Расскажу одну историю про пациентку, пришедшую ко мне с депрессией.
История - про другое. Не про ценности, а про сами механизмы, поддерживающие наше такое состояние. Многим, интересующимся НЛП и изучающим НЛП эта история может быть интересна и пригодиться. А тем, кто не знает ничего про НЛП - просто немного покажет (и может помочь осознать), как "работают" депрессивные механизмы. И что можно здесь делать.
Заодно мы изучим, что такое
субмодальности. О них - в разделе НЛП, а здесь - как я их выявлял, и как мы это с нею использовали.
Прежде чем продолжу - предложу присутствующим волшебную троицу ресурсов для любого человека:
Это троица источников, из которых мы можем черпать силы, защиту, интерес к жизни, и т.д. Это помощники, которые всегда с нами рядом. Если будут вопросы - задавайте, изучим всё, что возможно.
Итак, пришла однажды ко мне женщина. Жалуется на "депрессию", жить больше не хочется. Не видит смысла больше в этой постылой и пустой своей жизни.
Я усомнился в том, что жить ей нечем и незачем. Она горячо меня уверила, что всё имено так.
Я спросил её, есть ли в её жизни
сейчас что-либо хорошее. Они отрицала и это.
Тогда я уточнил, а
было ли в её жизни хоть что-нибудь хорошее?
Она и это отрицала.
Ну, ведь неправда же! Не может того быть, что не было в её жизни хороших и светлых вещей!
Не может человек жить без хорошего. Не может. И не бывает такого.
Для меня её заявления были указанием на то, что в её внутреннем опыте сейчас случаи, когда она счастлива её в данный момент недоступны. Для обучающихся отмечу, что наши воспоминания представлены у нас в качестве мгновенных снимков, слепков с реальности - в разном виде. Есть несколько каналов в которых "хранятся" наши воспоминания - Визуальный (картинки, образы, "фильмы" о том, что было), Аудиальный (звуки, наша внутренняя речь), Кинестетический (ощущения - внутри и снаружи), Густаторный (вкус), Ольфакторный (запахи). И это - конгломерат информации во всех каналах. И бывает так, что информация о том. что было таким образом "закодирована", что человеку очень трудно получить доступ к одним воспоминаниям (опыту), и - слишком легко - к другим. В данном случае у женщины был затруднён доступ к "хорошим", приятным воспоминаниям, и - слишком был облегчен доступ к "плохим" воспоминаниям.
И я "не поверил её", и начал проверять.
- Так Вы и на море ни разу не были?
- Ну, почему, была.
- Откуда Вы об этом знаете? Что Вам прямо сейчас даёт знать о том, что Вы были на море? (Тут я начал применять техники, облегчающие ей доступ к её приятным воспоминаниям)
В конце концов мы выяснили, что на море она всё-таки, была. Но в данный момент её воспоминание пребывания на море представлено в её сознании было так:
Статическая, "застывшая" маленькая, плоская, мутноватая, неяркая картинка (как фото), на которой была "изображена" маленькая (издалека) фигурка женщины. Ни звуков, ни ощущений, ни движения.
Ещё бы! Ещё бы она могла получать доступ к этому опыту! Ещё бы она могла черпать ресурс из этого опыта!
Потом мы исследовали её другие приятные опыты, и все они были "закодированы" подобным образом - маленькие картинки, застывшие, находящиеся далеко от неё, нецветные, блёклые, без движения, необъёмные, как фотографии.
И в противовес приятным и успешным опытам все её неудачи были представлены в её памяти - крупными, просто огромными картинами - цветными, яркими, в движении. Там она была ассоциирована, то есть, смотрела своими глазами, чувствуя своё тело, свои чувства и эмоции, которые её тогда обуревали (страх, ненависть, обиду) - она имела великолепный доступ ко всем нюансам этого опыта! Если она вспоминала неприятные ситуации - то человек кричал прямо на неё, находясь напротив её. Каритнки были раздуты, человек был просто огромен, и обижал её такую маленькую и хрупкую по сравнению с огромной фигурой этого человека. И она прямо сейчас могла слышать эти обидные слова или свои мысли в тот момент.
Так устроены
субмодальности нашего опыта.
Как правило, всё, что мы вспоминаем в движении, и картинки воспоминаний яркие, цветные, чёткие, есть объём - у нас достаточно хороший доступ к этому опыту.
И есть такое различение, как ассоциированность-диссоциированность от своего тела.
Упражнение:
Вы можете прямо сейчас вспомнить, как Вы добирались до помещения, в котором находится этот компьютер. Пешком? На такси? На своей машине? На общественном транспорте? Иначе?
Ответили?
А как Вы узнали об этом? "Вспомнили"?
А
как Вы это вспомнили? Вы видели себя со стороны, или видели всё, что там происходило, своими глазами? Вы могли видеть своё тело полностью, или - так, как Вы вибите его прямо сейчас - лишь частично (руки, часть груди, живота, ног)?
Если Вы видите себя со стороны - это называется "диссоциация". Если Вы видите всё своими глазами - это "ассоциация".
Так вот, воспоминания, в которых мы ассоциированы со своим телом (а значит, и опытом), - дают нам больше возможности соприкоснуться со своим телом, опытом.
Диссоциированные воспоминания затрудняют доступ к ТОМУ непосредственному опыту, но могут давать возможность более объективно исследовать ситуацию.
Если это приятная ситуация, анм легче соприкоснуться с приятным опытом. Если это неприятная ситуация - нам легко соприкоснуться с неприятным опытом. Люди, пережившие катастрофу часто вспоминают травматический опыт именно диссоциированно. Их психика оберегает их сознание от травматического опыта - перекодируя воспоминание так, чтобы его было легче воспринимать.
К стати, эти законы работают как с воспоминаниями, так и с поредставлением будущего.
Этот феномен ассоциации/диссоциации (далее AS/DS) мы достаточно мощно используем в работе с людьми, которые, например, очень боятся зубного кабинета. Их страх устроен, что как правило, они впредсавляют кабинет - ассоциированно, слыша все ужасные звуки, в движении. И иногда достаточно просто помочь человеку подумать о визите к стоматологу по другому (увидеть себя в кресле со стороны, отдалить от себя эту картинку, "сменить звук", - так страх уходит. Таким же образом я работал в больнице с пациентами, до ужаса боящихся операции и операционной. (Я потом расскажу историю про пациентку, которая
падала в обморок, просто
подумав об операции, А после нашей 15-минутной работы мы с нею вместе хохотали, представляя, как она будет ехать на каталке в операционную и петь скабрезные частушки, шокируя медсестёр). Ей было на самом деле смешно и весело наблюдать за собой со стороны, едущей на каталке и тихонько рапевающей частушки. Потом, если вспомню, расскажу историю полностью, полезно и интересно.
Ещё раз
закон:
Все, что мы представляем или вспоминаем диссоциировано - "уводит" нас от соприкосновения с переживаемым опытом, а всё, что мы представляем или переживаем ассоциированно - облегчает нам доступ к этому опыту.Отсюда
вывод:
Приятные, ресурсные, успеш9ные переживания и опыты нас лучше хранить 9вспоминать) в ассоциированном состоянии. То есть, вспоминать "из своего тела", видеть всё "своими глазами".
А "неприятные" случаи, травматический опыт нам стоит вспоминать (или представлять) диссоциированно, как бы со стороны.Так вот. О женщине с депрессией.
Все приятные случаи она вспоминала диссоциированно, а неприятные - ассоциированно!
Она буквально обворовывала себя, свою жизнь, свою память!
Ещё бы она могла вспомнить хоть что-то хорошее в своей жизни! Еще бы она могла бы видеть смысл в ТАКОЙ своей жизни!
Догадываетесь, что мы с нею сделали?
Да, да! Мы просто-напросто
перекодировали её опыт,
ничего не делая с его содержанием!Мы взяли её воспоминание на море - маленькую застывшую картинку фигурки женщины, которую она видела со стороны, и -
приблизили её (она с удивлением посмотрела на себя хотя ещё со стороны, но увидела, что там женщина довольна и счастлива)
Она добавила цвета в картинку (и её лицо напротив меня порозовело)
Она добавила движения в картинку, волосы женщины на картинке развевал ветер, и волны начали движение (и её дыхане стало более глубоким)
Она вплыла в своё тело - и сразу всё ожило в её воспоминании. Море - шумело, она услышала крики чаек и смех детей, она почувствовала ветер на своей коже и мягкое приятное ощущение от ласкового солнышка... Она вдруг вспомнила тот чудесный запах моря, и - ощущение счастья, которое охватывало её ТОГДА, и - она получила доступ к этому чувству ПРЯМО СЕЙЧАС.
Её глаза округлились, и она потрясённая произнесла: "О боже, я же совсем об этом забыла! Я же всё это ощущала! Это же
было со мной! Это
есть во мне! Я прямо сейчас это испытала!!!"
Она за несколько минут изменилась кардинально. Выглядела не потрёпанной курицей, что приплелась ко мне, а - счастливой и живой женщиной, которая только что обрела частичку себя, своей жизни.
Она быстро поняла. что от неё требуется. Мы таким же образом взяли и перекодировали с нею ещё пять - шесть приятных, успешных и восхитительных опытов - чтобы она бессознательно могла объедиинть этот опыт пересмотра своих воспоминаний.
Затем мы взялись за её "заколдованные" негативные переживания. Мы поочерёдно брали с нею "неприятные" опыты, которые были ассоциированными и слишком яркими и живыми, и - превращали их в диссоциированные картинки, чуть более далёкие чем раньше, чуть более блёклые.
И она уже могла рассматривать, что же там происходило
на самом деле. У неё появлялись силы и возможность более качественно исследовать свой опыт, и - она начинала находить и своё участие в тех событиях, котрые она же и создавала. И - понимания, что можно было сделать тогда иначе. Она училась у себя самой - в принципе, - без моего участия.
А те ситуации, в которых она тогда ничего не могла сделать - сейчас она хотя бы могла снизить болезненность их воспоминания. Она уже могла более спокойно, и без боли думать о них, и - они не мешали её думать о будущем в более позитивном ключе.
Мы поработали и с её представлением её будущего. Потому что в буквальном смысле её будущее было смутным и неясным. Пугающие картины настолько были сильны и ярки, что вытеснялись из её сознания, и она их не осознавала, но их "наводки" делали невозможным её исследование разных вариантов будущего.
Как только мы с нею "пригасили" яркость пугающих картин (некоторые из которых, как она обнаружила после этого, были - совсем нереальны, а некоторые - просто слишком "близко" в её внутреннем поле зрения, и поэтому ей трудно было разобрать, что на них, а когда она их отдалила - смогла их рассмотреть, и - понять, что же её нужно сейчас делать) - она смогла начать рассматривать варианты развития событий, и - выбирать, что из того, что может быть - ей подходит, а что - нет.
Самое главное, что с нею произошол на сеансе - она в буквальном смысле вернула себе утраченные воспоминания, и - освободилась от колдовской власти неприятных образов.
У неё появился выбор, как реагировать на воспоминания, и - мысли о будущем.
И - она научилась, что делать, когда ей начинает казаться, что жизнь - жестянка. И - она получила подтверждение, что бывает так, что это нам всё просто кажется. ЧТо можно "изменять взгляд на жизнь" в буквальном смысле.