Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Марина Волобуева. То,чем я хочу поделиться. №1
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Разное > Разное
Ann Roz
Самая злоупотребляемая человеком способность - это речь.

Речь должна служить тому, чтобы люди, разъединенные в своем сознании, соединялись в собственной свободе.
Ann Roz
Как говорит ребенок, который только учится понимать, учится использовать речь, чтобы что-то передавать, чтобы контактировать?

Он говорит с радостью. С чистой радостью. С наслаждением от того, что он может говорить. И через речь быть с другим.
Ann Roz
Как большей частью разговаривают взрослые?

Они просто болтают. Это нормально. Но это не является здоровым. Печально с одной стороны. А с другой все этим помазаны.

В болтовне тоже есть радость. Она иная правда. В болтовне есть малозаметное для самого болтающего упивание собой: какой я хороший, какой я умелый, какой я остроумный и так далее.

В болтовне так приятно говорить о чужих недостатках. О чужих ошибках, о чужом несовершенстве.

И эта радость ничего общего не имеет со способностью говорить, с возможностью что-то разделить с другими.
Ann Roz
Дети с таким творчеством огромным используют свою способность говорить. Они образуют понятия, они совмещают несомместимое.

Правильные уже взрослые, знающие, что хорошо, что плохо, что верно, что нет, исправляют детей. Они в большинстве своем забыли эту радость от своего творческого построения, от наслаждения первозданностью звучания слов.
Ann Roz
Я помню, что когда была маленькая, то многие слова переделывала, потому, что для меня они не правильно звучали.

Например, я говорила не "апельсин", а "апенсин". Это было для меня правильным. Потому, что в сочетании "ль" я чувствовала провал. Получалось, что сам апельсин круглый, а в его звучании есть провал. Причем я чувствовала его как большой провал. Все внутри меня возмущалось этому. У апельсинов не бывает таких провалов. И слово не должно иметь такого провала. Я долго говорила " апенсин". Это сочетание звуков было для меня круглым. Но объянисть я этого тогда так не могла. Мала еще была, не умела так хорошо разговаривать. А взрослые меня наказывали за упрямство.

Как мне было им объяснить то, что я переживала в слове и в предмете?
Ann Roz
Я этот подход замечала и в своих детях. Но я помнила про то, что было у меня. И не настаивала на своем варианте правильности.
Ann Roz
А потом в какой-то момент я стала больше доверять тем большим дядям и тетям, чем себе. И согласилась по большей части с тем, что они что-то знают лучше меня.

Согласилась и загрустила почему-то. Порой до депрессухи длительной.
Ann Roz
С одной стороны согласилась, а с другой , в самой своей глубине не согласилась. И стала искать правду.
Ann Roz
То, что я знаю теперь, помогает мне разбираться в себе и справляться с жизнью.

Это не значит, что всему, что я скажу, надо без проверки верить. Это то, как я сейчас вижу и могу в словах донести.
Александр Вакуров
Цитата
Речь должна служить тому, чтобы люди, разъединенные в своем сознании, соединялись в собственной свободе.

Марин, объясни, пожалуйста эту фразу. Я ушёл в транс, пытаясь её понять. Смысл общий понятен, но как соединялись именно эти слова в единую систему, мне не очень понятно.
Ann Roz
Как возникает болтовня? Не вполне понятно.

Я заметила, что порой сложно быть вместе и молчать при этом. Словно что-то не так, когда есть молчание. Хотя в молчании много возможностей.

Неловкость от молчания вызывает желание сказать. А что можно сказать? О чем поговорить?

Разговор дает ощущение объединения, некой безопасности что ли.

Но кто слышал или наблюдал от своих родителей, а кому говорили о том, что речь бывает живительной, теплой, в бывает холодной, убивающей.

От кого мы привыкаем использовать речь как пустую болтовню?
Ann Roz
Привычка просто болтать ведет в появлению целого ряда неправд.

А они в свою очередь рождают еще большие неправды.
Ann Roz
Слова обесцениваются как что-то очень обиходное. Как подделка обесценивает шедевр.

Из великого способа соединения разъединенных в своем сознании людей слова становятся великим способ разъединения и без того разъединенных в своем сознании людей.

Кто этому научил нас? Может это и есть то, чем пугают священники? Козни Лукавого?
Ann Roz
Разъединенных легче сломать через красиво упакованную неправду. Легче обмануть. Запутать.
Ann Roz
Их великого способа греть и соединяться речь превращается в процесс, который этому не служит.

Самоуслаждение приятно. Но оно не ведет у объединению, к целительному чувству самопереживания через единение с другими.
Ann Roz
Пустая болтовня крутиться вокруг недостатков других. Тех, кто не присутствует здесь. Людям нравятся сенсации. Они будоражат. Они дают ощущения. Они позволяют вновь и вновь перемалывать чужие недостатки. Это приятно. Удовольствие от того, что так много вокруг зла растет.

Здесь убили, здесь ограбили. Здесь украли. Коррупция. Ворюги. Сволочи все. Это так завораживает. А как приятно страдать. Хотя сразу это таким и не кажется. Чувствовать себя беспомощным из этой беспомощности преследовать мир тема, что он несовершенен и нет в нем тех, кто действительно может понять. Мир плох. В нем нет справедливости.И вот вам доказательства. Куда мы катимся. Человечество вырождается.
Ann Roz
Как приятно чувствовать себя беспомощным. Упиваться своей слабостью. При этом можно выглядеть высоконравственным: я же признаю свою слабость, я вижу свои недостатки. Ну что я могу поделать. Я же слаб. И уже достаточно того,что я это признаю.

А как на самом деле?

Подлинное переживание и познание своей слабости - это огромный вклад силы. Это глубокая работа над тем, чтобы действительно это увидеть и не разрушиться при этом.

Ann Roz
Почему это для меня так важно?
Ann Roz
Почему это для меня так важно?
Ann Roz
Я учусь быть иногда подлинной. Во мне тоже есть эти привычки к болтовне, у пустому разговору.

То, что я заметила: сложно быть подлинной всегда. Мне сложно. Быть всегда открытой. Быть честной. Быть в своей речи согревающей, соединяющейся с другими.

да и не нужно, наверное, это в реальном мире. Он не мной придуман таким. И я в нем находясь не могу полностью от него быть свободной. Но в чем же я могу быть свободной хоть на какое-то время?
Ann Roz
Цитата(Александр Вакуров @ 6.5.2008, 19:34) *

Цитата

Марин, объясни, пожалуйста эту фразу. Я ушёл в транс, пытаясь её понять. Смысл общий понятен, но как соединялись именно эти слова в единую систему, мне не очень понятно.

Наверное надо вначале объяснить то, что я обозначаю свободой человека. В чем он может быть свободен?

А в чем он не свободен. И что я в это вкладываю.
Ann Roz
Саша, исправь ошибку в названии темы в слове "поделиться"
Ann Roz
Для этого я начну с мышления.
Ann Roz
Пишу сейчас и наблюдаю, как мне непривычно в формате своей темы форума что-то рассказывать. Это у меня впервые.

Александр Вакуров
Ага! smile.gif Почувствовала разницу! smile.gif Я рад за тебя, Марин. Ты открываешь новые ипостаси себя и мира. Правда.
Александр Вакуров
Ты ещё можешь скоро почувствовать:

1. Как трудно писать, если никто не реагирует.
2. Как трудно отвечать, когда кто-нибудь вторгается со своим, совершенно неуместным форматом. Для тебя неуместным, но сохраняя ожидания от тебя, и требования всё-таки, ответить.

Да много ещё о чём я тебя не предупрежу. Это надо почувствовать самой. smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 6.5.2008, 23:00) *

2. Как трудно отвечать, когда кто-нибудь вторгается со своим, совершенно неуместным форматом. Для тебя неуместным, но сохраняя ожидания от тебя, и требования всё-таки, ответить.

Я часто терялся в таких случаях. Когда "кодировки" и модель мира у человека принципиально иная. Будто ты пишешь о бабочках (баттерфляй), и как их фотографировать, а человек врывается и начинает СПОРИТЬ о том, что "гусениц нельзя готовить с маслом, только с маргарином". Или о том, что "баттерфляй - это в первую очередь стиль плавания, а не имя оперного персонажа".
Ann Roz
Цитата(Александр Вакуров @ 6.5.2008, 23:00) *

Ты ещё можешь скоро почувствовать:

1. Как трудно писать, если никто не реагирует.

Да много ещё о чём я тебя не предупрежу. Это надо почувствовать самой. smile.gif

Я хорошо тебя понимаю, так как переживала похожее на это, когда преподавала.

Но это отличается тем, что когла преподаешь, то сказал, и пронеслось. А здесь это написано.

да, я готова к тому, что это новый опыт. Новый и интересный.
Ann Roz
Есть еще кое-что, что заставляет меня искать более точные формы для изложения. Это позиция Андрея.

Есть вещи, про которые я буду говорить иначе, чем он.

Да и не только он.

Я однажды отказалсь от употребления слова " энергия".

На данный момент предпочитаю говорить про "силы". И ты увидишь, в каком контексте я буду это говорить.
Ann Roz
Ошибку пожалуйста исправь в названии темы.
Ann Roz
И вот думаю о том, как мне поступать, если он что-то напишет, а я не захочу, каки он в своей теме, чтобы это тут висело. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

(Это я про Андрея)

У него же разговор краток со мной: дура, полный пиздец, материалистка, ни хрена не понимает, что говорит, пустая тусовщица и так далее.

Ann Roz
Ага, вот уже формируется отступление: здесь многое будет описываться другими словами.

А может быть я вообще откажусь касаться того, что за пределами обычного сознания.

Это область интересна, безусловно, но таит в себе много ловушек. И большое число людей попадают в них, при этом естественно так не считая. У меня есть свои критерии признака нахождения человека в так называемой ловушке заблуждения.

Так соблазнительно считать, что ты дока в этой области.

Александр Вакуров
Марин, исправил. На будущее, как ты можешь исправлять название темы. В самом первом посте нажимаешь кнопку "изменить" - "полное редактирование", открывается самый первый пост, и заодно и название темы, меняй как хочешь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.