Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Карлос Кастанеда
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Страницы: 1, 2, 3
Валерий Чугреев
Есть (был) такой писатель Карлос Кастанеда. Наверное, многие слышали о нем, а может быть даже и читали. Мне бы хотелось услышать ваши впечатления и отношение к его творчеству. Может быть, у кого-то есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. В общем, всем кому это интересно…
Александр Вакуров
Валер, у меня есть вопросы.

Почему тебя он ТАК заинтересовал? Почему именно он?

Александр Вакуров
Я переместил тему в более подходящий раздел.
Валерий Чугреев
Александр Вакуров

Цитата
Почему тебя он ТАК заинтересовал?

В свое время (11 лет назад) купился на магию (сверхвозможности человека), потом уже, по прошествии нескольких лет, интерес сместился на другое: избавление от важности, жалости, осознание смерти и др.

Сейчас могу с уверенностью заявить, то, что предлагал дон Хуан действительно помогает накопить личную силу. А если она есть, все становиться возможным. События выстраиваются благоприятным образом, люди слушают, уважают, денег дают smile.gif. Да и вообще, жизнь прекрасна!

Путь воина - это мой путь. Мой в том смысле, что он мне подходит в мировоззренческом, ценностном плане. Кому-то может не подойти, а мне в самый раз. В нем есть свой дух, настроение – это настроение борьбы. Борьбы со своей глупостью, борьбы с испытаниями и трудностями. Воин живет вызовом. И этим все сказано. В христианской традиции, например, культивируется идея смирения, покорности. По-сути, рабская философия. Мне это не подходит. Мне по душе борьба. В борьбе закаляется воля и формируется характер.

Вместе с тем я миролюбив, мне не очень нравится бороться с кем-то или продавливать свою позицию. Делаю это редко, в крайних случаях. У себя на форуме выступаю категорически против всяких склок и препирательств.

Все хотел спросить. А ты сам-то, Александр, читал Кастанеду? Если читал, в каком объеме? Насколько тебе это интересно? Можно ли (имеет ли смысл) задавать тебе вопросы по кастанедовской тематике?
Александр Вакуров
О! Валер, до меня только что дошло, что мы не просто так встретились.

Да, Кастаньеду читал, но не поверишь - пятнадцать лет назад, когда о нём ещё мало кто в стране слышал.

На тот момент он очень понравился мне, значительно продвинул меня во многих вопросах, здорово смещал моё восприятие и мышление, да и отношение к миру, к жизни, к себе, к людям, к трудностям и так далее.
Александр Вакуров
Но за эти пятнадцать лет произошло несколько вещей.

1. Я поумнел, и даже немножечко помудрел (но это не главное).

2. Я за эти пятнадцать лет забыл почти всё что помнил из Кастаньеды.

3. Модель Карлоса Кастаньеды стала сверхпопулярной и теперь каждая собака норовит ткнуть тебе в нос чем-нибудь из Кастаньеды, да причём так, что ты скорее всего поперхнёшься от этого.

4. Кастаньеда стал превращаться в религию. Эта сверхпопулярность и сверхпроводимость сверхприменимость Кастаньедовских фенек начала меня дико раздражать.

5. Появилось желание восстановить в памяти о чём он писал (о чём столько табуреток ломается; нехорошо Мойдодыра или Библию не читать), но с другой стороны, влом читать столько много.
Александр Вакуров
И тут появляешься ты. Ты со своим сайтом, в котором (я только сейчас это понял) максимально структурировано учение дона Хуана.

Ты, который легко даёт целевые ссылки на отдельно разбитый на маленькие кусочки текст.

Это как раз то, что мне сейчас нужно. Так глядишь, и заново ознакомлюсь со старым знакомцем.
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 8:23) *

Да, Кастаньеду читал, но не поверишь - пятнадцать лет назад, когда о нём ещё мало кто в стране слышал.

На тот момент он очень понравился мне, значительно продвинул меня во многих вопросах, здорово смещал моё восприятие и мышление, да и отношение к миру, к жизни, к себе, к людям, к трудностям и так далее.

а что ты думаешь о создаваемых там групах?
об их строении с точки зрения психологических архитипов
а так же энергетической дольности...
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 12:30) *

Вообще впервые обо всём этом слышу. Там - это где?
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 8:36) *

Цитата(Инь @ 8.10.2008, 12:30) *

Вообще впервые обо всём этом слышу. Там - это где?

там - у Карлоса
группа ухода
Александр Вакуров
Да забыл я уже всё. Даже ине помню, что за группа. Уход - в смысле уход из этого мира? Или от слова "ухаживать"? Типа, за душой, за миром? biggrin.gif
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 9:03) *

Да забыл я уже всё. Даже ине помню, что за группа. Уход - в смысле уход из этого мира? Или от слова "ухаживать"? Типа, за душой, за миром? biggrin.gif

уход - типа вознесение Духа
и это, по Дон Хуану, можно сделать только в группе определённой конфигурации
Александр Вакуров
Меня это не интересует. Возносить я могу только комплименты женщинам. А дух свой никуда и никому не дам возносить. Опять же, только если женщина как посодействует. biggrin.gif

(они это умеют, проказницы)
Инь
Цитата
(они это умеют, проказницы)

да, да...

но там речь о Последнем Переходе
о том КАК его пройти

ты об этом не задумывался?
Александр Вакуров
Я больше забочусь о том, как устроен МОЙ ПУТЬ к этому переходу. А перейти уж как-нибудь перейдём. Вся наша жизнь это тот самый ПЕРЕХОД.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 13:22) *

Я больше забочусь о том, как устроен МОЙ ПУТЬ к этому переходу. А перейти уж как-нибудь перейдём. Вся наша жизнь это тот самый ПЕРЕХОД.

Я так понимаю:

Живи нормально, и тебе сама смерть будет естественным шагом в твоём развитии.
Валерий Чугреев
Александр Вакуров

Цитата('Александр Вакуров')
Да, Кастаньеду читал, но не поверишь - пятнадцать лет назад

О как! Это я сюда удачно зашел smile.gif. Да, есть о чем поговорить. И насчет новой религии ты прав, конечно. Как это ни прискорбно, но есть такое дело. Вот, например, слова одного уважаемого мною человека, далеко не новичка в этом деле, человека зрелого и неглупого: http://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?p=6501#6501

Цитата('Михаил Волошин')
Что касается отношения к Кастанеде, то да - я полностью принял в себя эту систему и мыслю ее критериями. А в этой когнитивной системе (Кастанедовской) там все правда. Неправдой хоть что-то может быть только "извне". Да, я не вижу энергию, не вижу коконов, не вижу т.с. - поэтому я должен верить, что, находясь в этой системе и работая над теми недостатками, которые (поутверждению этой системы) мешают мне видеть энергию - я может быть и смогу когда-нибудь ее увидеть. Но то, что все должно выглядеть именно так, как описал Кастанеда - я не подвергаю сомнению - это и есть моя вера.

Здесь человек хотя бы отдает себе отчет в том, что он выбрал веру, а прикинь, сколько ребят, которые даже не понимают разницу?! Которые смешивают в одну кучу все: и откровенный хлам и гениальные прозрения.

Александр Вакуров
Для меня Карлос с Хуаном слишком надуманны, там у них во первых, слишком наверчено всего, много усложнений (Оккамы на них нету), а с другой стороны, мир у Дона Хуана уж больно враждебен.

Ничего против не имею, но тут для меня явный перекос в сторону "негатива", в пику всяким позитивщикам, что мол, "мир дружественен". И то и другое считаю экстремумами.
Александр Вакуров
Да, Валер, спасибо за цитату из Волошина. Всё верно. Самое классное, что человек понимает, что он понимает. То бишь, он и внутри и снаружи. Так мало кто может. Круто. Уважаю. Респект мужику и тебе тоже. smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 13:26) *

Для меня Карлос с Хуаном слишком надуманны, там у них во первых, слишком наверчено всего, много усложнений (Оккамы на них нету), а с другой стороны, мир у Дона Хуана уж больно враждебен.

Ничего против не имею, но тут для меня явный перекос в сторону "негатива", в пику всяким позитивщикам, что мол, "мир дружественен". И то и другое считаю экстремумами.

Есть розовоочковые - оптимисты.
Есть коричневоочковые - пессимисты.
А есть просто реалисты.
Инь
Цитата
мир у Дона Хуана уж больно враждебен

это да
но в их стране есть много страхов...
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 13:39) *

Цитата

это да

И нахрена мне такая страна?
Александр Вакуров
Валер, ты давай, присоединяйся.
Инь
Цитата
А есть просто реалисты.

прости за совпадение...

у них, реалистов, простые очки?

однако у них... ОЧКИ!!!
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 9:41) *

Цитата(Инь @ 8.10.2008, 13:39) *

Цитата

это да

И нахрена мне такая страна?

а как сказал Валера - отделяй гений от мусора

там много про энргетическую структуру
и её типы
что, кстати, определяет и парность
вернее структурные комбинации Инь-Янь
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 13:47) *

Цитата
А есть просто реалисты.

прости за совпадение...

у них, реалистов, простые очки?

однако у них... ОЧКИ!!!

А вот как раз про них то я и не написал, что очки и всё такое. Реалист - это тот, кто понимает, что очки могут быть у любого, и у него тоже, и ищет способы видеть без очков, наводок и искажений. Хотя... Неизвестно, возможно ли такое вообще. Возможно речь должна идти не об отсутствии фильтров и искажений, а об осведомлённости человека в том, какие фильтры и искажения у него в каждый момент работают - чтобы можно было делать "скидку". Как говорят, можно определять время и по отстающим часам, главное знать, какую корректировку нужно делать, то есть, на сколько точно отстают твои часы.
Александр Вакуров
Три заповеди Н.В.Тимофеева-Ресовского:

1. Никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра, не суетись.
2. Не занимайся наукой со звериной серьёзностью, науку надо делать весело и красиво, иначе нечего в неё и соваться.
3. Никогда, ни во имя чего не жертвуйте свободой.
Инь
Цитата
можно определять время и по отстающим часам, главное знать, какую корректировку нужно делать, то есть, на сколько точно отстают твои часы.

какой ты умничка!!!
за это я обажаю аналитиков...

так вот у КК можо научиться чётко определять коэффициент корректировки
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 13:53) *

А вот как раз про них то я и не написал, что очки и всё такое. Реалист - это тот, кто понимает, что очки могут быть у любого, и у него тоже, и ищет способы видеть без очков, наводок и искажений. Хотя... Неизвестно, возможно ли такое вообще. Возможно речь должна идти не об отсутствии фильтров и искажений, а об осведомлённости человека в том, какие фильтры и искажения у него в каждый момент работают - чтобы можно было делать "скидку". Как говорят, можно определять время и по отстающим часам, главное знать, какую корректировку нужно делать, то есть, на сколько точно отстают твои часы.

Я как раз и ищу способы повышения осведомлённости человека о размере и векторах наводок. Вряд ли человек способен быть "идеальным", и длительно сохранять свою идеальность ему вряд ли удастся, но развить свою способность ориентироваться в себе, я думаю, человек способен.

Не обязательно быть идеальным, важнее знать, насколько точно твоё текущее состояние отклоняется от "идеального".
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 13:57) *

А вот это уже интересно.

Валер, дай пожалуйста точную ссылку!
Валерий Чугреев
Александр Вакуров

Цитата

В смысле? Можешь пояснить?

Цитата

Это к Инь (она об этом писала). Чего я за нее отдуваться буду?! smile.gif
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 9:58) *

Цитата(Инь @ 8.10.2008, 13:57) *

А вот это уже интересно.

я могу отдать тебе третий томик КК
там на каждой станице цитата-вывод...
rolleyes.gif
Александр Вакуров
Цитата(Валерий Чугреев @ 8.10.2008, 14:08) *

Александр Вакуров

Цитата

Если ничего не путаю, там в магических слоях всех бояться надо, всё плохо, ничего хорошего от существ этих не дождёшься, и вообще, зачем всё это нужно - никто мне объяснить так и не смог.

Мир магии по Кастаньеде, насколько я понял - непознаваем в принципе, его существа как правило опасны, как минимум НЕ дружелюбны, путь познания магического мира опасен, в одиночку его не пройти, и всё такое. В общем, все умерли. Грустно мне от таких миров. Мне туда не нужно. Лучше я свои создам. И буду там жить. Мне не сложно.
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 14:12) *

я могу отдать тебе третий томик КК
там на каждой станице цитата-вывод...
rolleyes.gif

Третий том как называется?
Александр Вакуров
Всё равно ведь читать не буду. Вся надежда на Валерия.
Александр Вакуров
У меня реально надежда на то, что Валерий чё-то там повернёт у меня в мозгах, и осветится у меня понимание того, за что Кастаньеду стоит и читать и изучать. Правда.
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 12:30) *

Цитата(Валерий Чугреев @ 8.10.2008, 14:08) *

Александр Вакуров

Цитата

Если ничего не путаю, там в магических слоях всех бояться надо, всё плохо, ничего хорошего от существ этих не дождёшься, и вообще, зачем всё это нужно - никто мне объяснить так и не смог.

Мир магии по Кастаньеде, насколько я понял - непознаваем в принципе, его существа как правило опасны, как минимум НЕ дружелюбны, путь познания магического мира опасен, в одиночку его не пройти, и всё такое. В общем, все умерли. Грустно мне от таких миров. Мне туда не нужно. Лучше я свои создам. И буду там жить. Мне не сложно.

я от КК взала лишь идею о структуре группы
Цитата
Старые маги все, кто могли, давно ушли, им до нас нет дела, тем паче, им не нужно пушечное мясо. Кто сказал, что детей не жалко. Жалость - вообще чувство человека недостойное. Я не жалею никого, потому что у всех есть выбор. Магией - верное нельзя заниматься добровольно. Для этого надо принять путь воина. А, знаешь, как с женщинами получается. Они принимают его инстинктивно. Это потому, что я прочитала не только КК, но и женщин из его группы - Флоринду Доннер и Тайшу Абеляр. Продолжим.
Последний нагваль из линии - из той старой линии, которая рухнула вместе с ним. Но Дон Хуан сказал: люди могут придти к нам, но сделать это им придется самостоятельно, если они этого хотят. Мало того, как выясняется, нагваль - это не звание, верно, это особое энергетическое строение тела. И появление таких людей не зависит ни от Дона Хуана, ни от Карлоса Кастанеды. Вообще с КК следует учитывать, что мы имеем дело с немного туповатым американцем, которому было очень тяжело расставаться с человечеством и все такое. Кстати, парень умер по-моему обычной смертью (несмотря на энсенуации, в которые я не верю) и многие исследователи (которых тоже имеет смысл делить на два-три) считают, что все из-за очень большой неполадки: Кастанеда не был тем нагвалем, которого ждал Дон Хуан, что подтверждает сам Дон Хуан (это дальше 4 тома), он говорит Кастанеде: я очень ошибся, у тебя не четыре, а три части, я не увидел этого. Речь идет о том самом энергетическом строении. Дон Хуан срочно собрал для КК новую группу - три девушки и он сам, обучал их отдельно. Но нагваль-женщина так и не успела подготовиться, чтобы уйти с группой Дона Хуана, хотя попытка была, но она не смогла зажечь огонь изнутри. Там вообще все очень трагично. И трагична коммерциализация многих аспектов практики самим последователями - теми, что стояли рядом с КК, кто знал его лично, например, тенсегрити, которым ныне занимается чуть ли не пол-мира, не считая себя магами и воинами. А ведь так нельзя - для каждого воина существует только его личный танец, который он выносит из сновидения и прочих подобных мест.
Опять я слышу - это субъективно. Да, фигня в том, что тело немного субъективно, даже когда говорит, что хочет писать. А ты попробуй не писать, когда тебе хочется, скажем, часика три и посмотри, как субъективно твое тело:-) Мы улыбнемся. Я делаю телом все остальное точно так же, как держу вилку, режу мясо, ну, не знаю, что еще: отправление естественных для него физиологических функций.
Едем дальше: тебе претит мысль, что обычный человек может стать богом. Это понятно. Ты ж верующий. А мне не претит. Потому что, взять хотя бы влюбленную женщину. Для нее возлюбленный - бог, ради него она пойдет куда угодно. Есть и мужчины, которые так же боготворят женщин. Хотя это все не то, кэшно, но тем не менее я не считаю эту мысль конщуством.
А вот про жизнь согласна: китайцы говорили, что ты умираешь в момент своего рождения, поэтому тебе больше нечего бояться. Мне нечего бояться. Все, что у меня есть, я уже потеряла. Понимаешь? Вы называете это магией, я бы назвала техникой истинного видения, или еще одна я сказала бы, что это просто нагвализм, может быть, практика для мозгов. Да все равно что. Опасно работать на химическом предприятии, выходить на дорогу. Волков бояться - в лес не ходить. Тем более, я уже видела волков - собаки как собаки, даже договриться с ними в принципе можно:-))) Я думаю, в неменьшей опасности, чем я, находится любой человек: завтра кого-то собьет машина, кто-то разобьется на самолете. Магией заниматься не опаснее - по крайней мере не сяду в ту машину, что грозит разбиться:-)))

http://forum.genii.ru/index.php?topic=28.0
Александр Вакуров
Простите меня, ребят, наверное я глуповат, или ещё что (время например, не пришло; хотя куда уж дальше, скоро 47 стукнет).

Чем больше въезжаю, тем более становится скушно. Зачем столько изподвывертов? Нагваль-магваль. Что мне с этого, скажите на милость? Что с этого обычному простому человеку - не магу, не нагвалю, не христу, а обычному васе или пете или саше? Зачем им изучать эти все места силы, объясните мне пожалуйста.
Александр Вакуров
Я не стебаюсь, и не кусаюсь, и не плююсь. Мне на самом деле непонятно. Только не бросайте меня, постарайтесь вложить хоть чуточку, я правда очень хочу понять.
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 14:57) *

Простите меня, ребят, наверное я глуповат, или ещё что (время например, не пришло; хотя куда уж дальше, скоро 47 стукнет).

Чем больше въезжаю, тем более становится скушно. Зачем столько изподвывертов? Нагваль-магваль. Что мне с этого, скажите на милость? Что с этого обычному простому человеку - не магу, не нагвалю, не христу, а обычному васе или пете или саше? Зачем им изучать эти все места силы, объясните мне пожалуйста.

это объясняет как минимум почему чкловеку ТРЕБУЕТСЯ больше чем один партнёр

если его система трёх или четырёх дольная...
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 14:58) *

Я не стебаюсь, и не кусаюсь, и не плююсь. Мне на самом деле непонятно. Только не бросайте меня, постарайтесь вложить хоть чуточку, я правда очень хочу понять.

солнце, блин...
unsure.gif
Александр Вакуров
Цитата(Инь @ 8.10.2008, 19:16) *

очень много объяснений. И ничего о том, ЗАЧЕМ вообще все эти объяснения. Зачем они нормальному человеку, который пьёт кефир, какает, смотрит новости и пользуется визой.
Валерий Чугреев
Александр Вакуров

Цитата
Мир магии по Кастаньеде, насколько я понял - непознаваем в принципе, его существа как правило опасны, как минимум НЕ дружелюбны, путь познания магического мира опасен

Понятно. Что-то похожее действительно было. Только не понятно, зачем тебе миры магии, т.е. миры второго внимания? Тут и в первом дел хватает smile.gif.

Цитата
У меня реально надежда на то, что Валерий чё-то там повернёт у меня в мозгах, и осветится у меня понимание того, за что Кастаньеду стоит и читать и изучать. Правда.

Кхм. А смысл? Зачем тебе читать и изучать Кастанеду? huh.gif Опять же припоминаю твои слова по поводу пути: http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...post&p=1565

Цитата
Я отношусь к числу людей из той маленькой прослойки на этой планете, которые знают и имеют свой, уникальный, не похожий ни на кого Путь. Он мне ведом, и я по нему иду уже более десяти лет. Для того, чтобы заняться тем, что Вы предлагаете, мне бы пришлось свернуть с него. А это – было бы предательством того, ради чего я живу.

Если у тебя есть свой путь, зачем тебе чужой? А там (у Кастанеды) все серьезно, там именно путь, со своим мировоззрением и требованиями к практикующему. И вкалывать там надо ого-го сколько. Оно тебе надо?
Александр Вакуров
Валер, спасибо, ты мне многое на свои места ставишь.
Александр Вакуров
Если это действительно оформленный особый и отдельный Путь, тогда всё понятно. Как-то не было это для меня оформлено, считал, что это одна из систем, которые полезно знать, и крупинками или крупными кусками пользоваться.

Вступать на отдельный Путь действительно мне не нужно, я на своём. Спасибо, Валерий, так, походя, элегантным движением вправил. smile.gif
Инь
Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2008, 15:19) *

Цитата(Инь @ 8.10.2008, 19:16) *

очень много объяснений. И ничего о том, ЗАЧЕМ вообще все эти объяснения. Зачем они нормальному человеку, который пьёт кефир, какает, смотрит новости и пользуется визой.

ты говорил и своём пути
который тебя интересует

свой путь они строили из того, что:
когда за ними прилетит Серебрянная Ворона
они группой, в строгом соответствии с правилами
замешанными на сторонах света и стихии
должны перейти через туманный мост

за этим туманом стоит Орёл
корорый склёвывает ствой сознание
и ты теряешь пямять

однако есть возможность обойти клюв
и обрести возможность путешествовать в Мирах

вот для этого и весь их Путь

а теперь сделай поправку на то
что они жили в месике
кто у них там Правит Балом

ну и...
определи точное время wink.gif
Александр Вакуров
умная ты Инь
Инь
да и не забывай фильтры проводника отфильтровывать
Александр Вакуров
А вот интересно, Инь, что про Валеру скажешь? И Валера, что про Инь скажет? Вы друг друга как кого в системе Карлоса Кастаньеды воспринимаете? Ну, типа, единомышленники, как "просто мимо шли", как "я и так без него всё знаю", как "ух ты, щас помуслюкаем и помнякаем!", или просто пока присмотр идёт?
Инь
да
так это к вопросу о Гудвине
и группе поддержки Эли...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.