время, а знание и опыт) - фьюжн (слияние - англ.) техник и моего "учения". Получится супер. biggrin.gif Уже в предвкушении.

Александр! Если ответ "да" - ответ на один вопрос или более, то тогда не конгруэнтно получается! Темка называется "что мне не нравится в НЛП?" smile.gif
Александр Вакуров
Цитата
- обнаружить при помощи субмодальностей? При исследовании субмодальностей? Обнаружить с помощью НЛП?

Рад за тебя, Антон!

Да, и с помощью субмодальностей, и при исследовании субмодальностей (особенно, дигитальных - вас наверное этому не очень то учили?), и с помощью всего категориального аппарата НЛП и не только НЛП.
Draconian
Неа, дигитальную систему мы вообще не затрагивали.

Предполагаю, что дигитальными субмодальностями могут быть:

- уровень диалога с собой: кол-во вопросов, ясность и четкость ответов.
- ощущения при диалоге с собой. Ужас, восторг, покой...
- "хорошо\плохо", "нравится\не нравится", "больше\меньше" и т.д.

Вдобавок лично моими "субмодальностями" (или аналогом smile.gif ) могут стать:

- что появляется первым после начала размышлений: картинка или чувства, а может и аудио?
- появляется ли аудио вообще (голос, звуки, музыка).
- или, может, размышления появились ПОСЛЕ картинки\аудио\чувств?

Все это мне еще предстоит исследовать.
Александр Вакуров
Скорее всего вам скажут, что дигитальных субмодальностей нет.
Александр Вакуров
Мол, модальность есть, а субмодальностей в ней нету.
Draconian
Думаю, после моего вопроса ответ будет немного иной, нежели "модальность есть, субмодальностей нет". Это я по калибровкам. biggrin.gif Машка так не говорила еще никогда. Обычно обосновывает, показывает возможность выбора, да еще и намекает на импровизацию и собственные исследования. Последними двумя и занимаюсь. И буду заниматься. smile.gif
Александр Вакуров
Не забудь, что субмодальности - это более тонкие различения в пределах данной модальности.
Александр Вакуров
Успехов тебе!
Draconian
Цитата(Александр Вакуров @ 20.5.2008, 20:14) *

Не забудь, что субмодальности - это более тонкие различения в пределах данной модальности.

Более - более чем мои? Критерий тонкости?

Спасибо, успехи рулят! smile.gif
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 1.2.2008, 23:15) *

ТРЕНЕР.

По логике, выходит, должна быть еще одна ступень?
Опиши ее.
Ivanhoe
Кто тренирует тренеров, которые тренируют НЛП-тренеров?
utkin
Цитата(Ivanhoe @ 5.7.2008, 10:03) *

Кто тренирует тренеров, которые тренируют НЛП-тренеров?

....Гуру??? blink.gif
Александр Вакуров
Цитата(utkin @ 5.7.2008, 12:33) *

Цитата(Александр Вакуров @ 1.2.2008, 23:15) *

ТРЕНЕР.

По логике, выходит, должна быть еще одна ступень?
Опиши ее.

Я не думаю, что это должна быть однолинейная вертикаль.

И ступеней может быть намного больше.
utkin
Ты же сам говоришь, что любишь обучать обучаться.
А как это сделать проще всего?
Запускать механизмы самообучения.
Допустим, НЛП тренер, вдруг осознает, что он недотренер.
Запускается в практику, потом мастерится, и снова становится тренером.
Какой из тренеров лучше, который как стал им, так тренер и тренер.
Или который периодически ощущает себя учеником, и снова восстанавливается до тренера?
В любом случае, это Тренер1 и Тренер2.
Т.е. разноуровневые тренера.
А цикл все тот же самый, триединый.
Наблюдение за Наблюдающим за Наблюдателем.
Александр Вакуров
Здесь процесс зацикленный сам на себя. Слон, трахающий сам себя хоботом в задницу.

Какова цель этого всего безобразия?

При такой раскладке Практик-Мастер-Тренер - только воспроизводство себе подобных.

А где развитие?
Александр Вакуров
Это БИЗНЕС-МОДЕЛЬ. И ничего более. НЛП пока (или уже) - это бизнес.

Жаль.
Александр Вакуров
Принципы сетевого маркетинга.
Александр Вакуров
Цитата
А цикл все тот же самый, триединый.

В том то и дело, что ЦИКЛ. Замкнутый сам на себя. Развития нету.

Когда я начинал изучать НЛП в 1992 году, то был уверен, что оно разовьётся на тысячи направлений по УЖЕ существующим ТОГДА направлениям - Рефрейминг, Субмодальности, Эриксоновский гипноз и так далее.

Ну в эриксоне и субмодальностях немного продвинули НЛП Гиллиган (У него офигительное руководство есть по эриксоновскому гипнозу, уже можно считать, что по Гиллигановскому), да Стивен Хеллер с Терри Ли Стиллом ("Монстры..."). Да "Руководство по субмодальностям", простите, не помню автора - немного продвинули. И ВСЁ!!!

Развития НЛП - нет.

Конечно, каждому нужно собственное имя, и тут из открывателей - Дилтс - но он пошёл В СТОРОНУ.

Очень банально пошёл. Немного в лингвистических структурах продвинулся - "Фокусы языка".

Ну да, потом ДХЕ и Новый код.

И опять в сторону.

А то, что можно разрабатывать В РАМКАХ НЛП - блять, стало каноническими текстами, и ЗАЗУБРИВАЕТСЯ вместо того, чтобы продвигать дальше. ДАЛЬШЕ.
Александр Вакуров
Почему об этом говорю - я сам ХОДИЛ по разным маршрутам ВНУТРИ НЛП, и представляю, куда и как можно ещё его развивать - в рамках классического НЛП.
Александр Вакуров
Я сам внутри каждого маршрута делал офигительные открытия, но пока не слышал, чтобы кто-то ходил ДАЛЬШЕ, чем Б и Г. Жуть. Что происходит? Талантливых людей нет? Не верю. Всё губит простая вещь - НЛП превратилось в бизнес-структуру, и никого не интересуют открытия. Потому что УЖЕ того, что наоткрыто можно продавать и продавать.

Мечтаю встретить людей, кому интересны открытия ДАЛЬШЕ в рамках классического НЛП.
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 10.7.2008, 11:41) *

Я сам внутри каждого маршрута делал офигительные открытия, но пока не слышал, чтобы кто-то ходил ДАЛЬШЕ, чем Б и Г. Жуть. Что происходит? Талантливых людей нет? Не верю. Всё губит простая вещь - НЛП превратилось в бизнес-структуру, и никого не интересуют открытия. Потому что УЖЕ того, что наоткрыто можно продавать и продавать.

Мечтаю встретить людей, кому интересны открытия ДАЛЬШЕ в рамках классического НЛП.

Единомышленники - это не те которые имеют такие же как ты мысли.
А те которым так же тесно внутри своей головы.
Ментальные клаустрофобы laugh.gif
У тебя есть свой форум, довольно живой.
Вбрасывай идей, прорывайся сквозь свою Матрицу laugh.gif
Рано или поздно это стрельнет.
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 10.7.2008, 11:30) *

Здесь процесс зацикленный сам на себя. Слон, трахающий сам себя хоботом в задницу.

Какова цель этого всего безобразия?

При такой раскладке Практик-Мастер-Тренер - только воспроизводство себе подобных.

А где развитие?

Не совсем так.
Тренер1, Тренер2.... далее без остановок до своего имени и своего слова.
На какой то момент престаешь узнавать новое и начинаешь создавать новое.
Александр Вакуров
Словеса всё это. Где новые, принципиально новые идеи? НЛП для того и создано (существует) чтобы завалить планету новыми идеями.

А в ответ - сонмы уродцев с терминологией НЛП.
Александр Вакуров
Цитата
Единомышленники - это не те которые имеют такие же как ты мысли.
А те которым так же тесно внутри своей головы.

Потрясающие мысли! smile.gif
Александр Вакуров
Цитата
Вбрасывай идей, прорывайся сквозь свою Матрицу
Рано или поздно это стрельнет.

Спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь. smile.gif

Ожидаю помощи и понимания.
Александр Вакуров
Цитата

Что это даёт? Что это даёт на уровне развития? И развития ЧЕГО?
Александр Вакуров
Цитата
Ментальные клаустрофобы

Потрясное новословообразование. biggrin.gif
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 10.7.2008, 16:37) *

Цитата
Ментальные клаустрофобы

Потрясное новословообразование. biggrin.gif

Скучаешь по управляемой шизофрении? laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Александр Вакуров
utkin, на вопрос-то мой ответишь?
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 10.7.2008, 16:33) *

Цитата

Что это даёт? Что это даёт на уровне развития? И развития ЧЕГО?

В итоге, мне кажется, мы идем к себе, по максимум тренируя свои качества внешними системами, раскрывая новые методы...
к каким то трансформированным себе, которые мугут исполнять желания нас самих, нетрансформированных
В этом, наверное, и состоит наш ПСный мотив, тянущий нас учиться и обучаться.
Где то обозвали это кайнэрастией, драйвом нового.
Это Путь может быть длиной в жизнь, это только наш выбор.
На этом Пути не только райские яблочки, естессно...
Тебе тоже, наверное, иной раз надоедает твой Лабиринт привычностей, ты разочаровываешься в том, что ты делаешь, машешь рукой на нечто, обрыдлое.
Если это делает небученый по "системе" человек, то обычно обучение на этом прекращается.
Но если человек заякорен на "системе", он имеет там "возможность" спуститься ниже на один градуит.
Если он не чувствует себя "тренером", он может побыть "мастером", или вообще - "учеником".
В этих ипостасях ему будет все знакомо, его восприятие частично разгрузится от.... кислотного "облака" не доверия собственному восприятию.
Он может немного повампирить дефицитного внимания, соскателей текущего "Мастера", обучая их чему то, что ему знакомо.
И процесс обучения не прервется, возникнут новые значения, условия, которые вновь вытащат его на уровень "Тренер". Но это будет уже "опытный тренер". Выступивший тренером самому себе, кроме каких то посторонних "Мастеров". Потом "Многопытный Тренер", через следующий цикл разочарований, потом "Мудрый Тренер", и наконец "Совершенномудрый Тренер". Который придет к самому себе, и скажет, аннаа! все это, в итоге я пришол к тому, с чего начал. К самому себе.
Тогда закончится "Божественный цикл обучения".
Вот это самое Анна!=Смыслу Бога, Гласу Бога, Самаддхи, Просветлению и Вознесению к Небеси еси.
Оно+осознание неизменного себя в результате многотрудного Пути laugh.gif
А система, при этом, станет несколько крепче.
Она становится все крепче и крепче, вовлекая в себя все новых и новых "учеников" и делая из них немногих "Совершенномудрых Тренеров".
Этот цикл питается "маной желаний и внимания", людей вовлеченных в нее.
Отец, Сын, и Святой Дух молотилки Божественного Треугольника.
Ты разобрался, ЧТО ИМЕННО тебе не нравится в НЛП?
КАКОЕ КОНКРЕТНО телесное ощущение тебя не устраивает?
Александр Вакуров
Спасибо, ты это всё классно описал. Согласен.

О том, что не нравится - отвечу позже.
Александр Вакуров
Но добавлю, что "не устраивает" не "ощущение". С ними всё в порядке. На уровне ощущений от самого НЛП я в восторге. smile.gif
Александр Вакуров
До меня сегодня ночью дошло.

Есть у меня статеечка, всё никак не приведу её в божеский вид, и не перенесу в раздел "Мои статьи" сайта.

Это статья про три уровня познания мира человеком.

В ней я пишу о том, что есть три базово важных и различных способа познавать и БЫТЬ с информацией и знаниями.

Это

1. "Религия" (Идеология), Вера, Фанатизм

2. "Бизнес" "Политика" (торговля, война, деструктивные игры). Манипуляции.

3. "Наука". Познание. Факты. Исследование. Проверка. Измеряемость. Сенсорная обоснованность. Обмен и передача. Реальность.

Названия, естественно, условны, и ничего общего с реальными религией, бизнесом, политикой и наукой не имеют.

Главное суть.

Можно жить, формируя свою веру, веря, и распространяя свою идеологию дальше. Честно веря и честно переубеждая других. Это "Религия"

Можно жить, понимая, что не обязательно данное белое является белым, но принимая на время что это белое, потому что так выгодно считать, и убеждать других, что это белое, в принципе, не считая так. Это "Политика" или как я недавно добавил в опрееление этого способа - "Бизнес".

А можно - исследуя и открывая этот мир, не веря и не торгуясь, не убеждая и не продавая, просто жить и познаваать.
utkin
Отыщи харАктерную эмоцию каждого этапа, и ты сможешь сделать коррекционный курс, на основе этой разбивки.
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 13.7.2008, 10:53) *

Но добавлю, что "не устраивает" не "ощущение". С ними всё в порядке. На уровне ощущений от самого НЛП я в восторге. smile.gif

Да нет.
"Не устраивает", всегда прописывается в тактилке.
Плохо ищешь, не любишь себя копать.
Тот самый принцып, 5+2.
Видимо, ощущение попадает в 2.
Александр Вакуров
И на примере этих трёх слоёв я вдруг сегодня понял, чем я действительно недоволен в НЛП.

НЛП создавалось как метод облегчения существования человеков на этой планете. Так я считал раньше. Оно позиционировалось как способ увеличения Познания в этом мире. Это так.

Но НЛП начало с утверждения своей идеологии. И она не прошла, не утвердилась, не захватила мир, как мне казалось в 1992 году, что это обязательно произойдёт, что не может же быть, чтобы такая идеология не проникла во все сферы жизни жителей этой планеты.

Так вот, даже если НЛП не создавалось как Бизнес, оно (как мне казалось, и кажется до сих пор) ВНАЧАЛЕ было инструментом ПОЗНАНИЯ.

Для того, чтобы продвигать этот инструмент в мире были предприняты попытки создать ИДЕОЛОГИЮ (религию).

И потом, когда эти попытки экспансии идеологии провалились (ну нельзя же считать удачной экспансию, которая затронула только людей с подростковым восприятием!), НЛП начало разворачиваться как Бизнес.
Александр Вакуров
Так вот, в продолжение моей речи.

Я наверное, очень огорчён, что феномен, который я вначале воспринял как инструмент Познания превращён в инструмент Религии (идеологии) и Бизнеса (политики).

И пока не обнаруживаю значимых признаков, что это движение (НЛП) собирается идти в сторону Познания.

Все признаки Бизнеса и Религии налицо.
Александр Вакуров
Цитата
Но НЛП начало с утверждения своей идеологии. И она не прошла, не утвердилась, не захватила мир, как мне казалось в 1992 году, что это обязательно произойдёт, что не может же быть, чтобы такая идеология не проникла во все сферы жизни жителей этой планеты.

Тогда я был ещё очень маленьким, хоть и не осознавал этого.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 13.7.2008, 15:26) *

Все признаки Бизнеса и Религии налицо.

Гуру НЛП формируют среду, на которой можно питаться. Питательную среду. Вопрос, что движет ими, во что они верят сами, и во что верят их приверженцы.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.