Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Критика не бывает конструктивной
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Бизнес > Конфликты
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Нужно
ЛИБО прояснять отношения (роли, статусы, долженствования, права с одной стороны и ожидания, желания, потребности, ограничения, ценности с другой стороны - и так для каждой стороны),
ЛИБО - договариваться (обмен, торговля).

Манипуляции по моему неприменимы к партнёрам.
Александр Вакуров
Цитата(lenarzk @ 3.2.2009, 23:18) *

Название раздела "критика не может быть конструктивной" является
провоцирующей, как хороший заголовок в газете.( в данном случае реакция на
событие)

Абсолютно правы.
lenarzk
Спасибо.
Lakedomian
Александр, можно уточнить?

Получается, является ли сообщение критикой или нет, зависит от намерения, лежащего за сообщением? Если намерение - объяснить, рассказать, предложить - это не критика. Если намерение - судить, обвинять, тыкнуть носом в недостатки, морально принизить - это критика.

Так?
Александр Вакуров
Цитата(Lakedomian @ 3.1.2011, 20:07) *

Александр, можно уточнить?

Получается, является ли сообщение критикой или нет, зависит от намерения, лежащего за сообщением? Если намерение - объяснить, рассказать, предложить - это не критика. Если намерение - судить, обвинять, тыкнуть носом в недостатки, морально принизить - это критика.

Так?

Вроде так. Вернее, критика может использоваться для этих целей.

Или другими словами - я не вижу других целей критики. Ибо если цели ПОМОЧЬ - там критика как форма реализации данной цели не катит.
uter
Да, соглашусь, критика, увы, предполагает позицию "сверху" и наступательную агрессивность в большей или меньшей мере.
А если отключить личностное реагирование?
Ну, пусть себе критикующий делает свои "уколы", ну и хрен с ним.
Реагироать на смысл, на рациональное зерно, а не ущемленным Эго.
Ведь то на что человек реагирует преимущественно (на смысл или уколы Эго) и является лакмусовой бумажкой его истинных потребностей и несовершенств.
Это тест на то что для тебя является актуальным на сегодняшний ден.
Во всяком случае, таково мое мнение.
Александр Вакуров
Слав, ты абсолютно прав, но лично мне роскошь нереагирования в таких ситуациях не всегда доступна.

Теоретически согласен, а практически не всегда могу в реал продвинуть этот принцип.

Щас подумал, и понял, что у меня есть вирусное убеждение, что-то типа "Наглец должен получить по заслугам!".

Понял, что оно у меня работает не только в таких контекстах. Спасибо, понаблюдаю за собой дальше.
uter
Цитата
Щас подумал, и понял, что у меня есть вирусное убеждение, что-то типа "Наглец должен получить по заслугам!".Понял, что оно у меня работает не только в таких контекстах. Спасибо, понаблюдаю за собой дальше.

У меня возникала похожая мысль, но не рискнул высказать - все же велик шанс ошибиться....

И тебе спасибо...), то же есть над чем подумать...))
FreeMe
Цитата(Александр Вакуров @ 28.2.2011, 18:47) *

Щас подумал, и понял, что у меня есть вирусное убеждение, что-то типа "Наглец должен получить по заслугам!".

А почему такое убеждение вирусное?
Вот какой-либо человек занят полезным делом, помогает массе людей. Не обходится и без ошибок. И вот не замечая главного его ловит на ошибках и неконструктивно критикует такой вот "критикан", сам ничего не сделавший. И расходует ресурсы, необходимые на дело, а не на попытки прояснить ситуацию, которая запутывается больше. "Критикан" не слышит разумных доводов и конструктивных предложений.
Вот должен этот "Наглец получить по заслугам?". Или позволить наглецам разваливать дело, втягивая подобных им в разборки?
Александр Вакуров
Почему вирусное? Потому что лишает меня разума. Сковывает свободу выбора. Уменьшает мою гибкость. Суживает количество моих выборов до двух-трёх.
Александр Вакуров
или "сужает"?
Lakedomian
Грубо говоря, определение является ли сообщение критикой или нет, это вопрос логической типизации сообщения (по Бейтсону). И если критика есть именно критика, то и восприниматься она должна соответственно. Реакция может быть разной, но восприятие однозначным. Когда критика преподносится как желание помочь, плюс виктимизация собеседника, плюс запрет на выход из коммуникации - ну вы поняли smile.gif Дабл байнд, жестокий и беспощадный smile.gif
Александр Вакуров
Спасибо, Lakedomian, точно, лаконично и метафорично-ёмко, в стиле Бейтсона. smile.gif
Александр Вакуров
Твоё описание позволило мне задуматься над многими вещами у себя. Ещё раз спасибо.
avrora
Александр, у меня предложение к Вам, обсудить присутствие критики в семье. Могу на своих личных примерах. Если в социуме "серуна" можно послать подальше, как быть с близким человеком. Или как самому перестать быть "серуном"? Я помню за свою 40-летнюю жизнь, посылала совсем немногих, не умею я этого делать. Посыла в основном уж совсем назойливых и непонятливых мужчин и это не обсуждается. Постоянно меня все критикуют, учат, жить, воспитывают и дают советы. Очень долго не могла понять откуда это у меня "овечье" состояние(стоять и мекать в ответ, вместо того чтоб послать или просто прервать поток). Утиралась и молча уходила. А "серуны" иногда наглели. И одним из таких стал мой муж. И я по овечьей привычке, молча глотала слезы и только после вашей темы поняла, сколько пощечин он от меня пропустил. Дура полная. blink.gif Но это вообщем поправимо, только я сама такая стала. Метаморфоза произошла. Теперь я "серу" на всю семью и остановится не могу. Ну т.е теперь видимо есть резон переосмыслить. Семья щас в неврозе у меня, а муж на "побегушках"( бани, телек, пиво и пр.) Я вот момент не могу уловить как и когда это со мной случилось?. А муж начал серить на меня, когда я ему первый раз "простила" и пошло по накатанной. Вот так вот бывает.
Lakedomian
Возможно, за вашим "сером" прячется реальная проблема в отношениях, которую вы сейчас не видите, либо не хотите видеть.
avrora
Я реальную проблему вижу, а вот для мужа все нормально. И если решать то вдвоем, я так думаю. Одной у меня не получилось. Т.е это меня что-то не устраивает в отношениях, а для мужа- по его мнению ему со мной повезло.
avrora
Не устраивает-это слово подобрано мной не верно. Скорее так: просто я начала видеть, чувствовать как мы живем на самом деле. И вроде все как у всех и подруги скажут , что я придираюсь. Но я вижу ложь и несоответствие в словах, поступках и чувствах других людей, и близких и своих. Сначала себя заметила-испугалась даже- поступаю как моя мама. Просто копирую ее поведение или слова, а потом поняла и чувствую то же самое. Стала в себе разбираться- и оказалось! сколько во мне чужого!!! А где Я? А меня за этой кучей вообще не видно! Ну а потом в семье: ну казалось бы, что такого, муж с работы пришел, устал, хочет отдохнуть, пивка попить имеет право-заработал. Любит пиво- тоже изо рта выхватывать не будешь. А вот сыну 3,5г и недавно он сказал: "Я когда вырасту большой как папа, тоже буду пить водку". Заметьте!- не работать, не сильным, не добрым, не защитником, не умным, А ВОДКУ ПИТЬ! И я поняла- будет. Наверно форумчанам будет интересно что ответил папа? "Не рекомендую"- именно в этот момент мы ужинали и папа выпил несколько рюмок. и спокойно посмеялся и ужинал дальше. И даже наверно ему было приятно , что сын хочет быть похожим на папу. А я такой похожести боюсь. Ну и много чего я написать могу, но зачем? Лжем и улыбаемся и детей уже этому научили. Нормально ,все как у всех.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.