Цитата(Мария @ 15.9.2009, 9:14)

а меня впечатляет надолго. но не как способ выбраться из депрессии, а как мощный стимул продолжать помогать этим людям. Это, знаете ли, помогает не впадать в депрессию и не мучаться вопросом недоимки по личным счетам с жизнью.
Странно... Никогда у меня бомжи не вызывали жалости, также как и не вызывали стимула выхода из депрессии, скорее наоборот, отвращение и бежать, стараюсь не смотреть в их сторону, иначе визуальная картинка застрянет в памяти и долго будет мне мешать.
Не только бомжи, но и алкоголики, и просто те люди, которые находятся на очень низком социальном уровне. По своей доброй воле, по своим личным выборам (а не по состоянию здоровья, когда нет рук, ног и т.п.), но и даже те, у кого состояние здоровье такое, и они с этим смирились ну не вызывают у меня такого уж сочувствия и желания помогать. Если попросит, один раз могу помочь.
Объясню почему. Все эти люди - паразиты. Извините, за грубую и откровенную прямоту. Они подсаживаются на жалость и помощь к ним, как на иглу, и подсаживают туда людей (знают, на какие кнопочки нажимать). И живут этим. Весь их организм и вся их направленность (как энергетическая, так и выраженная в словах и действиях) направлена на то, чтобы доить того, кто их жалеет. Это превращается в их искусство выживания.
Откуда это у меня? Да просто много раз меня уже раскручивали на жалость и понимание, а потом я замечала, что человеку-то нравится доить меня. Привыкает. А сам работать не хочет. И уже очень сложно сдвинуть такого человека, его личность, чтобы он начал мыслить - как ему выходить из своего состояния, а не "кого бы еще раскрутить на жалость, понимание и помощь себе". Это у них уже в неосознанных реакциях и проявлениях. Но они не хотят заглядывать внутрь себя и начать работать. Потому как раскрутить на помощь себе (попросить милостыню на улице, попросить друзей, придумать еще одну отговорку и причину для близких и т.п.) - гораздо легче и проще, чем начать работать самому.
Ну не верю я в эту перманентную социальную ущербность и юродивость. Она безусловно есть, но не в таких масштабах, в гораздо более меньших, единичных.
Единственное, светлую грусть и помощь у меня вызывают брошенные старики. Вот мимо них мимо пройти не могу.
Отличный выход из депрессии (просто как образец), это те, кто имеет физические увечья, но борется за жизнь во что-бы то ни стало. Я была знакома с женщиной, у которой от рождения нет рук. Одна рука заканчивается там, где находится ключица, вторая - выросла по локоть, и всего один палец на ней.
Так она все делает ногами. Пишет, рисует, готовит, кастрюли ворочает. Я видела как она чистит картошку пальцами ног. Дома у нее очень аккуратно, чистенько, большой порядок. Гораздо аккуратнее, чем у многих тех, у кого руки-ноги и голова на месте.
Ноги у нее как руки. Она здорово поет, читает. Хорошо выглядит, ухоженно, но главное - ее энергетика, которая изнутри идет. Интереснейший собеседник, не унывает, борется как может. В автобусе сама видела не раз, как с ней знакомятся мужчины, липнут как мухи (поначалу, когда не видят, что у нее рук нет). Мгновенно завязывается контакт.
Или такие, кто потеряв здоровье и возможности смог перенастроится, войти в свою новую реальность.
Или такие, кто смог встать и вылечить сломанный позвоночник (таких тоже знаю, кому врачи крест ставили).