Цитата(Ivanhoe @ 14.6.2008, 7:32)

Работая над несколькими направлениями, которые мне дал этот форум я обнаружил, что мне трудно управлять и удерживать свое внимание.
...
У кого есть какие идеи: как научиться направлять, управлять и удерживать внимание, на этом этапе хотя-бы свое?
Иван, приветствую! Твой вопрос сейчас мне видится главным по теме чувств. Ты в тему вошел так, что иногда мне казалось, будто это моё понимание кто-то записывает...
То что с тобой произошло я бы назвал словом "живой". У тебя есть видение, чувства открыты. Замусоренность эмоциями... этого быстро не исправишь.
По данной теме. Я выделил ключевые слова.
Ты хочешь контролировать (трешка) внимание (четверку). Четверку тройкой контролировать не возможно. Или так скажем возможно, но с ее добровольного согласия, и по отношению к определенной задаче ... (это сейчас в сторону будет).
Ты прозрел, и, по себе скажу, сейчас тебя начнет сносить в... торопливость. И внимательность к этой торопливости. Можно оказаться захваченным ей.
Как контролировать внимание? Разверни на шестом уровне, ты писал (и мне тоже так видится), что тебе кажется доступным к виденью этот уровень, причину и следствие. Попробуй (дней через 25) не быть столь внимательным к этой теме. Расслабься. Начни наблюдать за всем, что захочешь только не за своим вниманием и развитием того, что осознал. Это, уверен, не получится точно так же. Но, как мне видится в твоем случае, это будет очень важным делом. То что Андрей описал в своем "формальном" ответе, можно пока опустить, или оставить для людей другого склада.
А основной инструмент в его подписи указанный, самый действенный, для таких как мы. Социально включенных.
Именно научиться неконтролю, очень важно. Т.к. первое, что произойдет с вниманием после получения (привычного для твоей не проработанной части трешки) доступа к нему, оно все будет брошено на жадное, тотальное поглощение (потребление) этого внимания для закрытия дыр (непрожитого) нижних уровней. Подсадка будет хлеще наркотической. С такой гордыней лихо станет. Ну, да, в твоем случае я думаю этого не произойдет, а случиться именно проживание, долгое, интересное проживание этой жизни.
Она интересна. И
требует (кармой) внимания. Вы с ней за это внимание собственно и боретесь пока.
Ключ от проблемы ты написал сам, описывая занятие любимым делом. Внимание хрен отвлечешь.
Т.е. если не можешь сосредоточиться, то и не парься, мелко оно значит, свое не потеряешь и не забудешь, и... не отвлечешься. Не силой нужно его брать, а любовью. С освоением себя нового, ожившего в чувствах, ты спокойно (позже) овладеешь своим вниманием, которое предназначено (как вижу я) к более высоким уровням сознания. (Чем больше самолет, тем дольше его разворачивать.) На верхних уровнях, внимание выглядит очень тонким. Там оно можно сказать лучится, светом звезд. И чем дальше звезда, тем тоньше луч. Теперь с солнечным вниманием сравни, и увидишь масштаб желаний.
Теперь про табличку. Сам я когда увидел ее, то понял, что вот, это тот ориентир, что я искал. Но он мне очень не понятен. Постепенно, за два года, я уточнял ее для себя. Для своей, и в своей жизни. Теперь я вижу ей. Не суперотточено, но этого и не требуется текущими задачами. Я понял, что все что я делаю со своим вниманием, это отдаю его своим чувствам. Они сами уточняют, то что я вижу в жизни. И становятся более точными и тонкими.
Я почему написал тебе это, Иван. Дело в том, что благодаря тебе, я нашел ответ для себя. Спасибо.
На данном этапе (месяц примерно), я бы тоже попросил тебя продолжать описывать свое. Выражать, проявляться. Это поможет тебе и теме.