Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тело. Психология взаимосвязи.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Светлана Л.
Тело.
Психология взаимосвязи

Домотканые поговорки .

*Ноги любят тепло, а задница – приключения.

*Руки могут произрастать из разных мест.

Далее
http://blogs.privet.ru/user/svetlenk
Александр Вакуров
Думаю, не только тело.

Я различаю три уровня функционирования человка, его контакта, три уровня принятия им решений:

• Голова
  • Сердце (душа)
  • Задница

Человек может воспринимать нечто (либо принимать решения) - головой, душой и задницей. И это всё будет разными вещами.

Подробнее:

Головой человек думает.

Сердцем чувствует, это интуиция, это тепло. Отсюда человек делится.

Задница - чует опасность, толкает человека на лишние и ненужные ему приключения.

Одно дело, когда человек делится чем-то из головы (мнения, мысли, страхи и подозрения), другое - когда он делится из сердца, и совершенно третье - когда источник того, чем человек делится с другими - его задница.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 17:07) *

Думаю, не только тело.

Я различаю три уровня функционирования человка, его контакта, три уровня принятия им решений:

• Голова
  • Сердце (душа)
  • Задница

Человек может воспринимать нечто (либо принимать решения) - головой, душой и задницей. И это всё будет разными вещами.

Подробнее:

Головой человек думает.

Сердцем чувствует, это интуиция, это тепло. Отсюда человек делится.

Задница - чует опасность, толкает человека на лишние и ненужные ему приключения.

Одно дело, когда человек делится чем-то из головы (мнения, мысли, страхи и подозрения), другое - когда он делится из сердца, и совершенно третье - когда источник того, чем человек делится с другими - его задница.

Точно так!
Саш, но я не поняла первую фразу: она в качестве ответа?
Или просто продолжение темы в другом стиле?
Или намек?
Я эти поговорки воспринимаю, скорее. как юмор.Хотя, конечно. в каждой шутке...
Александр Вакуров
Цитата(Светлана Ленько @ 3.1.2009, 16:18) *

Тело.
Психология взаимосвязи

А, нет, просто ты написала, что "тело", а я считаю, что дело не только в теле, но и в душе, например. smile.gif

Сейчас понимаю, что ты имела в виду, в принципе, в той моей фразе уже смысла нету.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 19:33) *

Цитата(Светлана Ленько @ 3.1.2009, 16:18) *

Тело.
Психология взаимосвязи

А, нет, просто ты написала, что "тело", а я считаю, что дело не только в теле, но и в душе, например. smile.gif

Сейчас понимаю, что ты имела в виду, в принципе, в той моей фразе уже смысла нету.

Да, это просто название темы: про тело и его части.
Ты так СУРЬЁЗНО подключился, что я даже уХи прижала: ой. думаю...что-то я совсем не вьезжаю...
А ты посмотрел все пословицы?

Кстати, 13 января день рождения Гурджиева Георгия Ивановича.(К стати - это, в смысле, к теме: ум-чувства-тело)

Несколько лет назад я была на первом праздновании его Дня рождения в России.
На Арбате было.
Вот, теперь, продолжается... кажется становится традицией.
Александр Вакуров
Да, спасибо, посмотрел, замечательно!

Ты случАем не знаешь, чем пословицы от поговорок отличаются? И в каком случае как пословицу/поговорку называть - когда пословицей, и когда поговоркой? Я постоянно забываю критерий различения.
Александр Вакуров
Цитата
Тыл – это не то, что за спиной, а то сколько Духа.
Кстати, Александр Ефимович Алексейчик считает Духом связь с другими. Сильна связь с другими (поддержка) - силён Дух, Духовность.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 20:01) *

Да, спасибо, посмотрел, замечательно!

Ты случАем не знаешь, чем пословицы от поговорок отличаются? И в каком случае как пословицу/поговорку называть - когда пословицей, и когда поговоркой? Я постоянно забываю критерий различения.

Не знаю, Саша!
Мне нравится твоя скурпулезность в отношении слов.
Проясни, если вспомнишь.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 20:04) *

Цитата
Кстати, Александр Ефимович Алексейчик считает Духом связь с другими. Сильна связь с другими (поддержка) - силён Дух, Духовность.

Не знаю...
Мне кажется, что люди Духа могут быть и одиночками.
Но если человек Духа контактирует с другими - ему поддержка обеспечена.

А про тыл как-то само выскочило. Без раздумий. как впрочем и все остальное в этом файле.
Я сначала пишу то, что пишется. а потом пытаюсь понять, правильно ли это.
Понимаю не всегда.
Александр Вакуров
Ага, спасибо, понял.

А разницу между пословицами и поговорками не знаю. Надо будет поискать в инете. Погуглить, тэк-ск-ть.
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 23:04) *
Цитата
Нет, Саш. Это не так.
Душа - это нематериальное общение с другими людьми. Дух - проявляется в личном общении с Богом. Очень у многих людей это происходило и происходит. Поэтому Дух не может быть "тылом".
Александр Вакуров
Э, Андрей, это смотря как посмотреть.

Ежели Дух - поддержка, вот он и тыл.
Александр Вакуров
Цитата(Андрей Осипов @ 5.1.2009, 11:25) *

Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2009, 23:04) *
Цитата
Нет, Саш. Это не так.
Душа - это нематериальное общение с другими людьми. Дух - проявляется в личном общении с Богом. Очень у многих людей это происходило и происходит. Поэтому Дух не может быть "тылом".

А вообще ты всё верно написал кроме последнего предложения. Дух - это общение (связь) с людьми и с Богом.
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 14:18) *
Э, Андрей, это смотря как посмотреть. Ежели Дух - поддержка, вот он и тыл.
Все можно, Саш. но.
Сам термин "тыл"- военный...Звериный.

Поэтому переносить его "наверх", тем более - в область Духа - это крайнее упрощение.
А крайности могут быть опасны. Я только об этом..

Типа "воинов света".....
Крайне опасный термин. Он очень многих ввел в заблуждение. Особенно всяхих "прикастанеденных"...
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 14:19) *
Дух - это общение (связь) с людьми и с Богом.
Любая наука невозможна без развитого Духа. Другой вопрос - что на нижних уровнях это неосознавемо.
Александр Вакуров
Цитата(Андрей Осипов @ 5.1.2009, 14:26) *

Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 14:18) *
Э, Андрей, это смотря как посмотреть. Ежели Дух - поддержка, вот он и тыл.
Все можно, Саш. но.
Сам термин "тыл"- военный...Звериный.

Поэтому переносить его "наверх", тем более - в область Духа - это крайнее упрощение.
А крайности могут быть опасны. Я только об этом..

Типа "воинов света".....
Крайне опасный термин. Он очень многих ввел в заблуждение. Осбенно всяхих "прикастанеденных"...

Вот теперь согласен.

То есть, по твоему, смыслы типа "последнее прибежище" к понятию Духа неприемлемы.
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 14:31) *
То есть, по твоему, смыслы типа "последнее прибежище" к понятию Духа неприемлемы.
Это используется теми, кто боится материальной смерти тела.. И "смерти" личных, индивидуализированных взаимоотношений. Тогда да - это "прибежище". Это обычно.

Но туда не "бегут", Саш... туда вообще-то "растут"...
Так как от чего бежишь - то и получишь... Выбрать можно только цель..

Если точно, то да, неприменимо..... Хотя в конце пути - сознание окажется именно там..... Но - "без беготни".. Будешь суетиться - только задержишься...
Александр Вакуров
Цитата(Андрей Осипов @ 5.1.2009, 14:59) *

Это используется теми, кто боится материальной смерти тела.. И "смерти" личных, индивидуализированных взаимоотношений. Тогда да - это "прибежище". Это обычно.

Так как от чего бежишь - то и получишь...

Да, врачи-терапевты говорят: если вы видите "бегущего от инфаркта" человека - знайте, что у него инфаркт уже есть; мало кто выбирает бег "просто так", в целях самооздоровления, большинство дожидаются инфаркта, и только тогда начинают бегать.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 15:03) *

Цитата(Андрей Осипов @ 5.1.2009, 14:59) *

Так как от чего бежишь - то и получишь...

Да, врачи-терапевты говорят: если вы видите "бегущего от инфаркта" человека - знайте, что у него инфаркт уже есть; мало кто выбирает бег "просто так", в целях самооздоровления, большинство дожидаются инфаркта, и только тогда начинают бегать.

И ещё врачи-онкологи говорят: Бросить курить достаточно просто, у нас в отделении после операции люди легко бросают.
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 15:05) *
И ещё врачи-онкологи говорят: Бросить курить достаточно просто, у нас в отделении после операции люди легко бросают.
Да. Бросить что-то невозможно.. Можно только что-то начать создавать в своей жизни..

Одновременно нельзя "разрушать/бросать" и "создавать".
Нужно выбирать одно из двух...
Тут каждый выбирает сам то, с чем или кем взаимодействуют его чувства., его Душа и Дух....
Александр Вакуров
Цитата(Андрей Осипов @ 5.1.2009, 15:08) *

Да. Бросить что-то невозможно.. Можно только что-то начать создавать в своей жизни..

Одновременно нельзя "бросать" и "создавать". Нужно выбирать одно из двух...

Тут каждый выбирает сам...

Потрясающие слова. Очень верно.

Почему бы тебе не разместить свою фразу (я выделил синим жирным шрифтом) тут?
Svetlana
Цитата(Светлана Ленько @ 3.1.2009, 13:18) *

Тело.
Психология взаимосвязи

Домотканые поговорки .

*Ноги любят тепло, а задница – приключения.

*Руки могут произрастать из разных мест.

Далее
http://blogs.privet.ru/user/svetlenk

Встречала вот такое выражение, очень понравилось:

Если руки золотые, неважно, из какого места они растут.

biggrin.gif
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 5.1.2009, 11:18) *

Э, Андрей, это смотря как посмотреть.

Ежели Дух - поддержка, вот он и тыл.

Да, Саш! я это и имела в иду! Спасибо.
Svetlana
Недавно встретилось еще вот такое выражение. Улыбнуло. smile.gif

Высшего образования у него не было, зато нижнее образование работало очень хорошо.
Svetlana
Вот еще такое выражение встретилось:

Может ли каша в голове считаться пищей для ума? Не факт. Но тараканов весьма привлекает.
smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Svetlana @ 9.1.2009, 10:54) *

Может ли каша в голове считаться пищей для ума? Не факт. Но тараканов весьма привлекает.
smile.gif

Супер!
Svetlana
Владимир Вишневский:

Усидчивости высший орган...

Нет, ты не дура, далеко не дура, ГУБА МОЯ...

Одного пола ягодицы.

biggrin.gif
Александр Вакуров
Анекдот:

Цитата
Мозг - единственный думающий орган человека, но отнюдь не единственный, принимающий решения.
Александр Вакуров
C форума гештальтистов:

Цитата
Провела вчера группу "Разговор со своим телом".
Составили с участниками метафорически-физиологический атлас - от макушки до пяток, вспоминали, какие есть выражения на тему тела (например, про одного и того же надоевшего человека можно сказать "он мне всю плешь проел", "он у меня в печёнках сидит", "не перевариваю", "сил у меня от него нет", "зла не хватает", "скулы от него сводит" и т.д...), и выделяли свои любимые, которыми чаще всего пользуемся. Атлас получился богатейший. У меня теперь есть огромный список, могу поделиться, если будет нужно
Исследовали свои границы. Несколько участников делали это упражнение на одной из предыдущих группе, и оказалось интересным сравнить, что разных людей подпускаешь на разное расстояние - похоже, имеет смысл в будущем делать его в тройках или как-то иначе менять партнёров.
Поговорили от имени любимой и нелюбимой части тела. Я сделала упражнение из двух частей - в первой поговорили, а во второй партнёр разыграл диалог. Получилось очень поддерживающим, по отзывам участников.

Лично для меня подарком оказались слова одной участницы - "Оказывается, и от меня что-то зависит... Я раньше думала - хаос, что-то со мной случается ипроисходит без моей воли... А оказывается, моё тело - это тоже я"
Александр Вакуров
И далее оттуда:

Мозги сушить
С ума сойти
Всю плешь проел
Рвать на себе волосы
сплошная головная боль
Мозолит глаза
Глаза бы не глядели
Видеть не хочу
слышать не хочу
Уши вянут
Дух захватывает
Не выносить на дух
Воротить нос
Кровь из носу
Чихал я на всё
В зубах навязло
Душит злость
Он(а) мне вздохнуть свободно не дает
Как кость в горле
Проглотить обиду
Всю кровь выпил
Нет сил
У меня на него аллергия
Принимать близко к сердцу
(он) разрывает мне сердце
Камень на сердце
В печенках сидит
Надоело до тошноты
Не перевариваю
Рвать задницу
Сплошной геморрой
Спину гнуть
Ноги не идут
Коленки подкашиваются
Руки опускаются
Руки чешутся

Александр Вакуров
Ещё оттуда:

Дух - захватывает. (именно "захватывает", обратите внимание, а не "перехватывает" так какое-нибудь...)
Злость - именно душит.
Надоел до тошноты...
Камень - на сердце
а ещё говорят - гора с плеч...
Александр Вакуров
И ещё:

Цитата
Вот ещё собрала немного английских выражений:

Бабочки в животе - когда боятся перед чем-то ответственным, волнуются...
"холодные ноги" - застыть с перепугу, не иметь возможность что-то сделать от страха перед чем-то...
Gut feeling - кишками чувствовать
"Переваривать" тоже есть (например, "перевари это, съешь это!") - принять, типа смирится.
Или "съесть", но в переносном смысле - купиться на что-то. Например, "он это съел, ха-ха"...

"Проковырять мозги (мозг)" - "Он мне все мозги проковырял" - что-то выпытывать интенсивными распросами.

"Выбить мозги" - "Он себе вышиб весь мозг (делая что-то)" - делать что-то очень усердно, прикладывая недюжые мозговые усилия для этого...

"Высосать/вытянуть мозг" (высовать, как из бутылки) - думать долго и усердно о чем-то, например пытаясь что-то вспомнить...

"Проветрить селезенку" - открыть вентиль и выпустить злость, сорваться и разрядить злость...

hair-raising experience--волосоподнимательный, буквально, опыт
blood boiling--кровь кипит (гневное)
"Съедает сердце" - "злость съела твое сердце", как "грызет изнутри" в русском варианте. Или, как и в русском, "что-то гнетёт" без негативного оттенка.
"есть с чьих-то рук" - быть полностью подчиненным или под властью кого-то
"Не тяни мне ногу" - не подшучивай надо мной, не рассказывай сказки.
"Скажи это моей руке" - я тебя не желаю слушать.

Александр Вакуров
И ещё:

Цитата
Здравствуйте, Елена!

Очень интересная тема.

А Вы не могли бы написать английские выражения в оригинале? А то мне сложно сориентироваться...

Мне из русских вот такие пришли в голову:

"Седина в бороду, а бес в ребро"
"Я его на х.ю вертел"
"Не в бровь, а в глаз"
"Желчный человек"
"Нос задрать"
"У меня все упало"
"Положить глаз на кого-то/что-то"
"Упасть-не встать"
"Языкатый"
"Сунуть свой нос не в свое дело"

Вот какие английские (американские) выражения мне представляются очень интересными - тем более, что они общеупотребимы:

"he/she sucks" - буквально: он/она сосет, небуквально: он/она "голимый", никуда не годный
"he/she rocks" - буквально: он/она трясет, пошатывает, небуквально: он/она - супер
"he/she kicks everybody's ass" - буквально: он/она дает всем пинка под задницу, небуквально: он/она - супер
"he/she is gutsy" - буквально: прилагательное, производное от "guts" ("живот"), небуквально: он/она - смелый/ая
"she has both her feet on the ground"- буквально: у нее обе ноги на земле, небуквально: она человек реалистичный (русский аналог: "звезд с неба не хватает")
"nosy"- буквально: носатый, небуквально: любопытный
"she has loose lip" - буквально: у нее растянутая губа, небуквально: она болтлива (обычно - разбалтывает секреты)
Александр Вакуров
Ещё:

-чувство локтя
-в надежных руках
-хоть кол во лбу теши
-дырку мне в голове сделал
-зуб даю
-глаз наметан

Очень многие выражения, связанные с сердцем, описаны у Александра Лоуэна в книге "Секс, любовь и сердце".
Александр Вакуров
Взял ноги в руки и бежать...
Одна нога здесь, другая - там.
Пальцем в небо попал.

Там же
Александр Вакуров
Чесать "редьку" (голову).
И бровью не повел.
Найти приключений на свою ж.
Легко, как два пальца об-ть.
В ж. чешется. (о нетерпении).
Как головой о стену.

Нечего мне лапшу на уши вешать.
А то локти кусать будете.
А вот она смотрит на это сквозь пальцы.
Губу раскатала.
Она твоего мизинца не стоит.
За уши притянутый факт.

Глаза не видят - сердце не болит
Светлана Л.
Цитата(Svetlana @ 9.1.2009, 7:54) *

smile.gif

БЛЕСК!!!
Спасибо!
Александр Вакуров
Потрясающе точная фраза. Вот они - архетипические паттерны сродства!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.