Хорошо, что ты вынес на обсуждение – я вчера, когда читала, очень хотелось сказать, что я тебя люблю. Теперь есть, где, так что вот =)
По тексту, мне кажется, что тараканы боятся не столько резкого света, сколько резкой смены освещения и резких движений. Если свет включить и замереть, они выйдут и при свете, если поверят, что ты их не тронешь, и забудут о тебе.
Возможно в этом их суть – они незлонамеренны и пугливы, хотя и противные =)
Я безумно люблю аналогию с растением. Ещё иногда, когда подталкивают и торопят, хочется, сказать, что не стоит раскрывать бутон пальцами, пытаясь ускорить цветение. То же самое =)
Тараканов человеческих можно, если не любить, то уж уважать точно (а там и до любви недалеко) – они не враги, а проявление человеческой способности выживать и приспосабливаться даже к тяжелейшим условиям. Меня красота этих бессознательных решений в условиях очень ограниченных возможностей восхищает. Так растения пробиваются сквозь асфальт. Жизнь в асфальте не на пользу растению, но жизнелюбием невозможно не восхищаться. И если удастся убрать причину, вынудившую так извернуться, то сам таракан – как уже существующее и живое решение и умение - может стать и богатством, и большим шагом в развитии, и вообще бабочкой =) Мне так кажется.
Цитата
Это очень похоже на ощущения, чувства, поведение и выборы человека, сидящего на стуле с гвоздём на сиденье.
И иногда ещё похоже на человека, сидящего на собственном сжатом кулаке. Дискомфорт обусловлен неестественным расположением собственных частей. Больно кулаку, больно тому, чем на нём сидят =), одна рука лишена возможности функционировать – ей приходится выживать, и перегружены остальные части тела, вынужденные компенсировать обездвиженность руки. Стоит вытащить из-под себя и кулак, становится всем легче, и реально возрастают до предусмотренного изначально уровня возможности.
И очень хочется спросить про анестезию, как ты её видишь, хотя ты и оговорил, что это отдельная тема. Только не смогу сформулировать, что именно.
Высокий порог болевой чувствительности не ужасен сам по себе, поскольку просто способность, к примеру, он позволяет дольше наблюдать и не вмешиваться в происходящее внутри. Но меня как обладательницу он пугает. Наверное, это – тоже усатая и рыжая бабочка =))