Цитата(Svetlana @ 13.3.2009, 14:22)

Надо ли женщине отстаивать свои права? Социальные права иногда приходится отстаивать. Когда они ставятся под угрозу.
Возможно, это больше вопросы личного восприятия, сложно что-то говорить. Я могу только проиллюстрировать, как это вижу я.
Я правда не понимаю, как можно лишить меня каких-то прав, если не говорить о законодательных и откровенно физических методах. Я и словом «права» сейчас оперирую, как условным обозначением - я не знаю, какой смысл в него вложить.
Общество, безусловно, диктует, и это часто очень тяжело. Потому что это клише «Настоящая Женщина», это своего рода ловушки, когда запирают в необходимости выбирать между собой и общественным признанием. Но ведь только от меня зависит, как реагировать на всё это. Это выбор пути, а не борьба. Я могу, но не обязана интересоваться мнением пресловутого социума.
То, что обо мне говорят, намного больше рассказывает о говорящем, нежели обо мне. Он открывается, он иллюстрирует свой способ воспринимать. Всё происходит на его стороне, и не попадёт на мою, пока я не соглашусь принять это на свой счёт. Пока я не отозвалась, это вообще не имеет ко мне отношения, а я вполне могу и не отозваться – не каждая брошенная перчатка достаточно интересна, чтобы её поднимать. И вообще, кто знает, зачем и кому её бросили? Может, потеряли, может, просто выбросили за ненадобностью, зачем мне воспринимать это как вызов? =)
Мы быстро отзываемся на то, что задевает наши больные места. Но если у меня там болит, это скорее знак, что мне нужно внимательно слушать себя, а не других, ведь речь идёт уже обо мне, а не о ком-то. Всё уже на моей стороне, при чём здесь социум? Хотя других услышать иногда проще – они говорят громче..
Но ведь это снова получается не о правах, правда?
То, что у меня есть, у меня не отнять, если я сама не отдам – не за что бороться.
Если отдала сама, то и вопросы к себе – не с кем бороться.
То, чего у меня нет, у меня тоже не отнять – снова не за что бороться.
И все мои нынешние попытки написать - это ещё и игра на чужом поле, по чужим правилам и за чужие интересы. Потому что если со мной всё в порядке, то я скорее всего вообще не замечу, что кто-то пытался ущемить мои права (какие права?). Или замечу, улыбнусь забавности попыток, и забуду. Правда, это совсем не так важно, как убеждает социум. Он обманывает, подменяя ценности. Его можно понять, ему это важно, но я-то здесь при чём? =)
Я не говорю, что это мнение – истина. Это только «я так вижу» =). Но больше мне, вроде бы, и нечего добавить.