Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Диалоги о соционике
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Страницы: 1, 2
Svetlana
Цитата(Александр Вакуров @ 15.2.2009, 21:40) *

Не наводит ли Вас тот факт, что нет чётких спецификаций, на мысль, что в исходных (Юнговских) описаниях - "загрязнённость" (то есть, кроме релевантных признаков, он указал нечто, что можно из описания выкинуть)?

Нет, не наводит. Во-первых, это - не факт. "Спецификации" есть (это я говорю, как практик, постоянно и придирчиво отбирающий из всего хаоса новомодных теоретических наслоений по-настоящему работающие критерии).

Во-вторых, базис Юнга - это то, на что соционика опирается, из чего она "выросла". Но ее здание, образно выражаясь, построено из более современных материалов и по более современным технологиям. И в этом здании кажущаяся "путаница" основателя, не знакомого с понятиями информации и информатики (по уважительным причинам smile.gif), устранена.
Svetlana
Цитата(Александр Вакуров @ 15.2.2009, 21:40) *

И самое главное. Почему в соционике так много путаницы?

Это не в соционике.
Это в "попсе", которая вокруг соционики.
И в псевдо-соционике, которая вообще - параллельно. smile.gif

В соционике как раз все очень стройно и красиво.
Как и в самом человеке. smile.gif
Александр Вакуров
Светлана, спасибо за терпеливые ответы.

В общем, я так ничего и не понял. Не для меня это. Я понял, что Вы отлично ориентируетесь в этом пространстве. Но по моему, мы в очень разных кодировках.
Александр Вакуров
Цитата(Svetlana @ 16.2.2009, 13:13) *

В соционике термин "этика" объединяет способности людей к оценке информации по эмоциональным или морально-нравственным шкалам (точнее, системам оценки). Иными словами, эта оценка основывается на таких примерно критериях:

хорошо - плохо,
нравится - не нравится,
принимаю - не принимаю,
люблю - не люблю,
весело - грустно,
дружелюбно - враждебно,
морально-аморально
и т.п.
(при всем богатстве промежуточных и комбинированных вариантов smile.gif).

В отличие от этики (в соционическом смысле) логика (в том же смысле) оценивает информацию, основываясь на критериях:

правильно - неправильно,
истинно - ложно,
справедливо - не справедливо,
целесообразно - не целесообразно,
выгодно - не выгодно,
рентабельно - не рентабельно,
эффективно - не эффективно,
и т.п.
(и тоже - при всем богатстве вариантов smile.gif)

Ага. Значит, это вопросы применяемых критериев. Так?
Александр Вакуров
Цитата(Svetlana @ 16.2.2009, 13:29) *

Сенсорики: Евгений Леонов, Олег Табаков, Михаил Ульянов, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий, Вячеслав Тихонов.

Интуиты: Олег Даль, Александр Демьяненко ("Шурик"), Дмитрий Нагиев, Билл Гейтс, Кристина Орбакайте, Пьер Ришар, Андрей Мягков.

Если с этиками и логиками вроде ПОКА понятно, но с интуитами и сенсориками вообще полная путаница. Вообще не вижу и не чую, как указанные Вами люди похожи или различаются друг с другом.
Svetlana
Спасибо за внимание. smile.gif
Svetlana
Цитата(Александр Вакуров @ 15.2.2009, 21:35) *

Вон, энелпишники наделали "метапрограмм", и - вон какие молодцы, этих метапрограмм более пятидесяти у них описано.

Кстати, забыла упомянуть еще одно прикладное преимущество соционики. Это довольно высокая скорость и малая "громоздкость" диагностики, в отличие от того же, например, интервью по метапрограммам (за исключением, конечно, самых сложных случаев, в которых требуются дополнительные и комплексные методы оценки).

В самом же идеальном случае достаточно всё тех же четырех дихотомий Базиса Юнга. И если они проявлены очень наглядно, и сам тип "чист", как взгляд младенца, все остальные качества вычисляются автоматически уже из самого типа и его принадлежности к разным соционическим группам (в том числе - и те качества, которые определяются в метапрограммах или перекликаются с ними: процесс-результат, приближение-уклонение, решительность-рассудительность, стратегия-тактика и т.п.). Причем самого человека уже не нужно долго "копать" всякими "дурацкими" вопросами. smile.gif

Это достигается благодаря всё той же системности этой науки, математически стройной взаимосвязанности качеств соционического типа, как системы обмена внешней и внутренней информацией, о чем я уже писала ранее.
Ferzen
Посмотрите на этот тест Тест
Ferzen
Цитата(Александр Вакуров @ 17.2.2009, 0:25) *

В общем, я так ничего и не понял. Не для меня это. Я понял, что Вы отлично ориентируетесь в этом пространстве. Но по моему, мы в очень разных кодировках.

Почему бы тогда Вам еще не почитать самому о соционике в интернете, это очень увлекательное учение smile.gif
Ferzen
Цитата(Александр Вакуров @ 17.2.2009, 0:29) *

Если с этиками и логиками вроде ПОКА понятно, но с интуитами и сенсориками вообще полная путаница. Вообще не вижу и не чую, как указанные Вами люди похожи или различаются друг с другом.

О! А если еще углубиться в теорию, то там есть два вида интуиции и два вида сенсорики. Вообще объяснить соционику в диалоге можно лишь поверхностно, а поверхностно соционика приносит больше вреда чем пользы.
Александр Вакуров
Цитата(Ferzen @ 10.9.2009, 20:23) *

Посмотрите на этот тест Тест

У меня лицензионный Касперский. При входе по Вашей ссылке он словил файл с трояном.
Александр Вакуров
Цитата(Ferzen @ 10.9.2009, 20:26) *

Цитата(Александр Вакуров @ 17.2.2009, 0:25) *

Почему бы тогда Вам еще не почитать самому о соционике в интернете, это очень увлекательное учение smile.gif

Пытался. Вырубаюсь за три-семь минут. Настолько не моё... Круче для меня только Кен Уилбер. Вот кого и трёх минут не могу прочесть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.