Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эта цивилизация заточена под жаворонков. Совам в ней не место. Совы vs жаворонки.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Страницы: 1, 2
Надежда
Цитата(Александр Вакуров @ 14.12.2008, 21:16) *

Спасибо, отличный текст, довольно неплохо отражающий жизнь совы.

Я до сих пор изредка вспоминаю как я с ужасом вздрагивал по выходным, что мне вставать в семь, и потом с каким блаженством осознавал, что можно поспать подольше.

Или то же самое уже позже, когда урегулировал свою жизнь и создал себе возможность управлять своим временем начала работы - такие же с ужасом взбрыкивания и расслабление от мысли, что это уже не для меня.

Поделитесь, как у Вас получилось измениться?
Мне каждый день нужно вставать в семь, и каждый вечер перед сном я угнетенно об этом впоминаю sad.gif
Александр Вакуров
Во первых, вставать рано мне так и не удалось - не нахожу столько дел так рано.

Но если надо - встаю легко. Просто начал понимать зачем что мне нужно. И не назначаю на утро "проходные" дела - только очень интересные или очень нужные лично мне.

Если дело не такое, ради которого меня подбросит с постели - не назначаю его рано. Вот и весь секрет.
Надежда
Цитата(Александр Вакуров @ 17.12.2008, 22:19) *

Во первых, вставать рано мне так и не удалось - не нахожу столько дел так рано.

Но если надо - встаю легко. Просто начал понимать зачем что мне нужно. И не назначаю на утро "проходные" дела - только очень интересные или очень нужные лично мне.

Если дело не такое, ради которого меня подбросит с постели - не назначаю его рано. Вот и весь секрет.

Поняла, спасибо.
У Вас конечно, другая организация дня, поэтому Ваш метод мне может пригодиться лишь в том случае, если я займусь методом самоубеждения, что утренние дела нужны лично мне smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Надежда @ 18.12.2008, 20:41) *

У Вас конечно, другая организация дня, поэтому Ваш метод мне может пригодиться лишь в том случае, если я займусь методом самоубеждения, что утренние дела нужны лично мне smile.gif

Ну, во первых, самоубеждение тут, по моему, бесполезно.

А вот НАЙТИ, почему и по какой конкретной причине данное дело нужно лично тебе - это в принципе очень даже можно - если связать ВСЁ, чем ты занимаешься - с тем, что тебе важно в твоей жизни. Ведь на работе ты СЕЙЧАС - для чего-то! Вот и важно понять - для чего и ради чего. А как поймёшь, как СВЯЖЕШЬ свои ежедневные действия с важной для тебя ценностью - всё встанет на свои места. Само вставаться будет. Так и у меня бывало, когда выходил на какой-то период жизни, и всё, что я делал - было связано с достижением для меня какой-то цели, либо с обеспечением какой-то важной для меня ценности.

Сначала это было обретение жилья, потом - обеспечение жизни и здоровья только что родившейся дочери, потом - обретение стабильности и определённого уровня жизни, потом - открытие себя, и того, ради чего я вообще на этот свет явился и в этот мир пришёл.

Почти всегда находилось то, РАДИ ЧЕГО можно было вставать рано.

А мучения были - лишь в те моменты, когда это РАДИ ЧЕГО - пропадали.

Упс. Вот видишь, как хорошо общаться. Я прямо сейчас понял, что как только появляется нежелание вставать рано - значит, пропало РАДИ ЧЕГО это вообще делать. Это нежелание вставать может быть (да по большому счёту, это так и есть) признаком зряшности сейчасного пребывания на этом свете - о том, что ты отвлёкся от своего основного пути, от чего-то, что важно тебе.
Александр Вакуров
Значит, нужно проанализировать, как ты живёшь, зачем и ради чего ты живёшь сейчас именно так, ради чего ты занимаешься именно этим, к чему оно тебя ведёт и приведёт (отметить, КОГДА приведёт, и КУДА).
Александр Вакуров
И срочно найти, зачем всё-таки, ты это делаешь.

Энергия пропадает, когда пропадает СМЫСЛ делания чего-то, либо возникновения чего-то, либо существования чего-то, либо прохождения чего-то.
Александр Вакуров
quod_sciam об орнитоантропологии (или антропоорнитологии?) - словом, о птичках :-)

http://quod-sciam.livejournal.com/293244.html

Цитата
"<...>Жаворонки рано ложатся и рано встают, совы поздно, голуби держат довольно ровный режим... но есть же ещё и потребность в количестве сна, неучтённая данной классификацией. Есть те, кто, засидевшись до трёх ночи, сравнительно легко встанет на работу к половине девятого, а есть те, кто к одиннадцати угасает, а утром не слышит будильник. Соворонки и жавы? Тут мы начали хохотать, но было поздно, словечки прилипли.

Вот перед вами птица, которая в 2.56 гнала вас спать из аськи, а в 8.07 вывешивает пост в своём журнале — соворонок, несомненно. Глядите, вон он мчится, опаздывая, как всегда, потому что мазал бутерброд с утра, читая френдленту и планируя дневные дела, ему хватает двадцати минут на то, на что у всех уходит час, но он начинает заниматься делом за пятнадцать до истечения срока, он — существо дедлайна, надо было вчера, поэтому он скулит и хохочет, но занимается не бумагами, а поисками всех исполнений Sway в сети, от Дина Мартина до той, что в этой рекламе, ну вы же слышали!.. Бешеный соворонок, впадающий в чёрную тоску от недостаточной эмоциональной нагрузки, болтун, который всегда "побежал" и "полетел", а на деле ускачет только через десять минут, оставив за собой завихрение воздуха и звон. Он всё сделает, но сначала всё рухнет, он не будет спать три ночи подряд, потому что ему так правильно, потому что есть вещи поважнее, потому что, в конце концов, нашёл интересный ресурс, а днём некогда.

А вот другая птица, бормочущая бессвязную чушь за вечерним чаем и неспособная досмотреть кино. Это жава, дорогие мои, поутру у неё остекленевший взор и мизантропическое мироощущение, она морщится от музыки, автомобильных сигналов и чужих голосов. К полудню жава отворит глаза, возьмёт лопату и начнёт методично копать канал из Балтийского моря в Каспийское — и прокопает его. Жава упорна, упряма и нетороплива, её "сейчас" — это минимум через "полчаса", её "скоро"... упаси боже. Если жава занялась делом, она будет заниматься им и только им, пройдёт ли по улице цирк с оркестром и слонами, начнётся ли там война, жаве не до этого, у неё отчёт, план, совещание, ремонт, дача, уборка, выставка сортовых георгинов. Течение жизни разбивается об жаву, как о волнорез, но усилие по разделению потоков так всеобъемлюще, что в театр жава пойдёт только в субботу, а в гости только на Новый год. Это не усталость, на которую птица привычно кивает, нет, это точечный фокус — и он обеспечивает жаве такую эффективность, о которой поскакушка соворонок даже мечтать не смеет.<...>"

Теперь-то мне ясна собственная сущность!
(это который "всё сделает", но не прежде, чем "всё рухнет", да :-))

http://gertman-vypiski.livejournal.com/28956.html
ester
Сова, я , братцы, сова. Маюсь этим с садиковского возраста. Давноооо...
Самым тяжёлым послушанием в дет. саду было - дневной сон. Да я только проснулась, только в себя пришла, только начала каую-то деятельность, а меня снова - в постель. И в ответ на мою дневную бессонницу-наказание со стороны воспитателей. Им самое время (тихий час у детей) расслабиться, подремать, а какое-то дитя непокорное вертится в кровати, не спит.
Не стану я излагать все тяготы и повинности моей совиной жизни. Не обо мне речь, а о том, что приходится совам нести из-за менталитета жаворонков. Это - большой стыд. Стыд , что ты ленив, что не такой, как все.
А ведь стыд-одно из основных негативных чувств, которые разрушают личность человека.
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 18.12.2008, 21:40) *
И срочно найти, зачем всё-таки, ты это делаешь. Энергия пропадает, когда пропадает СМЫСЛ делания чего-то, либо возникновения чего-то, либо существования чего-то, либо прохождения чего-то.

"Потеря смысла" - это отрыв реальных действий от реальных мыслей. Совершенно естественное состояние современного человека. Именно этому очень активно обучают, когда учат в школе, в институте... Учат "думать" о чем угодно, только не о том, что реально нужно самому обучаемому. После этого - из школы выходит либо "ментальный калека" либо "бунтарь", либо "лицемер", либо "книжник" ....

Очень, очень трудно после этого быть верному самому себе, а не правилам, которые вбивали в голову... А ведь некоторые посчитали, что нужно "жить по правилам".... блин.... Вот и живут, кто "по правилам", а кто "по понятиям", кто "по книжкам".... Что, в принципе - одно и то же.... Не жизнь это.
Андрей Осипов
Цитата(ester @ 21.12.2008, 17:32) *
Не обо мне речь, а о том, что приходится совам нести из-за менталитета жаворонков. Это - большой стыд. Стыд , что ты ленив, что не такой, как все.
А ведь стыд-одно из основных негативных чувств, которые разрушают личность человека.
Эстер, какое "негативное чувство" сейчас было выражено вашим и моим текстом??
Я своим текстом - выразил то же самое чувство....
Надежда
Цитата(Александр Вакуров @ 18.12.2008, 18:35) *

Цитата(Надежда @ 18.12.2008, 20:41) *

Ну, во первых, самоубеждение тут, по моему, бесполезно.

А вот НАЙТИ, почему и по какой конкретной причине данное дело нужно лично тебе - это в принципе очень даже можно - если связать ВСЁ, чем ты занимаешься - с тем, что тебе важно в твоей жизни. Ведь на работе ты СЕЙЧАС - для чего-то! Вот и важно понять - для чего и ради чего. А как поймёшь, как СВЯЖЕШЬ свои ежедневные действия с важной для тебя ценностью - всё встанет на свои места. Само вставаться будет. Так и у меня бывало, когда выходил на какой-то период жизни, и всё, что я делал - было связано с достижением для меня какой-то цели, либо с обеспечением какой-то важной для меня ценности.

Сначала это было обретение жилья, потом - обеспечение жизни и здоровья только что родившейся дочери, потом - обретение стабильности и определённого уровня жизни, потом - открытие себя, и того, ради чего я вообще на этот свет явился и в этот мир пришёл.

Почти всегда находилось то, РАДИ ЧЕГО можно было вставать рано.

А мучения были - лишь в те моменты, когда это РАДИ ЧЕГО - пропадали.

Упс. Вот видишь, как хорошо общаться. Я прямо сейчас понял, что как только появляется нежелание вставать рано - значит, пропало РАДИ ЧЕГО это вообще делать. Это нежелание вставать может быть (да по большому счёту, это так и есть) признаком зряшности сейчасного пребывания на этом свете - о том, что ты отвлёкся от своего основного пути, от чего-то, что важно тебе.

Ой, спасибо. Я даже не дочитала до конца, потому что очень большой поток положительного... smile.gif
Конечно, есть смысл, причем иногда я его не вижу, а чувствую smile.gif Приятно безумно smile.gif Для меня очень важны эти слова smile.gif
ester
Цитата(Андрей Осипов @ 21.12.2008, 15:30) *

Цитата(ester @ 21.12.2008, 17:32) *
Не обо мне речь, а о том, что приходится совам нести из-за менталитета жаворонков. Это - большой стыд. Стыд , что ты ленив, что не такой, как все.
Эстер, какое "негативное чувство" сейчас было выражено вашим и моим текстом??
Я своим текстом - выразил то же самое чувство....

Извините, я долго не отвечала.
Какое чувство я выразила? Гнев , конечно. Но до гнева вспомнилось чувство стыда.
К стати, я с этим стыдом до сих пор не могу справиться.
Мой муж -жаворонок, его мама тоже.
И каждый раз, когда я "просплю" ,то испытываю чувство неловкости перед ними.
Хотя.....)))))))) Я их обоих уже приучила, если нет никаких авралов, то моё нормальное время пробуждения 9:00, а отбой в 00:00 не раньше. Они оба к этому времени находятся в глубоком сне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.